• 联系方式
  • 加入收藏
  • 沈阳师范大学主页
  • 当前位置:首页  师大要闻

    党委常委、教务处处长刘天华为本科生讲授“开学第一课”

    【来源:党委宣传部    作者:白林    新闻发布:薛影    日期:2020/11/12    浏览量:10  】【打印本页】 【关闭

    为适应人工智能与教育深度融合的时代特征,进一步引导我校大学生树立终身学习理念,养成良好的学习与生活习惯,11月11日晚,学校党委常委、教务处处长刘天华在国际商学院二楼报告厅为2019级本科生讲授以“互联网+教育时代良好学习与生活习惯的养成”为主题的“开学第一课”,200余名师生参加了学习,活动由党委宣传部副部长王艳彪主持。

    刘天华处长以疫情期间,我国大规模在线教学实践取得的突出成绩为背景,通过详尽的数据分析,阐述了互联网+教育时代下,人工智能等现代信息技术在丰富教育形态的同时也改变了“教”与“学”的方式。他围绕我校实施一流本科教育行动计划和教育教学改革实际,结合国际国内高等教育本科教学现状,通过对在线教学化解“疫情危机”、泛在学习引领“学习革命”、养成良好学习与生活习惯等三个方面,通过引用我校的具体工作措施和同学们身边的事例,引导同学们对“停课不停教、停课不停学、停课不停进”理念进行深入思考。他指出,疫情期间,我国11.8亿人次参与的大型在线学习实践,不仅为国家抗疫做出了积极贡献,也为世界高等教育提供了中国方案、中国技术和中国经验,进一步彰显了中国特色社会主义制度的优越性。

    课程最后,刘天华处长鼓励同学们要树立终身学习理念,要做到想学、会学、善学,着力培养适应未来的能力、主动迎接变革的能力,保持对未知世界的好奇心,坚持以结果为导向和以过程为导向的双重学习策略,提高网络学习能力和辩证思维能力,把自己培养成适应时代要求的“学习公民”

    刘天华处长的授课紧密结合当前国际国内线上教学形势,既有对国家教育制度设计的理性分析,又有我校线上教学实践的系统总结,结合我校青年学生特点,上了一堂生动的思想政治理论课。课后同学们纷纷表示,对“互联网+教育”有了更加全面的认知,将树立终身学习的理念,努力培养泛在学习能力,养成良好学习及生活习惯。

    党委常委、教务处处长刘天华为本科生授课

    授课现场

     摄影:龚志军