首页 >> 新闻中心 >> 大学生记者团 >> 优秀新闻稿件选登 >> 正文

乐此不疲的人生

大学生记者团优秀新闻稿件选登
来源:大学生记者团 作者:高欣瑜 张译元 新闻发布:新闻中心 发布时间:10-01-27 00:03:05 点击:
——访音乐学院张辉教授
  2009年3月10日,本报采访了沈阳师范大学音乐学院的张辉教授,张辉教授身上有着很多值得我们大学生学习的特质,希望我们可以从他的身上学到一些受用良久的人生道理。
张辉教授简介
  张辉老师出生于1962年12月27日,中共党员,中国音乐协会会员,大学本科,文学学士。1989年7月毕业于沈阳音乐学院音乐教育系,毕业后,调入辽宁省歌舞团任独唱演员,曾任歌队队长,国家一级演员。2004年1月调入沈阳师范大学音乐学院流行音乐系,任系主任、教授。1994年参加国庆45周年演出;1995年在辽宁北国音响出版社出版发行个人演唱专辑——《给我一次机会爱你》;1996年获中宣部、中组部、文化部、广电部歌唱孔繁森声乐作品比赛演唱奖;1999年参加中央电视台春节联欢晚会演唱。曾担任“梦想中国”、中央电视台“青年歌手电视大奖赛”等比赛的评委;曾为电影《赵百万梦幻曲》等十几部影片录制歌曲;曾为电视剧《女人四十》等五十余部电视剧录制主题歌。
  一段不平凡的创业
  张辉老师在大学毕业后尝试过当兵、教师、家庭培养顾问等工作。和所有刚毕业的大学生一样,他面临着很多选择。他说:“现在就业压力过大,大学生刚毕业找工作的时候不应把工作范围只局限于和自己专业相适应的工作,其他的一概不予理会。”因此,当年的张老师的选择范围就大得多了。在他的选择过程中,他自己慢慢的了解自己,清楚自己是不是最喜欢自己的专业,在实践中找到自己的兴趣所在。经历过那么多的职业选择,他走上了自主创业的道路。
  张老师谈到自己创业的经历,是十分有感触的,他说:“在那个时候,我刚毕业,自己一个人,没有优越的家庭条件,只能靠自己的双手去努力拼搏。因为我是学习音乐教育的,我希望我可以通过自己的打拼来挖掘自己的潜力,当时我的脑中就有一个想法,办一个音乐补习班。因为当时没有任何设备场地,我就和房主谈好了,我们所得的学费来分,我可以少拿一些。这样的零投资,我没有担心太多的事情,因为我就是一个人,就算是这次创业失败了,我还是原来的我,没有什么变化。因为这样,我开始努力工作,我的“张辉教育培训班”一开始只有两三个学生,但是那个时候还是觉得很满足的,因为这是自己的班级了。到后来人越来越多,我的培训班就变成了“张辉艺术培训中心”,直到后来发展成为“张辉艺术培训学校”。前前后后经历了一年半的时间,这当中我的确遇见了很多困难,包括刚才说的场地问题,还有就是人脉问题,我开始做这个补习班的时候,就是一个刚毕业不久的大学生,我什么都没有,什么也不清楚。觉得自己应该有一个营业执照就去办营业执照,觉得自己应该多招生就多招生,觉得自己应该把学校规模做大就去做大,就是很简单的出去闯。”经历过那么多的困难,他从来都没有动摇过,所以这段毕业后的创业经历使得他未来的路走的更加平实坚定。
  辽宁歌舞团的表演之路
  张老师的歌唱得十分好听,虽然他的专业并不是声乐,只是辅修的课程,但是在辽宁歌舞团里,他比真正学表演的人还要厉害,唯一的名额,他加入了辽宁歌舞团担任歌队的队长,并且是一名独唱演员,获得国家一级演员的称号。也许那时的张老师没有真正的在学校里好好地从事音乐教育工作,但是他所做的工作就一直都是与音乐有关联。
  他说:“选择自己所热爱的事情就会一直坚持的做下去,乐此不疲的。”因此张老师在这里提倡现在的大学生不要局限于自己所学,一定要尽可能去尝试多种职业。张老师也始终坚信,只要自己付出的比别人多,而且始终不放弃,就是最优秀的,自己想做的那个岗位就一定是自己的。
  沈师的教育事业
  张老师现在在沈阳师范大学音乐学院流行音乐系,任系主任、教授。他一直都记得自己所学习的是教育专业,一直都希望能在音乐教育方面工作,在这里他仍然活的积极向上,对学生和蔼可亲,我们刚到的时候,他刚运动完回来。那种对生活的热爱与执着,应该正是他取得不断地成功的基础,他经历的困难一定很多,但是乐观使得他非常懂得人生的目标所在。他希望可以通过自己的职业生涯给同学们一点启示。
  对自己的学生们的建议
  因为现在很多大学生都想在毕业后找到一份收入很高且稳定的工作,来回报父母辛苦养育自己多年的恩情,对于这个问题,张老师讲了自己曾经在《读者》上看到的一句话“滴水之恩当涌泉相报,那么涌泉之恩呢?你想拿什么来回报呢?”这就是说有这种心情固然是好的,但不要太急于回报,物极必反,往往就是这个道理。年轻人需要不断磨练自己,年轻就是财富,所以我们不要急于得到一份安逸的生活,要不断积累经验,这样自己的人生价值才会实现。现在一些刚毕业的大学生们有过这样的尝试,他们到企业里申请不带薪工作,然后积极踏实的努力工作,通过一段时间的努力就会让管理者们认可他们的工作能力,这是一种很聪明的做法。由此获得工作,理所当然,因为能力的证明使得他们更能在企业中很好的立足。
  当听说那些已经找了很久却仍没找到工作的学生有支边的想法,想把这个经验作为以后找工作的优势的想法时,张老师表示:“支边的想法固然是好的,但并不应该是为了丰富自己找工作时的那张简历,人生的知识是在不断汲取的,支边是为了体验领悟人生,为了到更广阔的天地去闯。并不提倡为了以后找到好的工作这种功利性的目的去支边。只有抱着去领悟生活的态度去做每一件事,我们的人生才会是绚烂夺目的。优越的人生不是靠走捷径得到的,而是需要自己去体验积累,这样才会有阅历丰富的完美人生。在到达更广阔的社会层面去闯荡是,肯定会遇见很多困难和挫折,一定要积极勇敢的去面对,不要害怕失败,只有失败过后才能得到真正的成功,否则一路坦途,未必是真正的成功。”
  现在面临经济危机的影响,各大企业都在裁员,找工作变得更加困难,所以张老师说:“不要急于找工作,尽力实现自己的人生价值,提升自己,可以选择考研之路,继续深造,也可以选择支边,但是不要以写进简历作为目的,只是实现自己的人生价值的历练,经历更多才会收获更多。有一定的工作经验也是很重要的,现在的大学生还要注重提升能力,学好专业技能知识,为以后的工作打好坚实的基础才是最重要的。”
|<< << < 1 2 > >> >>|
相关新闻:
  青春 责任 希望 2010-01-27
  “我的团长我的团” 2010-01-27
  放飞梦想 用心聆听《十八岁夏末的那场雨》 2010-01-27
  校级精品社团纳新啦! 2010-01-27
  求索人生路 母校恩难忘 2010-01-27

学校地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号,邮政编码:110034
版权所有:沈阳师范大学党委宣传部,联系电话:024-86592995,服务邮箱:xcb@synu.edu.cn
Powered by YWDESIGN © 2009-2012