首页 >> 新闻中心 >> 大学生记者团 >> 优秀副刊作品选登 >> 正文

寻找大国崛起的坐标

大学生记者团优秀副刊作品选登
来源:大学生记者团 作者:连荷 新闻发布:新闻中心 发布时间:10-01-24 23:33:35 点击:
文学院 连荷
  包括《全球通史》的作者斯塔夫里阿诺斯在内,绝大多数历史学家都认为:公元1500年前后是全球文明史的重要分水岭,由充满探险精神的大航海时代带来的地理大发现,波澜壮阔地揭开了全球化的序幕。不同国家不同地域乃至不同文明之间相互交流、相互竞争的崭新时代也从此向人类走来。而作为其中主题的大国崛起,其历史进程也打破了地域的限制,拥有了全球的坐标。
  斗转星移五百年,风云激荡五大洲。在人类现代化进程的大舞台上,相继出现了葡西荷英法德日以及俄罗斯、美国等九个世界性大国。可以说,在一部庞杂浩瀚的世界近代史中,王朝的更替流转,大国的兴衰成败,使得历史不再是昙花一现的故事,也不是虚无缥缈的传说,它们环环相扣,有始无终,给我们留下了各具特色的发展道路和经验教训,启迪着今天也将影响着未来。
  穿梭历史,跨越时空,人们会发现,在今天这个不稳定的“一超多强”格局中,上述九国大半以上仍然占有一席之地。但与此同时,所有人也都会注意到,在世界的东方,一个曾经创造了“汉唐盛世”、文明之光辐射四邻的国家,一个曾经饱受西方欺凌、惨遭列强侵略的国家,同样也是一个充满韧性、五千年文明唯一没有被中断的国家,已经加入了这一行列,并且正在大踏步走向自己的复兴之路。它的文明进程成了世界舆论的中心,它的发展模式成了国际瞩目的焦点,随着“北京共识”的推出,人们不由惊呼:第十个成功迈向崛起之路的大国会不会是中国?
  的确,经过了近170年的上下求索、旧邦新造,近60年的独立自主、艰苦创业,尤其是30年来的改革开放、励精图治,长途跋涉之后,中国又回到了世界舞台的中心。千万架摄像机的聚焦之下,人们都在思索:国际霸权体系的变化,给中国带来了什么?同时具备头号外汇储备国和“世界工厂”身份的中国将何去何从?一个摩天大厦平地起的大国在精神层面上遗忘了什么?一个改变世界地缘政治版图的大国能否跳出侵略扩张盛极而衰的宿命,不再重演“大国政治的悲剧”?
  古语云:三十而立。一个真正与国际社会接轨的中国已经到了而立之年,应该对自己的路线方针有所回顾和反思了。我想,回顾成就是必要的,而且任何一个有理智的人都不会否认这三十年所发生的“中国奇迹”。但,同样不容否认的是,近日中国所面临的发展矛盾和崛起难度同样是空前的。忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,在反思中涉取经验教训、确立目标,以更加从容的步伐迈向下一个三十年,无疑是我们更加重要的工作。一个大国,只有在各个战略层次寻找到适合自己的坐标,才能最大限度的实现崛起。
  现在,金融危机,机会,正把握在我们手中。
相关新闻:
  一滴汗 2010-01-24
  那十个约定 2010-01-24
  永 生 2010-01-24
  流浪在风的边缘 2010-01-24
  大 典 2010-01-24

学校地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号,邮政编码:110034
版权所有:沈阳师范大学党委宣传部,联系电话:024-86592995,服务邮箱:xcb@synu.edu.cn
Powered by YWDESIGN © 2009-2012