• 联系方式
  • 加入收藏
  • 沈师主页
  • 当前位置:首页  理论学习  基层组织学习

    辽宁省教育事业发展“十三五”规划(四)

    【来源:崔桂武     作者:     新闻发布:系统管理员    日期:2018/04/21    浏览量:0  】【打印本页】 【关闭

     

    辽宁省教育事业发展“十三五”规划(四)

     

        (九)建设现代教育治理体系。

        1.落实和扩大学校办学自主权。

        坚持权责统一、统筹兼顾、放管结合和有序推进的原则,加大政府简政放权力度,改革高校编制及岗位管理制度,积极探索实行高校人员总量管理,落实高校岗位管理自主权;依法自主制定招聘条件和标准,自主公开招聘人才,根据岗位设置方案和管理办法自主做好人员聘后管理,落实高校用人自主权;下放教师职称评审权,改进教师职称评审方法,落实高校教师职称评审自主权;健全符合现代大学特点的薪酬分配制度,扩大高校薪酬分配自主权;精简对高校经费使用的考核评估,扩大项目资金统筹使用权,落实高校经费使用管理自主权;简化高校建设项目审批程序,扩大基本建设项目自主权;改进高校政府采购管理,优化进口仪器采购服务,落实高校科研仪器设备采购自主权;根据学术交流、教育教学和参与国际合作的需要,改进相关管理制度,为高校教师因公出国、参会提供便利。推动高校进一步向院系放权。扩大职业学校在招生、专业设置和调整、教师评聘、资源配置、收入分配、校企合作等方面的办学自主权。进一步落实和扩大中小学在教学工作、资源配置、人事管理等方面的自主权。进一步健全法律法规规定的各项办学自主权的实施机制。(责任单位:省教育厅、省委组织部、省编委办、省发展改革委、省工业和信息化委、省科技厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省外办)

        2.建设现代大学制度和学校管理制度。

        全面落实“一校一章程”,建立和完善各级各类学校依章办学的管理制度和监督办法,推动学校依法依章治校。完善公办高等学校党委领导下的校长负责制和中小学、中等职业学校校长负责制,进一步明确职责分工、议事规则。深化学校管理人员职员制改革,建立符合学校特点的管理制度,鼓励高校推进内设机构取消行政级别试点,克服行政化倾向。拓展师生参与学校民主治理的渠道和途径,学校重大决策和涉及师生利益的重大政策应当经教职工代表大会民主讨论和通过,发挥学生代表大会的桥梁纽带作用。加强中小学家长委员会建设,完善高等学校、职业学校理事会制度。切实实行学术民主,保障高等学校学术委员会、职业学校专家委员会履行职责。(责任单位:省委组织部、省教育厅、省人力资源社会保障厅、省总工会,各市政府)

        3.全面推进依法治教。

        加大教育执法和执法监督力度,加强教育行政队伍建设,定期开展培训,提高依法行政的能力和水平。加大重大教育决策等合法性审查和风险评估,建立法律顾问制度,依法做好申诉、行政复议、行政应诉和信访等工作,切实维护学校、师生合法权益。坚决整治中小学教师违规补课行为和校外文化课补习机构及学校的违规办学行为,切实减轻学生过重的课业负担。健全民主决策机制。(责任单位:省教育厅,各市政府)

        加强对教育发展的省级统筹。切实落实教育优先发展战略地位,经济社会发展规划优先考虑教育,财政投入优先投向教育,公共资源优先满足教育。积极探索建立权责分明的运行机制,履行好省级政府在统筹推进不同层次类别教育发展、教育与经济社会协调发展、城乡区域教育协调发展、保障教育经费投入和推进教育综合改革等方面的责任。统筹全省普通高中教育和中等职业教育协调发展,完善以省为主管理高等教育的体制,统筹实施教育现代化推进工程。(责任单位:省发展改革委、省教育厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅)

        4.完善教育经费投入保障机制。

        完善各级教育经费投入机制。根据国家办学条件基本标准和教育教学基本需要,制定、完善并逐步提高区域内各级学校学生生均公用经费基本标准或生均财政拨款基本标准。构建科学规范、公平公正、导向清晰、讲求绩效的高等学校财政拨款制度,建立与有效供给程度挂钩的基本支出保障体系、以“事后奖补”为特色的专项支出提升体系和以创先争优为导向的绩效支出激励体系,引导高校提升办学成效。探索建立义务教育经费可携带支持机制,加大对贫困地区的教育经费支持力度,统筹好城乡义务教育资源均衡配置。进一步健全各级各类教育全覆盖、奖助贷勤补免多元化的学生资助制度体系。加强资金使用与监管,试行发布教育经费投入情况公告,开展教育审计。支持高校减轻债务负担。推动高校加强内部控制规范实施,实现管理关口前移,消除隐患,防控风险。(责任单位:省财政厅、省发展改革委、省教育厅、省审计厅,各市政府)

        5.构建有效监管体系。

        认真执行国家教育标准,探索制定相关地方教育标准。完善督政、督学、评估监测制度体系。依法健全教育督导机构,强化教育督导队伍建设,对各级各类学校实施督导。完善教育综合督导、专项督导和教育督导报告发布制度。开展普通高等学校评估,完善研究生教育质量评估。建立基于大数据分析的教育监测机制,强化监管结果运用。健全教育质量评估监测体系,探索建立学前教育、特殊教育质量监测评价体系和职业教育质量保障体系。加大信息公开力度,完善学校各类信息公开制度,充分利用全媒体拓宽信息公开的途径和范围,更充分地保证人民群众教育知情权和监督权。培育专业教育评价机构,鼓励行业企业、专业机构和社会组织规范开展教育评价和决策咨询。加强和改进教育统计,破除信息壁垒。开展深度数据挖掘和分析,运用互联网、大数据提升教育治理水平,更好地服务公众和政府决策。(责任单位:省教育厅、省编委办、省发展改革委、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省住房城乡建设厅、省质监局,各市政府)

        (十)全面加强和改进教育系统党的建设。

        1.落实全面从严治党主体责任。

        全面加强党对教育工作的领导,坚持党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。落实高校党建工作报告制度,开展基层党组织书记抓党建工作述职评议考核,把党建工作纳入高校绩效管理体系。明确党组织主体责任、党组织书记第一责任和分管责任人的直接责任,强化班子成员“党政同责、一岗双责”,强化问责追责,推动各级党组织建立完善党建工作责任制,切实把全面从严治党责任向基层延伸。推动各级党组织把新时代党的建设总要求贯彻于党建工作始终,用好监督执纪“四种形态”,把党要管党、全面从严治党落到实处。持之以恒深入纠正“四风”问题和教育行风问题。强化党内监督,加强巡视工作和纪检监察工作。(责任单位:省教育厅、省委组织部)

        2.加强教育系统思想政治建设。

    |<<<<<12>>>>>|