首页 >> 新闻中心 >> 大学生记者团 >> 优秀副刊作品选登 >> 正文

那十个约定

大学生记者团优秀副刊作品选登
来源:大学生记者团 作者:张译元 新闻发布:新闻中心 发布时间:10-01-24 23:49:31 点击:
——观《我与狗狗的十个约定》有感
文学院  张译元
  开始神创造了人类,并且看到了人类太弱小了,神赐予了人类狗。——动物学者
  有一种狗叫做金毛寻回猎犬,是世界上第二聪明的狗,常常被作为导盲狗出现在人们的生活中。故事的主人公,就是一只叫做索克斯的金毛。
  明莉是一个可爱的小女孩,正如她的名字那样,开朗活泼。因为爸爸是一个医生,常常忙于工作,所以当她过生日的时候只有妈妈陪在身边。她说:“病人总是比我重要。”她的妈妈是脾气很好,天天忙于家务的典型的日本女人。她身上带有的安详气息,从她的画笔里流淌出来,从她为花儿浇水的水管里流露出来,从她哼唱的流行乐中蔓延开来。可是这么幸福的一家人却遭遇了不幸,妈妈得了癌症,爸爸都救不了她,然后他们的生命里多了另一个生命。妈妈悄悄为明莉买了只狗,放养在院子里,让明莉以为是捡来的。
  在医院绿绿的草坪上,坐在白色的桌子前,穿着乳白色病人装的妈妈说:“明莉,要养它,就要遵守和它的十个约定啊。”可爱的索克斯玩耍着,小小的还站不稳。妈妈用索克斯的口吻说话。请一定要仔细聆听我说的话;信赖我就像我总是信赖你一样;多和我一起游戏;永远不要往里我;不要吵架,要是真打的话,一定要是我胜利;对我说的话,我没有听,一定是有原因的;你能去学校,还有朋友,可是我只有你;请和我做好朋友;我的寿命只有十年左右,所以一起生活的时间都很重要;不要忘记和你在一起的事情,当我死去的时候一定要在我身边。这些话慢慢地在心里铺洒开来,好像就是妈妈要告诉明莉的话。她是那么放不下明莉,那么放不下丈夫。然后剩下父女俩过着的是全新的生活,回家时再也没有人泡茶,早饭再也不美味可口,缺少着妈妈的照顾,明莉只有索克斯了。
  索克斯帮助明莉治好颈椎病,帮助星进克服手伤再次拿起他的吉他演奏音乐,它为明莉未来的动物园里的工作做了个铺垫,为明莉的爱情做出了最大的努力。它带来的那种思念与感动在最后离开的时候,瞬间的增强放大,明莉恨自己有过对索克斯厌烦的时候,恨自己没有好好的陪它,当最后索克斯只为见明莉最后一面的时候,明莉环起索克斯的脖子,泣不成声。舍不得它,不敢自己承担以后的生活,看着狗窝里的那些妈妈、索克斯和明莉的合影,那只狗的聪明与善解人意慢慢抽离,再也不回来。
  和朋友分享这个电影时,她说:“有的时候动物的感情来得比人还要真挚。”我记得这句话,希望我可以像索克斯那样,真挚,并且一直坚持。
相关新闻:
  一滴汗 2010-01-24
  永 生 2010-01-24
  流浪在风的边缘 2010-01-24
  大 典 2010-01-24
  流 动 2010-01-24

学校地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号,邮政编码:110034
版权所有:沈阳师范大学党委宣传部,联系电话:024-86592995,服务邮箱:xcb@synu.edu.cn
Powered by YWDESIGN © 2009-2012