首页 >> 新闻中心 >> 大学生记者团 >> 优秀副刊作品选登 >> 正文

草根之歌

大学生记者团优秀副刊作品选登
来源:大学生记者团 作者:连荷 新闻发布:新闻中心 发布时间:10-01-24 23:31:28 点击:
文学院 连荷
  19世纪的美国正浸于淘金浪潮中不可自拔,当时盛传,山脉土壤表层草根生长茂盛的地方,下面就蕴藏着黄金。当“草根”被引入了社会学领域,它被赋予了“基层民众”的深刻内涵。
  草根,这个词汇代表着这样一种人:他们不自大,他们很简单,他们热爱生活,他们翩翩起舞却不在乎舞台有多大,他们低调做人,高调作秀,他们不紧不慢怡然自得的过着有滋有味的红火日子。
  2.0时代来临,来势凶猛,不带任何敷衍借口,恣意侵略生活每个角落。草根,不闪不避,视死如归地迎来了自己的升级进化。他们化身为“二八法则”的可怜之“八”;他们化身为克里斯•安德森“长尾理论”中那尤为重要的“长尾”环节;他们化身为Google上数以万计的无名广告客户;他们化身为论坛里指点江山激扬文字的跟帖者;他们化身为走街串巷的街头艺人;他们化身为小茶馆小舞台的小主角。
  但是,任凭草根们使出浑身解数,大玩72变,骨子里他们仍是广大的不起眼的小老百姓;他们仍是口袋里没几个铜板的市井小民。数量庞大,韧性惊人,草根们像一片沃土,支撑着精英产生,支撑着社会进步。稳扎稳打,一路艰辛走来,草根终于雄起了,以迅雷不及掩耳之势,夹带着不容抗拒的魄力与实力。草根的舞台被搭建在风起云涌的江湖,这个江湖,叫做天下。
  小人物,小英雄,小草根,也有自己的小小赞歌。
  与优雅无关,与辛酸相连。草根演绎不出美丽而令人窒息的芭蕾舞剧《天鹅湖》;演唱不出帕瓦罗蒂天籁一般的《我的太阳》;演奏不出扣人心弦的古筝奇曲《高山流水》;表现不出莫扎特的歌剧《费加罗的婚礼》。草根文化是刘老根大舞台里热热闹闹的东北二人转;是德云社里郭德纲麻溜的荤素搭配得当的相声段子;是街头巷尾满天下播放的《你是我的玫瑰花》或者《嘻唰唰》;是有着憨憨王宝强的《天下无贼》。大银幕上最受欢迎的是喜剧之王周星驰,票房黑马是《疯狂的石头》,获大奖的是《三峡好人》。草根的赞歌乐章也开始慷慨激昂,激情澎湃。
  凌乱的书桌,过期杂志和工具书堆在一起,闪着白光的台灯,静静地把那份色彩投在键盘上。远比不上52寸液晶电视看着舒服的小屏幕,却有魅力吸引着一双又一双眼球的注目。草根们如痴如醉活动在互联网的每个角落,屏幕的光映着每棵草根的脸,闪闪的。小屏幕是草根体味到如鱼得水之感的天堂:他们是论坛里肆无忌惮拍砖、灌水的网友;他们是尽心竭力以搞笑为事业的“后舍男生”;他们是敢晒敢拍敢爱敢恨的Acostsa和dodolook。
  草根,活在小屏幕的大英雄,属于自己的大英雄。
相关新闻:
  一滴汗 2010-01-24
  那十个约定 2010-01-24
  永 生 2010-01-24
  流浪在风的边缘 2010-01-24
  大 典 2010-01-24

学校地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号,邮政编码:110034
版权所有:沈阳师范大学党委宣传部,联系电话:024-86592995,服务邮箱:xcb@synu.edu.cn
Powered by YWDESIGN © 2009-2012