• 联系方式
  • 加入收藏
  • 沈阳师范大学主页
  • 当前位置:首页  师大要闻

    全国“时代楷模”曲建武教授走进我校思政课堂讲授开学第一课

    【来源:马克思主义学院    作者:王英伟    新闻发布:薛影    日期:2019/09/20    浏览量:22  】【打印本页】 【关闭

    为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的相关要求,切实把立德树人根本任务的关键课程——思想政治理论课上好,9月16日下午,我校邀请了全国“时代楷模”、全国“道德模范”、全国“最美教师”、大连海事大学二级教授、博士生导师曲建武教授走进思政课堂,在国际商学院报告厅为马克思主义学院和学前与初等教育学院500多名学生讲授开学第一课,授课题目为《践行‘六要’,铸魂育人》。

    学校党委书记贾玉明在课前向曲建武教授颁发了沈阳师范大学思想政治理论课特聘教授聘书。马克思主义学院领导班子成员和学生一起聆听了授课。

    曲建武教授以如何成为对国家、社会有用的人为主题,围绕“爱国”“厚德”“明辨”“乐群”“责任”“刚毅”“向善”“好学”“慎独”“健体”十个关键词展开授课。他指出,青年学生要牢记习近平总书记对青年人的殷切期望,将个人命运与国家命运紧密结合,厚植爱国主义情怀,时刻将祖国放在心上;要不断提高道德修养,不仅要修好专业学分,更要修好道德学分;要培养明白是非的能力,树立正确的价值观;要增强合作意识,培养团队精神;要锤炼意志品格,成为生活的强者;要与人为善,包容大气;要勤奋好学,掌握过硬本领;要管好自己,自律自强;要锻炼强健体魄,积极劳动实践,才能不负党和国家的重望,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    曲教授以自己的人生经历和大量生动的图片给学生们上了一堂生动的思政课、人生课和信仰课,深入的分析、生动的讲解让学生们认识到了新时代青年学生肩负的新使命,点燃了青年学生的爱国热情,激发了学生的奋斗激情,让学生受到了深刻的人生观教育、爱国主义教育和道德教育,是一堂富有思想性、理论性、针对性和亲和力的优秀思政示范课,令我校广大师生受益匪浅。

    聘任仪式

    报告现场