• 联系方式
  • 加入收藏
  • 沈阳师范大学主页
  • 当前位置:首页  师大要闻

    戏剧艺术学院创作的独幕京剧现代戏《格桑花开》在星河剧场上演

    【来源:戏剧艺术学院    作者:崔晓    新闻发布:薛影    日期:2020/11/02    浏览量:11  】【打印本页】 【关闭

    2020年11月1日下午,中国文学艺术基金会、中国文学艺术发展专项基金资助项目——独幕京剧现代戏《格桑花开》在星河剧场上演。该剧由辽宁省文学艺术家联合会戏剧家协会、沈阳师范大学戏剧艺术学院监制,戏剧艺术学院院长张威任总监制,民族舞蹈家索朗群旦任民族事务顾问,戏剧艺术学院表演系教授尹敬红担当导演,戏剧艺术学院国际交流与合作中心主任崔晓担当编剧,戏剧艺术学院的师生精心进行二度创作,是国内首次将藏族民族音乐与京剧相结合的舞台作品。

    《格桑花开》讲述了西藏玉麦乡卓嘎、央宗姐妹一家几代人坚守祖国边陲,为祖国守住家国领土的感人故事。剧作以玉麦乡第一个大学生索朗顿珠毕业抉择为线索引领,体现了当代青年传承爱国志愿,在爱家乡和为了爱情离开玉麦的矛盾纠葛中,热情讴歌了玉麦人崇高的爱国主义情怀。该剧的编剧崔晓表示创作灵感来源于自己看到西藏玉麦乡桑杰曲巴一家人,用两代人半个多世纪守疆的事迹报道被深深感动,由此决定创作一部现代戏曲作品。

    为了保证还原藏族山南地区玉麦乡的风貌,力保该剧的每个细节与当地风貌以及原型人物风格相符,这部剧的道具、服装都是从千里之外的西藏定制、采购运送至沈阳。排练演出过程中,还得到很多沈师藏族在校生的帮助。

    该剧首次将藏族民族音乐与京剧相融合,该剧作曲曹力、王旭既兼顾戏曲唱腔的创作规律,又融入藏族风格的旋律特点。演出当天,很多藏族大学生慕名前来,身着民族服装,上台和演员们一起跳起了民族舞蹈。

    现实题材原创京剧《格桑花开》将爱国主义精神和家国情怀搬上舞台,通过守正创新的精神引领年轻人走进传统艺术,用家国情怀的感召力量和精神,感染青年人,传播正能量。

    据悉,辽宁广播电视台《辽宁新闻》《新北方》《说天下》等栏目,以及《辽宁日报》《辽沈晚报》《沈阳日报》《沈阳晚报》等纸媒都对本次活动进行了现场报道。