• 联系方式
  • 加入收藏
  • 沈阳师范大学主页
  • 当前位置:首页  师大要闻

    学校召开庆祝建党99周年一线教工党员代表座谈会

    【来源:党委组织部    作者:刘振旭    新闻发布:王艳彪    日期:2020/07/02    浏览量:451  】【打印本页】 【关闭

    为庆祝中国共产党成立99周年,进一步号召引领全校师生党员践行初心使命,扛起党员担当,7月1日上午,学校党委组织召开一线教工党员代表座谈会,党委书记贾玉明、党委副书记钱英伟以及党委组织部(党校)、党委宣传部、党政办公室等职能部门负责人出席会议,来自全校教学科研、学生管理、服务保障、扶贫攻坚等工作一线岗位的16名党员代表参加会议。座谈会由党委副书记钱英伟主持。

    16名党员代表分别发言,大家怀着崇敬的心情,回顾了中国共产党走过的光辉历程,抒发了对党的热爱和忠诚,并结合本职工作畅谈了在抗击新冠疫情阻击战过程中,如何践行初心使命、全心全意为师生服务的做法和感受。教学科研一线岗位的党员代表重点讲述了他们如何推动线上教学,根据教学课程的特点,不断总结线上教学经验,创新线上教学方式方法,确保教育教学质量,赢得了同学们的广泛认可。科研人员也是潜心聚力,克服重重困难持续研究、申报项目、撰写论文,积极为政府建言献策,推动科技成果转化,用实际行动践行岗位责任与担当。学生管理服务岗位的党员代表重点讲述了他们如何围绕立德树人根本任务,细心开展工作,对学生加强政策宣传、强化思想引领、开展信息排查、掌握出行动态、提供心理支持、给予学业指导、注重家校合作、做好毕业服务,给予同学们最贴心的陪伴,让防控疫情的学工防线更加坚固。外事工作管理服务岗位的党员代表重点讲述了他们如何密切关注外籍教师和留学生动态,采取有效措施确保在校外籍人员健康安全,用细致入微的工作传递学校的关爱真情,令外籍教师和留学生无比感动。校园安全管理及后勤服务保障岗位的党员代表重点讲述了他们如何不畏艰险、冲锋在前,扎实落实疫情防控各项决策部署,严格校门管理、保障防疫物资、做好环境消杀和卫生保洁,为全校师生身体健康构筑了一道安全屏障。选派驻乡村扶贫攻坚岗位党员代表重点讲述了他们如何坚守乡村岗位,挨家挨户巡查排查,宣传引导群众自我防护,千方百计助力打赢精准脱贫攻坚战,为乡村振兴贡献力量。

    最后,党委书记贾玉明发表讲话。他首先代表学校党委,在中国共产党成立99周年之际,向全校辛勤工作在各个岗位的教工党员和努力求知求学的学生党员致以节日的祝贺。他指出,新冠肺炎疫情突发以来,我校党员师生深入学习贯彻习近平总书记相关重要讲话和指示批示精神,认真落实中央、省委和省委教育工委各项工作要求,在学校党委领导下,以坚定的政治信仰,满怀对党和人民的教育事业的热爱,全身心投入到立德树人、内涵发展、服务保障、扶贫攻坚和疫情防控各项工作之中,攻坚克难、勤勉务实、甘于奉献,取得了突出成绩和良好成效,充分展示了沈师人的责任担当和良好精神风貌。

    贾书记勉励参加座谈会的党员代表,并向全校师生党员提出殷切希望与工作要求。一要坚定信念。坚定的理想信念是我党的精神支柱和政治灵魂,是党员精神之“钙”,要通过强化理论武装,特别是结合半年来对全国疫情防控阻击战的切身感悟,进一步深刻领会新时代坚持和加强党的全面领导的重大意义,深刻认知中国特色社会主义制度的优越性,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,锤炼忠诚的政治品格,全心铸魂育人,引领学生坚定理想信念,矢志成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二要扛起担当。激情唱响立德树人主旋律,敢于叫响我是共产党员,把共产党员的初心和使命落实到本职岗位上。要增强教书育人、管理育人和服务育人的神圣感、使命感和荣誉感,将敬业乐教和立德树人作为毕生追求,要一以贯之地投入热情和智慧,全心全意为师生服务,为助力学校发展服务,敢于挑重担,善于解难题,务求做精彩,以自身出色的工作成绩和良好的形象风貌书写共产党员的使命担当。三要提升本领。要立足办好人民满意的师范大学,提升履职能力,不断强化专业素养,精于探索创新,尤其是在疫情防控常态化条件下保证教育教学质量。要担起学校内涵发展和保障服务各项工作任务,加强建设,改善管理,提升核心竞争力,坚持不断学习、勇于实践,自觉找差距、补短板、学先进,聚精会神抓工作落实,既达到政治过硬,又做到本领高强。四要甘于奉献。无私奉献是共产党人高尚品质的重要元素,是践行全心全意为人民服务宗旨的重要途径,是党章党规对党员的核心要求。要学习白衣战士,坚守育人岗位,不断提升师德涵养和育人情怀,“舍小家为大家,舍小我为大我”,带头苦干实干,带头做实做细,为做好工作不惜付出更多的时间和精力,多为别人着想,不计个人名利,多关爱学生,多关心同志,自觉做到强师德、精业务、比奉献。五要树立形象。“亲其师、信其道,尊其师、奉其教,敬其师、效其行。”良好的干部形象和师德形象是做好立德树人工作的基本前提,要强化师者的大爱情怀,塑造良好师德形象,以良好师风带动形成良好学风。一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒,党员要找准在组织中的位置,发挥先锋模范作用,更好地团结、影响和带动群众干事创业。

    贾书记号召全校党员在学校发展建设的关键时期,要立足本职,冲锋在前,积极融入学校发展建设大局,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,为推动学校事业发展再上新台阶贡献智慧和力量。

    会上,党委常委、组织部部长卢全通报了学校开展庆祝建党99周年系列活动的具体安排。

    党委书记贾玉明讲话

    一线教工党员代表发言

    座谈会现场

    摄影:龚志军