首页 >> 新闻中心 >> 大学生记者团 >> 优秀副刊作品选登 >> 正文

最优秀的人就是你自己

大学生记者团优秀副刊作品选登
来源:大学生记者团 作者:杨帆 新闻发布:新闻中心 发布时间:10-01-24 23:38:31 点击:
戏剧艺术学院 杨帆
相信自己,你才能成为最优秀的人。
  有这样一个动人的传说。
  古希腊的大哲学家苏格拉底在临终前有一个不小的遗憾——他多年的得力助手,居然在半年多的时间里没能给他寻找到一个优秀的闭门弟子。
  事情是这样的:苏格拉底在风烛残年之际,知道自己时日不多了,就想考验和点化一下他的那位平时看来很不错的助手。他把助手叫到床前说:“我的蜡烛所剩不多了,得找另一跟蜡烛接着点下去,你明白我的意思吗?”
  “明白”那位助手赶快说,“您的思想光辉得很好地传承下去……”
  “可是”苏格拉底慢悠悠的说,“我需要一位优秀的传承者,他不但要有相当的智慧,还必须有充分的信心和非凡的勇气……这样得人选直到目前我还未见到,你帮我寻找和发掘一位号吗?”
  “好的,好的”助手很尊重的说,“我一定竭尽全力地去寻找,不辜负您的栽培和信任。”
  苏格拉底笑了笑,没再说什么。
  那位忠诚而又勤奋的助手,不辞辛劳地通过各种渠道开始四处寻找了。可他领来了一位又一位,总被苏格拉底一一婉言谢绝了。有一次当那位助手再次无功而返地回到苏格拉底病床前时,病入膏肓的苏格拉底硬撑着坐起来,抚着那位助手的肩膀说:“真是辛苦你了,不过,你找来的那些人,其实还不如你……”
  苏格拉底笑笑,不再说话。
  半年之后,苏格拉底眼看就要告别人世,最优秀的人选还是没有眉目。助手非常惭愧,泪流满面的坐在病床前,语气沉重的说:“我真对不起您,令您失望了!”
  “失望的是你,对不起的却是你自己。”苏格拉底说到这里,很失意的闭上眼睛,停顿了许久,才又无哀怨的说,“本来,最优秀的人就是你自己,只是你不敢相信你自己,才把自己给忽略了,不知道如何发掘和重用自己……”话没说完,一代哲人永远离开了他曾经深切关注着的这个世界。
  那位助手非常后悔,甚至后悔、自责了后半生。
  虽然这只是一个传说,但其中深刻的寓意却让我们每一个人感慨至今。为了不重蹈那位助手的覆辙,每个向往成功、不甘沉沦者,都应该牢记先哲的这句至理名言:“最优秀的人就是你自己!”
相关新闻:
  一滴汗 2010-01-24
  那十个约定 2010-01-24
  永 生 2010-01-24
  流浪在风的边缘 2010-01-24
  大 典 2010-01-24

学校地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号,邮政编码:110034
版权所有:沈阳师范大学党委宣传部,联系电话:024-86592995,服务邮箱:xcb@synu.edu.cn
Powered by YWDESIGN © 2009-2012