首页 >> 新闻中心 >> 大学生记者团 >> 优秀副刊作品选登 >> 正文

永 生

大学生记者团优秀副刊作品选登
来源:大学生记者团 作者:张婧曌 新闻发布:新闻中心 发布时间:10-01-24 23:47:09 点击:
文学院 张婧曌
  火车以它不变的速度奔驰在预定的轨道。
  我坐在车窗的一边,独自的对着这一闪即逝的飘略的图景发呆。
  那透着寒意的一大片高远的天空,那枯槁的撕裂了皮肤的枝条树干,还有那散发着衰颓气息的萧索的田地,全部和着这坚硬、冰冷的火车色调,风干起了上一季所有的热烈和风华。
  面对着这属于冬季的荒凉和冰冷,面对着这似祭奠般沉默的悲哀,我无语的等待着远处地平线的太阳一天内最后的贲勃!只期望,这最后的一次炙热的照耀,可以给这里,北国的冬季一点点温暖的抚慰,一点点希望的期怀!
  可是,北国的冬竟和这里的硬汉一样,都有着执拗的脾气。他放纵着刺骨的寒冷,继续着谁都无法改变的萧条与荒落。甚至残忍的剥蚀了鲜活生命的留存与繁衍…
  这个哀号着悲歌的冬啊,究竟荡起了多少生命迷离的泪滴?
  我确是不清楚。只是,这一刻,我清醒的感到了自己的脸旁,有湿热的液体缓缓流过。
  朦胧的眼波中,我看到一路上窗外的一大片原本荒芜平坦的田地,有了一处处新的堆垒的金黄的麦秆。这些金色的堆垒,在黄褐的土地上连成一片,成为了起伏的连绵,给这平淡中的冬带来一丝丝变幻的灵动。
  而,也就在这跳跃的隆起中,我惊讶的发现那一处处金黄,竟是属于丰硕秋的所有。
  它们收割在某一个清新的午后,却从未想,能够过渡到了这个北国凄寒的冬季里,彼此绵亘,以一种独特的方式祭奠着前一段曾有的辉煌!
  独特的地点中,它们遥望着远方的世界,它们在冰冷的环顾下独自的坚守,却没有畏惧的抵抗着来自四面八方的摧打。
  只是,
  在这个不属于它们的模式里,在这个断结了太多生命与色调的季候里,在这个太容易被遗忘的郊野的苍白里,它们用金黄的笑脸对待着生命的终结。
  在失去了根的庇佑下,这些流浪在土地之上的陌生与萧索中的金黄麦秆竟能够在这死寂的氛围绽放出明媚的笑颜,溶解这冰封的强硬,我的心有了无数的感动与感慨!
  这坟冢似的稻堆收割起如此的生命,别致的角度中还给了单调而坚硬寒冷的黯然冬季这样多的跳跃和鲜活,是如何的能力?!
  这一些堆垒在大地的金黄麦秆,
  是它们照亮了
  火车奔驰的渐渐暗沉的天色,
  是它们唤起了,
  生命复苏的朗朗希望的等待。
  在这遗憾的闪略过的道路上,在这悲哀过的僵硬的死寂中,这些不屈昂扬的麦堆,有着最最灿烂的美丽,它们告诉了那所有的空凉是都可以有抚慰的温暖的。
  而永远幸福的快乐,挺立的坚持下的生命更是在无论怎样的恶劣中都可以永生的散发不朽的光耀的!
相关新闻:
  一滴汗 2010-01-24
  那十个约定 2010-01-24
  流浪在风的边缘 2010-01-24
  大 典 2010-01-24
  流 动 2010-01-24

学校地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号,邮政编码:110034
版权所有:沈阳师范大学党委宣传部,联系电话:024-86592995,服务邮箱:xcb@synu.edu.cn
Powered by YWDESIGN © 2009-2012