• 联系方式
  • 加入收藏
  • 沈阳师范大学主页
  • 当前位置:首页  学术动态

    “大家说文”之贺绍俊教授谈“小说的鉴赏和批评”

    【来源:图书馆    作者:    新闻发布:薛影    日期:2018/11/15    浏览量:40  】【打印本页】 【关闭

    11月13日晚,“大家说文”系列讲座第三讲在图书馆302室明德讲堂举行,此次“大家说文”主讲嘉宾是著名文学批评家、我校中国文化与文学研究所副所长贺绍俊教授。他多年来一直致力于阅读推广工作,2015年受聘成为图书馆首批阅读推广人,多次为学生作《平凡的世界》《玫瑰门》等经典名著的解读,他还将自己珍藏多年的8千余册私人藏书无偿捐献给图书馆,尽展大家风范。

    本期主题为“小说的鉴赏和批评”,贺教授从“感觉、见识、文采”三个方面进行了详细的解读。来自校内外110余名师生早早就来到明德讲堂期待聆听这场精彩报告,可以容纳80人的讲座现场座无虚席,周边过道都坐满了人,很多同学站立在门口聆听了报告,图书馆馆长助理胡永强老师主持了此次活动。

    贺绍俊教授首先抛出了今天讲座的核心内容,让大家比较文学欣赏与文学批评两者之间的区别和联系。他提出文学欣赏是文学批评的基础,文学批评是采用实用的批评、探讨的语句来进行文学欣赏。文学批评是一门具有高度艺术性的学科,但它又不能单纯的用艺术来诠释。

    在讲解过程中,贺老师着重强调了“艺术感知力”对于文学欣赏和文学批评的重要性。毋庸置疑,“艺术感知力”建立在文学欣赏之上,可以带领读者进入作者所创造的文学世界。贺老师用李白的一首《静夜思》化抽象为具体,文学形象直抵心灵深处,让大家直观感受艺术感知力的作用。一般来说,批评家的艺术感知力要强于普通人。比如视觉感知力之于绘画,听觉感知力之于音乐。文学大家钱钟书先生提到的通感就是艺术感知力的基础,需要通过长期的文化熏陶来不断加强。

    最后,贺老师以著名作家史铁生为例,和大家分享了他在文学批评方面的经验。史铁生,中国当代著名作家,年轻时双腿瘫痪,饱受病痛折磨,其早期作品《午餐半小时》中充满了伤感的基调,然而,他历经磨炼,不断超越自我,逐渐铸就了一颗坚强的灵魂,那种刚强不屈的精神、直面生死的淡然完美融于他的文字之中。贺老师如是评价他:“史铁生是用头脑来行走,走到了鸟语花香的圣地,大大开拓了中国文学家的思想空间”。

    讲座结束后,贺老师耐心细致的解答了大家关于文学方面的问题,并与热情的同学们合影留念,贺老师的精彩讲座再一次让同学们领略了大家的风采,同学们如痴如醉,沉湎其中。贺老师如庖丁解牛,将在普通文学爱好者眼中枯燥高冷的文学批评变的具体而生动,不仅文学专业的学生受益匪浅,即使是初窥文学门径的初学者也是豁然开朗,对文学欣赏和文学批评有了更为深入的了解,真正实现了大家说文系列讲座开设的初衷。

    主讲嘉宾简介:

    贺绍俊,1983年毕业于北京大学中文系,沈阳师范大学二级教授,中国文化与文学研究所副所长,中国作家协会全国委员,中国当代文学研究会副会长。曾任文艺报社常务副总编辑,《小说选刊》主编。专业为中国现当代文学,主要从事当代小说研究和批评以及中国现当代文学史研究。主要著作有《文学的尊严》《文学批评学》《中国当代文学图志》《铁凝评传》《鲁迅与读书》等,在《文学评论》《文艺研究》《文艺争鸣》《当代作家评论》以及《人民日报》《光明日报》《文艺报》上多有论文及批评文章发表。其学术著作和文章曾获得鲁迅文学奖、中国当代文学研究会学术奖、中国文联文艺评论奖、团中央五个一工程奖、冰心文学奖等奖项。

    贺绍俊老师做客“大家说文

    大家说文”现场