• 联系方式
  • 加入收藏
  • 沈阳师范大学主页
  • 当前位置:首页  综合新闻

    国家艺术基金项目“让你爱上中国字”走进沈阳师范大学

    【来源:图书馆    作者:王磊    新闻发布:薛影    日期:2018/11/26    浏览量:48  】【打印本页】 【关闭

    11月24日,国家艺术基金项目“让你爱上中国字”书法作品展启动仪式在我校图书馆举行。我校副校长许金龙,项目主持人、77级中文系校友张振忠,辽宁省实验中学党委书记兼常务副校长、88级中文系校友刘朝忠,校内各承办单位负责人、师生代表等百余人参加了活动。仪式由党委宣传部部长张艳伟主持。

    许金龙副校长在致辞中,代表学校向为展览付出辛勤劳动的张振忠教授及宣和艺术馆工作人员表示感谢。他介绍了张振忠教授与沈师的不解之缘,对张振忠教授在书法及甲骨文研究方面取得的成就给予高度评价;同时他希望广大同学能以此次展览及文化讲座为契机,进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬和传承中华民族优秀传统文化,让中国声音、中国故事走向世界。

    张振忠教授在致辞中重点介绍了“让你爱上中国字”国家艺术基金项目的缘起、项目实施的主要内容及重要意义。他希望母校师生通过展览爱上中国字,激发爱国情怀,增强文化自信,共做文化志愿传播者,把中华优秀传统文化传承发扬下去。

    与会领导和嘉宾为校内志愿讲解员代表佩戴了讲解证件。许金龙副校长与张振忠教授共同为展览揭幕。

    简短的仪式过后,现场嘉宾与师生共同观展。张振忠教授及沈阳市宣和艺术馆的三名中小学生志愿者共同担任讲解员。近200名师生在展厅流连忘返,共同感受汉字文化的博大精深和独特魅力。

    观展结束后,张振忠教授“让你爱上中国字”系列讲座的首场报告《甲骨文与六书》在图书馆三楼报告厅举行。现场座无虚席,张振忠老师渊博的学识,风趣的谈吐深受学生欢迎和喜爱。                

    据了解,“让你爱上中国字”是沈阳市宣和艺术馆着力打造的品牌性艺术惠民项目,2017年获批国家艺术基金。该项目以书法为载体,旨在传播汉字文化,增强文化自信,激发爱国情怀,播下汉字文化的种子,继承和弘扬中华优秀传统文化。自2015年启动以来,每年一个主题,先后以“汉字之美”、“汉字之源”、“汉字之体”、“汉字之遗”进行展览,受众已达十余万人。

    此次“让你爱上中国字”走进沈师,主要展出“汉字之源”中的“以人为本”及“手足情深”篇章共计47个甲骨文字,意在让沈师学子从甲骨文中看到文字发展的源流关系,感受汉字文化的魅力,欣赏书法艺术,爱上中国字。

    展览将历时一个月的时间。同时面向沈师学生招募讲解志愿者。目前已有200余名同学踊跃报名参与,这些同学将经过系统培训与考核后上岗讲解。

    张振忠教授是我校中文系77级校友,曾在我校任教多年,后调任沈阳市教育行政部门工作。现为辽宁省人民政府参事,中国书法家协会会员,辽宁省作家协会会员。2002年以来,先后在鲁迅美术学院、沈阳师范大学、美国内布拉斯加州立艺术博物馆等地举办个人书法展。作品作为中国联合国教科文组织的国礼赠送日、韩、美、俄等国家,著有《河之魂——民族精神的哲学思考》等专著十部,曾获中宣部“五个一工程”奖等。出版古体诗集《丽水清吟》四卷,个人书法集两部,《甲骨文识字卡》一函,被誉为“学者型书法家”。

    本次活动由沈阳师范大学和沈阳市宣和艺术馆主办,党委宣传部、图书馆、文学院、国际教育学院共同承办。活动得到了媒体的广泛关注与大力支持,人民日报、光明日报、中国日报、新华社、中国教育报、中国青年报、东北新闻网、沈阳日报等多家媒体进行了报道。

    活动现场

    许金龙副校长致辞

    嘉宾为此次展览的沈师志愿讲解员代表佩戴讲解证件

    许金龙副校长与张振忠教授为展览揭幕

    张振忠教授亲自讲解

    来自省实验中学的文化志愿者进行讲解

    小学生文化志愿者进行讲解

    留学生观展

    张振忠教授作报告

    张老师现场书写甲骨文

     报告现场

    合影留念