首页 >> 新闻中心 >> 大学生记者团 >> 优秀新闻稿件选登 >> 正文

求索人生路 母校恩难忘

大学生记者团优秀新闻稿件选登
来源:大学生记者团 作者:朱婧 张译元 新闻发布:新闻中心 发布时间:10-01-27 00:14:55 点击:
——专访国家行政学院出版社总编乔兵校友



  乔兵,曾用名:乔冰。中共党员。78届沈师政教系(现为政治经济系和法律系)学长,他用着自己顽强拼搏的精神与刻苦努力的态度,在学术上取得了相当多的成就。1978年3月考入沈师前身辽宁第一师范学院政教系,期间任系学生会主席。1982年至1884年沈师教育科学所硕士研究生。1985年至1991年教育系任教,期间1990年至1991年任教育系副主任。1991年至1994年在北京师范大学教育管理学院攻读博士学位,专业方向为教育基本理论。1994年至今,国家行政学院,历任教务办公室副处级干部,处长,培训部青年干部培训处处长。2009年2月,国家行政学院出版社总编(正司级)。本期“校友访谈”,本报记者采访了乔兵学长。
  差一点与大学失之交臂的传奇人生
  乔兵学长经过了6年知青生活后,作为改革开放后的第一批大学生考入沈阳师大的。那时侯,沈阳师范大学还在朝阳,叫作“辽宁第一师范学院”,简称“辽一师”。考试后不久,他就被调入沈阳一个不错的大企业工作,岗位也很好。刚上班一个多月,原来当知青的公社(那时的乡叫人民公社)打来电话,说:“录取通知书到了,“辽一师”,在朝阳,估计你也不能去,告诉你一声。”他当时回答说:“我去不去是一回事,可是考一回大学,至少录取通知书我得看看是什么样的,先给我把通知书寄来吧。”
  在拿到通知书后,乔兵学长也曾犹豫过。因为在那个年代,并不是很重视高考,反而大家觉得在沈阳国营大企业工作是很好的机会了。他当时的想法很幼稚,就是想,都已经在农村干了6年,如果再去朝阳4年就有点亏了。况且,学校、专业并不是那么喜欢,想第二年再考辽大。他犹豫了一个月。他的父母提出了他们的看法。他们说:“学校可能不理想,但是老师的水平教你足够了,学校条件差,总比你当知青时要好多了,学校的书你读也足够了。关键是你争取了4年读书的时间和环境。至于将来怎样,取决于你自己怎样利用这4年的时间。”父母的这些语重心长的话使他下定决心离开企业去朝阳报到。他的行囊就是当知青时的那个简陋的木箱子。那一年,学长23岁。
  恢复高考第一年,母校情怀恒久难忘
  乔兵学长至今仍然认为,没有沈师,就没有他的今天。沈师的淳朴,沈师的自强不息的精神始终激励着他在人生的道路上努力拼搏。他回忆说:“无论在朝阳的山沟里,还是在郊区泥泞的校园和工棚般的宿舍,乃至到沈阳后破旧的楼房和地震棚,论条件,我们甚至连一所象样的中学都不如,但沈师大的师生们从没有放弃对知识和真理的追求!”那时候的同学们并没有因条件的简陋而抱怨,而懊悔,那时侯,校园里到处是读书的身影和三五成群讨论问题的学生们,今天的同学们应该很难想象在兴隆台冬天北风刺骨的旷野里,夏天蚊虫肆虐的稻田边,有人在探讨古希腊哲学,有人在欣赏莎士比亚作品,有人在思考一道数学难题。可以说,沈师带给学长的绝不仅仅是知识,更重要的是一种顽强向上的品格,正是这种品格使他克服了工作、生活中一个又一个的困难,走向成熟。
  当年政教系的课程虽然与相关的专业系比只是一个基础,但是多学科的理论学习除了为他打下一个广泛的知识基础外,还培养他用多种理论思维的方法和路径分析问题、解决问题的能力。但这一切的前提是,认真、深入地学好每一门课程。
  书,就像是黑夜里的明灯
  学长告诉我们一定要读书,尽可能地多读书,那也是他上大学的唯一目标!他们那些被耽误了青春的大学生们,当时并不知道未来要干什么,但他们清楚地知道,读书,才能迎接未来,读书,才能有资格拥有未来!只有在读书过程中,随着知识的积累,视野的开阔,我们会发现你可以选择的方向和目标越来越多,当我们知识积累到一定程度的时候,我们就会对自己、对未来有一个清晰的认识,那时再去确定一个适合于自己的目标,可能会更实际,更理性,而同时,由于有良好的基础,你的适应面就会更加宽阔,选择余地更大,机会也就更多。在实现目标的过程中产生“迷茫”的话,那只能说明两个问题,一是目标选择不够理性,不够长远;二是实现目标的过程中患得患失,耐不住寂寞,意志不够坚定。
  对沈师的学弟学妹充满信心
  乔兵学长觉得,当代大学生与他们读书时所处的时代有着巨大的差异,对他们的生活和学习态度他不好做过多的评价。他说:“无论选择什么样的生活方式,都不能忘记自己对社会、对家人、对亲友应该承担的责任。责任感,是一个人社会化程度的重要标尺。”学会感恩,是一个人人格完善的重要标志之一!要讲诚信,这是做人的起码准则!我们可以追星,可以网游,可以“哈韩”,可以按自己喜欢的方式打扮自己,但是不能忘记责任,感恩与诚信。
  他在大学时代有很多业余爱好,比如篮球,他曾经是沈师校队成员,喜欢打排球、乒乓球,喜欢读文学作品,而且读得很多,这有助于一个人表达能力的提高和语言感染力的增强。最后乔兵学长给我们的寄语是:“珍惜时间,尽可能地充实自己,机会是给有准备的人的,没有准备,100个机会都不属于你。”
|<< << < 1 2 > >> >>|
相关新闻:
  青春 责任 希望 2010-01-27
  “我的团长我的团” 2010-01-27
  放飞梦想 用心聆听《十八岁夏末的那场雨》 2010-01-27
  校级精品社团纳新啦! 2010-01-27
  醉在桃李芬芳时 2010-01-27

学校地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号,邮政编码:110034
版权所有:沈阳师范大学党委宣传部,联系电话:024-86592995,服务邮箱:xcb@synu.edu.cn
Powered by YWDESIGN © 2009-2012