• 联系方式
  • 加入收藏
  • 沈师主页
  • 当前位置:首页  师大要闻

    第二期辽宁省外事系统翻译技能提高培训班在我校举办

    【来源:外国语学院    作者:张帆    新闻发布:薛影    日期:2018/11/01    浏览量:104  】【打印本页】 【关闭

    10月30-31日,由辽宁省外事办公室与我校联合主办,我校外国语学院承办的第二期辽宁省外事系统翻译技能提高培训班在我校举办。来自省内各市地外事系统的翻译人员60余人参加了培训。

    30日上午,举行培训班开班仪式。我校副校长韩国海,辽宁省外事办公室党组副书记、副主任高爱华、翻译室主任刘力伟、处级调研员崔勇以及我校国际交流合作处处长张伟、外国语学院领导班子成员出席了开班仪式。刘力伟主持开班仪式。

    韩国海副校长在开班仪式上致辞。他简要介绍了我校以及外国语学院的办学情况,强调了本次培训的重要意义。他说,随着经济社会的飞速发展和国家对外开放的进一步扩大和升级,外事翻译系统需要大量理论素养高、专业技能强、外语和中文功底深厚、实践经验丰富的复合型人才。在此背景下,省外事办公室和沈阳师范大学举办本次培训班恰逢其时,意义重大。他同时强调,学校高度重视本次培训,选派了经验丰富的师资团队,设置了优质、权威、前卫的课程资源,全力做好本次培训工作。他希望全体学员珍惜学习机会,认真学习思考,努力提升自身专业素养。

    高爱华副主任在致辞中强调,辽宁省委省政府贯彻落实国家“一带一路”倡议,制定了全面开放引领全面振兴的发展战略,对外事工作提出了新目标,对外事翻译工作者的能力水平也提出了更高要求。希望通过本次培训,全面提升翻译人员理论素养和实践能力,有效助力新时代辽宁省全面振兴。

    大连市外办美洲大洋洲处处长胡冰侠代表全体学员承诺,一定要遵守培训纪律、认真学习,将培训的收获应用于今后的工作实践中,在履行辽宁老工业基地振兴的重要使命中发挥积极作用。

    培训过程中,中国外文局资深翻译韩清月教授,我校外国语学院范革新教授、史国强教授、鲁畅教授等专家学者围绕外事系统翻译技能的理论和实践等层面进行了系统培训。两天的培训,时间短、课程丰富,学员们认真学习思考,积极与授课专家交流探讨,取得了良好的培训效果。

    31日,举行培训班结业仪式。中国外文局专家韩清月教授,省外事侨务办公室领导及职能部门负责人,我校副校长韩国海及外国语学院负责人,全体参会学员及外国语学院翻译硕士、翻译专业部分师生参加结业式。崔勇主持结业式。

    学校聘任韩清月教授为兼职教授,韩国海副校长代表学校为其颁发聘书。韩国海和韩清月共同为全体学员颁发结业证书。

    刘力伟代表省外事办公室讲话。他希望全体学员通过培训,为辽宁省的外事翻译工作做出新的成绩,也希望进一步加强与沈阳师范大学的合作,继续培养大量的翻译人才,为服务辽宁经济社会发展和东北老工业基地新一轮振兴做出更大贡献。

     

    韩国海副校长致辞

    高爱华副主任致辞

      培训现场

    英语、日语分组做专题实践培训

       

    摄影:吴长帅