首页 >> 新闻中心 >> 大学生记者团 >> 优秀副刊作品选登 >> 正文

一滴汗

大学生记者团优秀副刊作品选登
来源:大学生记者团 作者:连荷 新闻发布:新闻中心 发布时间:10-01-24 23:51:42 点击:
文学院 连荷
  长缨掠过天穹……
  广角45°向上……
  是无人机?是预警机?还是武装直升机?不是,不是,不是……是一张脸,一张滴着汗水的脸!
  没有人知道他的姓名,没有人知道他属于哪个部队,知道的只是一个大众的名字——标兵!
  标兵,国庆阅兵的标识,一道礼仪的风景线!第一个上场,最后一个离场,在固定的位置上站立近三个小时纹丝不动。60名标兵,国庆六十华诞,军人形象的标杆!
  阅兵式开始的第一环节就是标兵就位,标兵分列在东西华表的敬礼线和礼毕线两侧,提醒受阅部队变换动作,调整步伐。然而,标兵却永远没有机会走过天安门城楼,向主席敬礼、向人民致敬!
  担负标兵任务的三军仪仗大队队员们平均身高都在1米85以上,威武挺拔,可是他们却被称作是“有生命的雕塑”,无论蜂蜇虫咬,石走沙飞,身姿要始终保持不变。阅兵盛典中,面对裹挟着浓厚油烟味的坦克、火箭兵方队和扬着滚滚尘埃的行进长龙,标兵们必须军姿端正,仪态万方,还要双目圆睁,炯炯有神,不流泪,不眨眼。三个小时一点点流逝。汗水浸透衣襟、流过面庞……不能动、不能动、还是不能动!
  这就是标兵,是真正的兵,是国庆阅兵中最可爱的人!
相关新闻:
  那十个约定 2010-01-24
  永 生 2010-01-24
  流浪在风的边缘 2010-01-24
  大 典 2010-01-24
  流 动 2010-01-24

学校地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号,邮政编码:110034
版权所有:沈阳师范大学党委宣传部,联系电话:024-86592995,服务邮箱:xcb@synu.edu.cn
Powered by YWDESIGN © 2009-2012