• 联系方式
  • 加入收藏
  • 沈阳师范大学主页
  • 当前位置:首页  综合新闻

    我校2018-2019学年第一学期辅导员公开课圆满结束

    【来源:学生处    作者:孙淼    新闻发布:薛影    日期:2018/12/26    浏览量:10  】【打印本页】 【关闭

    为落实立德树人根本任务,提升大学生思想政治教育工作质量,提高辅导员职业能力和业务水平,促进辅导员工作规范化、精品化和科学化,12月20日-21日,学生处组织了2018-2019学年第一学期辅导员公开课展示。经评委现场听课和评审,综合考察课程质量和教育教学效果,在《学生组织建设指导课》课程中,评定赵颖的“提升团队凝聚力,提高工作技巧—班级干部培训课”为优质公开课一等奖,孟祥俊的“学生社团活动组织指导课”、高薇的“班干部养成计之沟通能力培养”和杨光的“生活区学生干部维稳意识培养”为二等奖。在《学风与行为指导课》课程中,评定朱莉莉的“卓越班里谈卓越”为一等奖,孙淼的“认认真真上课,实实在在践行”和裴景瑞的“小目标孵化大梦想”为二等奖。

    按照辅导员课程化建设方案,本学年集中培育《学生组织建设指导课》和《学风与行为指导课》两类课程。学年初,公布了《关于组织开展辅导员公开课遴选建设工作的通知》,经辅导员精心设计、研讨交流和认真备课,圆满完成了课程展示。课堂上,赵颖等辅导员紧密围绕辅导员工作职责,用教学的理念,课程的形式,教学的标准规范工作行为,进行了精彩讲授。具有如下鲜明特点:一是突出思想性。课程主题突出,思想深刻,内涵丰富,立意深远,紧密契合学生需求,贴近学生心理,做到既解决学生思想问题,又解决学生实际问题,实现了教育效果的内化于心,外化于行。二是注重实践性。课程内容结合了我校学生日常思想政治教育、管理和服务的实际,突出实践要求和可操作性,实现了思想上引导,学习上辅导,生活上指导,工作上督导和心理上疏导,既有深入浅出的理论阐述,又有实践层面的对策指导,育人效果显著。三是彰显创新性。在教学过程中,充分利用先进的现代信息技术手段和时下流行的网络语言,灵活运用了学生喜闻乐见参与式、互动式、分享式、案例式授课方式,或有优秀典型现身说法,或有专业教师亲情助力,课堂气氛活跃,师生互动精彩,凸显了对学生教育的感染力和影响力。

    通过《学生组织建设指导课》,学生干部掌握了开展班集体建设的工作方法和技巧,破解了工作难点和困惑,明确了学生活动具体实施过程和方法策略,有效提升了学生组织的凝聚力、战斗力和创新力。《学风与行为指导课》引导同学们提高了思想认识,强化了自主学习能力,纠正了不良行为习惯,树立了学业规划意识,同学们纷纷表示从自身做起,从点滴小事做起,以切实的行动营造风清气正的学习氛围,浓厚学风校风建设。

    据悉,辅导员工作课程化,遴选优质公开课是学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,落实教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(第43号令)和学校《关于进一步加强和改进辅导员队伍建设的实施意见》(沈师大委[2015]31号)要求,加强我校思想政治工作队伍建设,助推辅导员职业化、专业化的重要途径,切实有效地加强了辅导员工作研究,增进了交流学习,提升了辅导员育人水平和职业能力,展示了辅导员优良的师风教风,更好地服务于学生成长成才。

    赵颖老师讲授《学生组织建设指导课》

    朱莉莉老师讲授《学风与行为指导课》