• 联系方式
  • 加入收藏
  • 沈阳师范大学主页
  • 当前位置:首页  师大要闻

    辽宁省乡村幼儿园教育质量提升计划项目协调会在沈阳师范大学召开

    【来源:学前与初等教育学院    作者:李哲    新闻发布:龚志军    日期:2021/05/14    浏览量:221  】【打印本页】 【关闭

    513日下午,田家炳基金会——辽宁省乡村幼儿园教育质量提升计划项目协调会在沈阳师范大学召开。辽宁省教育厅学前与高中教育处杨爽,沈阳师范大学副校长刘铸,科研处处长李国德,学前与初等教育学院院长但菲,沈阳、锦州、阜新、朝阳、葫芦岛市教育局学前处(科)长,法库县、黑山县、彰武县、北票市、兴城市教育局的学前教育分管局长及项目负责人等相关人员出席了会议。会议由学前与初等教育学院党总支书记梁克俊主持。

    会上,沈阳师范大学副校长刘铸代表学校向长期以来关心、支持学校和学前教育专业发展的领导和同仁表示欢迎和感谢。他指出,在70年的办学历程中,我校不仅为基础教育培养了大批优秀师资,同时还承担了中小学省级骨干教师培训、校长和园长培训等任务,得到了社会各界的广泛认可。尤其是学前教育专业作为我校的品牌和支柱型专业,始终致力于为辽宁省学前教育事业健康发展提供决策支撑和智力支持。他希望学前与初等教育学院以承办本次乡村幼儿园教育质量提升计划项目为契机,为辽宁学前教育事业的发展和乡村振兴作出贡献。

    之后,项目负责人、沈阳师范大学学前与初等教育学院院长但菲,围绕项目的使命、目标、实施和组织架构对辽宁省乡村幼儿园教育质量提升计划项目进行了全面的解读。她指出,在省教育厅的领导下,在田家炳基金会的支持下,结合我省教育发展的现状,项目通过多次的讨论和沟通,选择了北票、黑山、兴城、彰武、法库五个具有代表性的教育欠发达县域。项目预期通过培训、入园指导、线上指导、跟岗学习、本科生入园支教等方式,形成系列的调研报告、资政建议、资源库、案例库、论文等,将惠及5个县414所幼儿园,3298名教师,3万余名幼儿,预计通过两年时间、三个阶段,总结和凝练出符合实际又具有特色“辽宁经验”。

    作为项目协调会的重要环节,田家炳基金会——辽宁省乡村幼儿园教育质量提升计划项目签约仪式隆重举行,沈阳师范大学副校长刘铸分别和法库县、黑山县、彰武县、北票市、兴城市教育局学前教育负责人签署了合作协议。

    辽宁省教育厅学前与高中教育处杨爽老师表示,近十年来,学前教育进入蓬勃发展期,我省的学前教育发展取得了很大的进步和突破。成绩的背后离不开沈阳师范大学和各市、县(区、市)学前教育战线同仁们的大力支持和辛勤付出。她强调,五个县区要以此次项目为契机,切实提升办园质量,充分发挥自身的辐射作用,形成助推辽宁省乡村学前教育高质量发展的良好态势。关于后续工作的开展,她分别从项目组织实施要求、项目工作的统筹安排等方面进行了部署。

    最后,五个县(区、市)区学前教育负责人与沈阳师范大学派驻各地工作的组长通过分组讨论的方式,围绕项目推进和乡村幼儿园园长管理能力提升、乡村幼儿园教师队伍优化、乡村幼儿园课程资源开发利用、家校合作等相关问题展开了热烈的研讨,就项目的整体推进达成了强烈共识。会议决定,于6月上旬在沈阳举行辽宁省乡村幼儿园教育质量提升计划启动仪式暨种子项目——乡村幼儿园园长管理能力提升培训。

    辽宁省乡村幼儿园教育质量提升计划项目对于解决我省部分欠发达地区乡村学前教育滞后的发展瓶颈,弘扬田家炳先生“中国的希望在教育”的理念具有重要而深远的意义。此次项目协调会的召开,标志着辽宁省乡村幼儿园教育质量提升计划项目进一步取得实质性的进展。