• 联系方式
  • 加入收藏
  • 沈阳师范大学主页
  • 当前位置:首页  师大要闻

    我校召开党外知识分子“五个一”活动共识教育培训会

    【来源:党委统战部    作者:公勋    新闻发布:薛影    日期:2020/07/01    浏览量:173  】【打印本页】 【关闭

    630日下午,我校召开全校党外知识分子“五个一”活动共识教育培训会。培训会在校部四楼会议室设主会场,各民主党派和统战团体负责人参会。同时,腾讯会议设线上分会场,全校60多名党外知识分子参会。会议由党委统战部常务副部长张艳伟主持。党委副书记、统战部部长钱英伟出席会议并讲话。

    培训会邀请民盟师大委员会前主委林承志、法学院院长王旭伟作专题报告。林承志教授以《从抗疫举措和成效透视我国制度优势》为主题,用丰富的理论和详实的数据为大家讲解抗疫背景下我国制度优势和治理效能,分享了自己对“四个自信”的认识理解和体会;王旭伟院长从《中华人民共和国民法典》的制定特色、内容亮点及学习心得三个方面进行了阐释和解读,通过重点讲解与日常生活息息相关的10个亮点内容,为大家上了一堂精彩生动的民法典宣传普及课。

    统战部常务副部长张艳伟传达了全省统战部长会议精神和省委统战部《关于开展党外知识分子“五个一”活动的通知》精神,对学校2019年统战工作进行了总结通报,并部署了2020年统战工作。

    最后,党委副书记、统战部长钱英伟总结讲话。他对2019年学校统战工作取得的成绩给予了充分肯定,对全校统战成员付出的辛勤努力表示诚挚的感谢。围绕下一步全校党外知识分子统战工作的开展,他提出了四点要求。一是政治站位要有高度。全校党外知识分子必须牢牢把握政治方向,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。把立德树人根本任务落实到教学和科研工作中,为学校内涵发展建设做出积极贡献。二是理论学习要有深度。他强调,全校党外知识分子要认真学习、用心领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,往深里学,往实里学,把学习成效内化为推动学校内涵发展的热情和本领。三是育人情怀要有温度。他强调,全校党外知识分子都是工作在教学科研一线的骨干力量,肩负着培育人才的重任。要明确使命,清晰责任,勇于担当,不断涵养育人情怀,全面促进学生的成长成才。四是工作创新要有亮度。他强调,要继续把“凝聚统战成员工程”和“创新特色党派日”活动组织开展好,统战实践创新项目要多出精品,在课程思政上要善于创新,立足本职岗位,多出高质量的教学科研、建言献策成果,为学校的事业发展贡献力量。最后,他希望大家能够牢记中国共产党的奋斗历程,始终与党和国家同向同行,不忘合作初心、继续携手前进,做新时代的奋斗者和贡献者。

    此次共识教育培训会是学校贯彻落实省委统战部在党外知识分子中开展“五个一”活动的重要举措之一。在中国共产党成立99周年之际召开,旨在激发全校党外知识分子爱党、爱国、爱校的热情,加强政治引领,坚定与党同心、同向、同行的信心和决心,夯实共同奋斗的思想政治基础。

    参加培训的党外知识分子纷纷表示,通过培训会,更加清晰认识到我国政党制度的优越性以及中国共产党以人民为中心的根本宗旨,了解了民法典编纂的重大意义和重要地位,内心受到了深刻教育和启发。在今后的工作中,要继承老一辈党外知识分子爱国奋斗精神,坚决接受中国共产党的领导,守初心,担使命,为省市经济发展和学校发展建设贡献自己的力量。

    共识教育培训会主会场