• 联系方式
  • 加入收藏
  • 沈师主页
  • 当前位置:首页  综合新闻

    老英雄与新青年再谈青春

    ——原辽宁省军区参谋长程茂友少将参加教育科学学院主题讨论会
    【来源:教育科学学院    作者:孙晓妍    新闻发布:薛影    日期:2018/11/07    浏览量:37  】【打印本页】 【关闭

    11月2日,是沈阳解放70周年纪念日,教育科学学院举行“铭记历史,崇尚英雄——话新时代大学生使命责任”主题讨论会,原辽宁省军区参谋长程茂友少将再次来到我校,与师生面对面地座谈交流,讲历史、谈英雄、话信仰、明使命。辽宁省军区沈阳警备区政治工作处宣传科科长梁忠春,辽宁省军区沈阳第十一干休所政委焦凤领,干休所副主任医师刘文合及干休所政工干事、教育学专业99级王丹校友出席讨论会。

    前不久,学院荣幸地邀请到参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争的程茂友将军作“青春·使命·传承——老英雄与新青年谈青春”专题报告。程老的报告感人至深,催人奋进,师生反响强烈,纷纷在朋友圈、QQ空间分享感悟,老将军圈粉无数。在此基础上,学院组织本科生、研究生撰写了学习体会。为巩固报告会教育效果,学院举行这次主题讨论会,进一步加强革命历史教育、党性修养教育、青春励志教育和思想政治主题教育,引导青年学生在“信什么理”、“走什么路”、“追什么星”、“做什么人”等世界观、人生观、价值观一系列重要问题上深化理解、提高认识、坚定信念。这次讨论会既是对上次报告会的延续和深化,也是围绕“铭记历史,崇尚英雄”主题的进一步讨论和交流。

    在讨论会上,田铁杰书记致辞并作为教师代表分享了自己聆听报告的体会,还引用北宋名相寇准的《六悔铭》,对同学们加强思想和作风建设提出了建议。学院学生会副主席、教育学专业16级本科生刘君腾,学院团委副书记、教育学专业16级本科生王婷,研究生党支部副书记、职业教育专业17级研究生崔天岚,应用心理学专业18级本科生廖小琴等14名同学在会上作主题发言和自主发言,围绕“英雄”“信仰”“传承”“担当”“行动”等主题词汇报了自己的体会和感悟。同学们准备充分、主题突出、发言踊跃,能够联系自身实际深入思考,得到程老将军和军区领导的高度评价。

    程老将军认真听取师生汇报发言,不时在随身携带的笔记本上作笔记,谦逊、严谨、务实的态度令人敬佩。同学们汇报结束后,程老将军讲话。他即席背诵了毛主席生前最后一首诗、写给周总理的《诉衷情》,对新时代大学生寄予殷切期望,令人动容。他结合当前国内外政治形势和社会问题,对党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想相关论点作了深入浅出的讲解,对自己在上甘岭战役、辽沈战役等重大战役中的战斗经历和亲身感受到的改革开放四十年来国防建设、经济发展、社会生活等方面的巨大变化深情回顾,并就同学们感兴趣的话题答疑解惑,与同学们交流了自己对“初心”“使命”“信仰”“担当”“英雄”“偶像”等主题词的理解。针对学院学科专业特点和师范生思想实际,程老谈到了自己对教师职业的崇敬和向往,与师生交流了对教育事业和教师职业的看法,勉励同学们坚定信念、增强信心、认真学习、提升素质、练好基本功。程老还分享了自己年轻时的“追星”经历,回忆了在朝鲜战场与前去慰问演出的梅兰芳、马连良、王昆、田华等老一辈艺术家们在一起生活、交流的往事,建议同学们以平常心看待明星偶像,理性选择偶像和榜样,学习英雄事迹,弘扬优良传统,传承红色基因。程老在讲话中,不时引用毛泽东、陈云等老一辈革命家的有关论述,马克思等经典作家有关观点,以及党的十九大以来一系列新思想、新理念、新论断,显示出扎实的政治理论功底和与时俱进的学习精神。程老对当前年轻人喜爱的网络语言和流行热词也能脱口而出,赢得了同学们一次次热烈的掌声。

    在前不久的报告会上,应用心理学专业18级本科生王奕含同学把自己的书法作品代表学院赠给程老将军留念。这次讨论会,程老特意带来私人藏书中一本精美的书画册赠给王奕含同学,并在扉页题字。

    通过与程老将军面对面的交流,让同学们进一步深化了对上次报告会的理解,在传承红色基因、学习英雄精神、坚定理想信念、明确使命担当等方面,进一步提升了认识、端正了态度、明确了方向,对同学们今后的规划发展和成长成才具有重要指导意义。

    学院举办的报告会和讨论会得到了辽宁省军区沈阳警备区有关领导的重视,通过第十一干休所多次联系沟通,并派相关干部和记者现场指导,为活动的设计和高质量举办提出了重要建议和工作保障。(辽宁日报、凤凰新闻客户端、大风号等媒体对报告会、座谈会做了报道。)

    程茂友将军与在场师生做交流

    田铁杰书记发言

    学生代表发言

    程老将军向2018级本科生王奕含赠送画册