• 联系方式
  • 加入收藏
  • 沈师主页
  • 当前位置:首页  思政工作  体会与交流

    在中国梦的征程中实现人生梦想

    【来源:贺守喜     作者:钟曜平     新闻发布:系统管理员    日期:2014/09/10    浏览量:0  】【打印本页】 【关闭

    在中国梦的征程中实现人生梦想

     

    ——写在第30个教师节来临之际

     

    钟曜平

         (一)第30个教师节如约而至。在这个值得铭记的日子,亲爱的老师,让我们把最美好的祝福送给您!把最诚挚的感谢送给您!

         教师节设立30年,它与中国的改革开放有着大致相同的时间坐标。这30年,中国成为名副其实的世界第二经济强国,写下了让世界感叹的“中国故事”,创造了让外媒惊叹的“中国传奇”。国家强盛、经济腾飞、文化繁荣,深藏于中国人心中的民族复兴之梦,犹如朝阳喷薄而出。

         在中国梦的画布上,教师梦是一抹瑰丽的底色。

        (二)每个教师都有自己的梦想。广西斜阳岛程霖老师的梦想是“我留下来,让孩子像海鸥一样飞出去”,武汉聋哑学校杨小玲老师的梦想是“帮助聋哑孩子实现梦想”……为国家发展、为民族复兴培养更多更好的人才,是所有教师共同的梦想。

        这样的梦想映射的是教师梦的丰富性、独特性和时代性。教师梦是1400多万教师共同的梦,根植于丰富多彩的教育生活,具有持久生命力。教师梦与农民梦、工人梦不同,传道授业、立德树人,一切梦想都是围绕着人的发展展开的。一切为了学生,为了一切学生,教师既是追梦人,也是圆梦人。教师梦,既镌刻着教师发展的脚步,也标示着国家前行的轨迹。

        国家梦想孕育教师梦想,教师梦想成就国家梦想。这是历史的辩证法,也是时代发展的必然。

        (三)教师的命运与国家的命运息息相关,没有国家发展,何谈教师梦想。

        “十年浩劫”中,国家发展陷入停滞甚至倒退状态,各行各业遭受重创,学校系统几近瘫痪,许多教师被长期剥夺上讲台的资格,教师只能把折翼的梦想深埋心底。教师这个职业像被乌云遮蔽的太阳一样,失去光亮。北京一中教师李国兴刚参加工作,领导担心他不安心从教,安慰他:只要表现好,以后托人帮他转行当售货员。

        这是当时教师地位的缩影。“先工商,后财贸,哪儿也不要去学校”,这句广为流传的顺口溜正是当时社会对教师职业最直白的刻画与定位。当教师,似乎与梦想无缘,只与生存有关。

        “国之将兴,必尊师而重傅。”拨乱反正、改革开放的号角,让教师怀揣梦想重新启航。

        党的十一届三中全会以后,国家的工作重心转向经济建设。党的十二大上,第一次把教育提高到现代化建设战略重点之一的地位。改革大潮的奔涌,经济发展对人才的渴求,让教育顺势而动。

        然而,现实惊人地残酷。上世纪80年代初,我国人均受教育年限只有4.5年,平均每万名从业人员中有文盲2800人,占1/4以上,高等教育入学率只有2%左右。

        怎么办?必须靠教育去改变!靠教师去改变!

        1985年1月,全国人大做出决议,将9月10日定为教师节。

        在一个社会风气还未真正开化的年代,为一个职业专门立定节日;在一个强调收入分配绝对均等的年代,专门为一个职业上调工资并设立教龄津贴——这样的待遇,只有教师才能享有。

        这是共和国教育史上具有划时代意义的事件,它意味尊师重教成为国家意志,它意味着教师地位的空前提高,意味着教师梦从此插上了腾飞的翅膀。

        1985年9月10日,第一个教师节,北京师范大学4名学生自发举起了“教师万岁”的标语。这鼓舞人心的4个大字,铭刻在千千万万人的心中。

        (四)国家的庄严承诺,让中国教师昂首挺胸,迎来了拥抱梦想的新时代。

        30年来,党和国家领导人一直深切关怀教师,倡导通过尊师重教、发展教育事业来提高全民族的素质。

        几代领导人的关怀言犹在耳。邓小平说,“要研究教师首先是中小学教师的工资制度”;江泽民说,“千方百计地为广大教师办实事、办好事,尊重教师的劳动”;胡锦涛强调,“要采取更有力的措施,提高教师地位,维护教师权益,改善教师待遇”;习近平在致全国教师的慰问信中指出,“全社会要大力弘扬尊师重教的良好风尚,使教师成为最受社会尊重的职业”。

        让教师成为全社会最受人尊敬、最值得羡慕的职业!这是时代的强音。

        (五)这30年,是教师梦想逐步实现的30年,是教师重新获得职业尊严并走上专业发展道路的30年。

        教师梦五彩斑斓:我梦想有一套宽敞的房子,我梦想每个孩子都有美好的未来……每一个梦想里都包含时代的印记,包含教师对教育的深情。在这深情之中,更多的是对教师职业尊严的捍卫,是对教师专业发展的期盼。

        ——30年来,教师职业的法律地位初步确立。

        从1993年至今,我国颁布了《教师法》、《教育法》等一系列法律法规。这些法律法规确认了教师职业的地位和尊严,为教师队伍建设的法制化、规范化提供了可靠保障。翻阅这些法律条文,我们能看到国家对教师的呵护:《教师法》明确规定“教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高”。

        ——30年来,教师的社会经济地位极大提高。

        从改善教师居住条件的“广厦工程”到义务教育学校实施的绩效工资制度,从提高中小学教师基本工资标准到各类教师津贴的发放,一项项惠及千万教师的“民心工程”,逐步提高了教师待遇,教师的职业声望逐渐获得与时代同步的共鸣。1992年,将评选特级教师暂行规定修订为《特级教师评选规定》,扩大了特级教师的知名度,扭转了社会上许多人对中小学教师的轻视态度。

    |<<<<<123>>>>>|