• 联系方式
  • 加入收藏
  • 沈师主页
  • 当前位置:首页  思政工作  时事政治

    商务部:美国自身原因导致其出现较大规模贸易逆差

    【来源:贺守喜     作者:     新闻发布:系统管理员    日期:2018/07/13    浏览量:0  】【打印本页】 【关闭

       新华社北京7月12日电(张弛、于佳欣)商务部新闻发言人高峰12日指出,美国自身原因导致其出现较大规模贸易逆差。

      高峰在商务部当日召开的例行新闻发布会上表示,随着中国经济结构不断调整,中国对外经常项目贸易顺差占GDP的比例已经大幅下降,从2007年的9.9%下降到2017年的1.4%,但与此同时,中美之间的贸易顺差依然较大,可见,造成这种逆向反差的原因需要从美国自身去找。

      “美国长期执行出口管制政策、国内低储蓄率、不利于出口的税制以及美元储备货币地位等,都使得美国必然出现较大规模的对外贸易逆差。美国违背这一基本经济规律,以莫须有罪名推给中国是完全错误的。”高峰说。

      高峰表示,美方挑起并不断升级贸易战给双边经贸合作带来严峻挑战,估计影响会在下半年逐步显现。我们将大力推动贸易多元化,努力开拓第三方市场,妥善加以应对。同时,中国政府会继续问计于市场,采取更加有针对性的措施。