• 联系方式
  • 加入收藏
  • 沈阳师范大学主页
  • 当前位置:首页  师大要闻

    学校召开全校中层干部会议部署暑期重点工作

    【来源:党政办公室    作者:张德明    新闻发布:王艳彪    日期:2020/07/07    浏览量:343  】【打印本页】 【关闭

    7月6日下午,学校在国际商学院二楼报告厅召开全校中层干部会议,学校党政领导,全体中层干部参加会议。会议由党委副书记钱英伟主持。

    会上,党校常务副校长、组织部副部长刘振旭传达学校暑期中层干部培训班相关工作安排,纪委书记、监察专员刘娇解读《沈阳师范大学重大事项和重点工作监督事项报备暂行办法(试行)》并进行工作培训和警示教育,校长郝德永部署学校暑期重点工作,党委书记贾玉明作总结讲话。

    刘振旭副部长指出,学校党委决定在暑假期间以“提升能力水平,促进内涵发展”为主题,举办2020年暑期研讨班。研讨班以前期学习思考、班上集中辅导、研讨交流等方式,推进全校中层干部深入学习相关政策文件及会议精神,分析发展形势,明确发展任务,查摆差距不足,改进工作作风,提升管理能力和业务水平,推动内涵发展上质量上水平。

    刘娇书记就《沈阳师范大学重大事项和重点工作监督事项报备暂行办法(试行)》的制定背景、目的意义、报备内容、监督事项、工作要求及典型案例等做了政策解读和业务培训。她指出,制定《沈阳师范大学重大事项和重点工作监督事项报备暂行办法(试行)》是学校党委贯彻落实中央纪委四次全会、省纪委五次全会部署要求,推进落实省纪委监委关于省管高校纪检监察体制改革的实施意见,建立健全学校纪检监察工作制度机制,落实落细学校全面从严治党主体责任和监督责任,做出的重要制度设计和工作举措。各单位、各部门相关负责人要认真学习文件精神,明确报备内容和程序,积极落实报备工作要求,主动接受监督。

    郝德永校长在部署假期工作时指出,受疫情影响,一些重点工作必须充分利用暑假期间来开展。各单位、各部门要在确保教职工适当休息的同时,充分利用时间,积极推动工作。郝校长部署了15项重点工作,主要涉及三个方面:一是关于学科、科研和专业建设,包括做好“十四五”规划定稿及部署,做好第五轮学科评估迎评,做好学校一流学科中期考核,做好国家一流专业申报,做好师范专业认证迎评,做好教师职业技能实训中心建设,做好国家级科研项目建设推进;二是关于人事管理工作,包括做好职称评审,做好第二批“百人计划”人选遴选,做好国家级人才引育;三是关于做好上半年工作总结和下半年工作设计、下学期开学准备工作,做好招生、高考评卷、艺术类考试工作,启动资产清查工作,做好假期疫情防控、安全保卫、后勤保障工作。明确了每项重点工作的工作任务与目标、工作举措与要求、负责校领导和牵头部门。 

    会议现场

    贾玉明书记在总结讲话时指出,临近暑假召开全校中层干部会议,对相关重点工作进行部署,就是希望各单位各部门明确学校总体工作安排和相关要求,主动认领工作任务,层层分解,确保这些重点工作落实落细落好。他强调,举办暑期研讨班,是学校党委为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步激发广大干部担当作为,全面推进深化学校综合改革,完成“内涵发展质量提升精准落实年”各项工作任务,促进学校发展上质量上水平做出的重要安排。他要求,承担辅导报告任务的校领导要精心准备,确保呈现出高质量的辅导报告,相关干部教师要围绕主题提前深入学习思考,积极参与研讨交流。

    贾书记强调,强化对学校重大事项和重点工作的监督,体现了对省委、省纪委相关文件精神的认真落实,体现了对党员干部的严管和厚爱结合、激励与约束并重,各单位、各部门要将学习贯彻学校重大事项和重点工作监督事项报备暂行办法与贯彻落实十九届四中全会精神和学校全面从严治党工作会议精神结合起来,从推进依法治校和党风廉政建设的高度,充分认识这项工作的重要意义,积极学习领会并结合实际认真贯彻落实。

    贾书记指出,学校党委将今年确定为“内涵发展质量提升精准落实年”,明确了十二个方面的重点工作任务。年初面对突如其来的新冠肺炎疫情,在坚决做好防控工作的同时,持续推进学校内涵建设,工作取得了明显进展,但面临更艰巨的任务和挑战,要充分利用暑期时间集中攻坚。就如何安排好假期时间落实好重点任务,贾书记提出六点具体要求。一是捋捋事、落落人。要明确“干什么、谁来干、怎么干”的问题,各单位领导班子在召开全体教职工例会前,要集中研究学校部署的各项重点工作,结合本单位实际,认领和分解工作任务,明确责任分工,提出具体举措和序时进度。二是鼓鼓劲、打打气。“士气可鼓不可泄”,良好的精神状态至关重要,要通过认真开好本单位假前工作例会,统一思想认识,明确暑期重点攻坚任务,提出工作要求,充分调动全体干部教师的积极性和能动性,引导大家在常态化疫情防控中不懒散懈怠,合理有效利用好时间。三是带带头、卖卖力。领导干部要带头讲政治、敢担当、改作风、有作为,各单位领导班子成员要想在前、干在前、冲在前,要做“前委书记”,上班上心、出工出力,言出必行、雷厉风行,特别是主要负责同志要发挥关键作用,科学安排,带头示范。四是想想辙、闯闯路。领导干部要敢于承担关键之责、发挥关键作用,要立足本职,敢于面对发展建设中的难题和困难,及时组织力量科学有效加以破解,拿出解决问题的真招实招,开阔眼界和思路,主动捕捉发展机遇,善于想事干事成事。五是对对标、纠纠错。要自觉对照上级政策、学校要求、师生期盼、纪律规矩,对照查找自身工作差距和不足,向身边榜样看齐,不断提高工作标准,通过虚心学习借鉴和整改完善,提升工作能力水平,改进工作作风,力戒官僚主义和形式主义,守住纪律底线。六是红红脸、出出汗。要进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,再一次梳理别人提出的批评意见和自我检视查摆的问题,对照半年多来自身岗位的实际表现,及时开展批评和自我批评,使“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。

    最后,贾书记强调,全校中层以上领导干部要进一步强化理论武装,提升政治理论水平和专业素养,调研论证、思考破解工作难题和相关课题,越是事业发展的关键时期,越是要不断增强责任感、使命感、紧迫感,只争朝夕,担当作为,为推进学校事业发展不断做出新贡献。

    摄影:龚志军