• 联系方式
  • 加入收藏
  • 沈师主页
  • 当前位置:首页  思政工作  经典文献

    总书记“扣子论”启迪青年践行核心价值观

    【来源:贺守喜     作者:岸芷汀兰     新闻发布:系统管理员    日期:2014/05/11    浏览量:0  】【打印本页】 【关闭

             在五四青年节这个属于青春的节日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察。他强调,核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,是最持久、最深层的力量。广大青年要从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。(新华网5月4日)

            青年是时代最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。习近平总书记指出,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。习总书记“扣子”的比喻生动又恰当,不管是青年大学生还是青年党员干部,都应该努力践行社会主义核心价值观,为一生的勤学、修德、明辨、笃实扣好第一颗扣子。

            青年应先做学习者。知之弥深,持之弥久,有效践行社会主义核心价值观需要系统深入的认知作为思想基础,青年首先应当做一个学习者,自觉学习社会主义核心价值观的思想,深刻领会社会主义核心价值观的重要作用,更加牢固地坚定社会主义的价值信念。

            青年应做好实践者。实践是认识的目的和归宿,有了认知作思想基础后,广大青年应在自己的生活和工作中积极践行社会主义核心价值观,勇于抵制各种有害价值观,勤于实践,善于实践,为树立核心价值观的主导作用、发挥它的强大精神力量去奋斗。

             青年应争当传播者。广大青年是整个社会细胞当中的一个重要连接点,联系到千家万户和社会生活的方方面面,几乎每一个家庭都要青年活跃其中,并且,青年勇于尝试新事物,使用新媒体新技术最频繁、最熟练,因此,青年当利用这些优势,在自己擅长的领域中大力宣传核心价值观,努力创建一个和谐的价值观生态系统。

             “风成于上,俗化于下”,党风政风与世风民风紧密相连,党员干部带头学习和弘扬社会主义核心价值观,有利于培育文明风尚、形成良好氛围。而在党员干部队伍中,青年党员干部是蓬勃的新兴力量,他们的道德品质修养关系到党员干部队伍未来的发展方向,不久的将来,他们便会成为中流砥柱。因此,青年、尤其是青年党员干部更应该带头传播践行社会主义核心价值观,从“知晓”到“理解”,再到“行动”,在日常生活里、在工作岗位上、在人际交往中,多一份担当、多一份努力、多一点行动、多一点坚守,用自己的行为和品格感召群众、带动群众,从而汇聚起推动整个社会进步的强大精神力量。