首页 >> 新闻中心 >> 大学生记者团 >> 优秀新闻稿件选登 >> 正文

放飞梦想 用心聆听《十八岁夏末的那场雨》

大学生记者团优秀新闻稿件选登
来源:大学生记者团 作者:朱婧 陶英娟 郭晓春 新闻发布:新闻中心 发布时间:10-01-27 00:39:06 点击:

——“2008年度全国第十八届冰心儿童文学新作奖”获得者——我校文学院06级学生周舒畅专访


周舒畅


  “在风中跌倒,在爱中流泪,也不会失去对生活的热爱。”短短一句话,诠释了她最真实的生活态度。她就是周舒畅,来自文学院06级文秘教育专业的学生。她成长在民族英雄赵尚志的故乡、钟情博大浩瀚的文学。大学里,她凭着坚毅的性格,在边打工边读书的同时,仍然坚持写作,正是这种勤奋刻苦改变了她的生活。2008年,周舒畅同学的儿童文学作品《十八岁夏末的那场雨》获得了当年全国第十八届“冰心儿童文学新作奖”,这不仅为我校争得了荣誉,更像一朵绽放的花蕾,绚烂了她充满阳光的生活。而她淡然一笑,泰然处之的态度,更让我们感动,也让我们对她的成长和执着充满了好奇。

  用心体会,用心诠释文学
  由于父亲是一名文学创作爱好者,从小便受到父亲熏陶的周舒畅,更加坚定了她的文学生涯,也可以说在周舒畅的文学生涯中,她的父亲起到了至关重要的作用。
  在父亲潜移默化的影响和自己的不懈努力下她在小学六年级便发表了她的第一篇童话《会变的西瓜》,她创作的很多散文、小说、童话曾在《辽宁日报》《童话世界》《童话王国》《少年儿童故事报》等多家报刊发表。近期更有剧本、童话等在《语文报》(大学人文版)《文学少年》《童话与成长》等刊物上发表。尤其是2008年9月10日,由周舒畅编剧的演出剧本《孔雀东南飞》在《语文报》(大学版)以整版的篇幅推出,在大学生中引起很大反响。
  而父亲不仅用文学的魅力感染了她,也用坚持的精神支持着女儿。正如《十八岁夏末的那场雨》在创作即将接近尾声的时候,文章的前半部分不慎丢失了,就在周舒畅因此而变得沮丧失落之时,她的父亲告诉她“丢掉了就丢掉了,也许你会因此写出更加优秀的”重新点燃了周舒畅心中的希望,随后她用一天的时间填补了丢失的部分,文章更加的生动,语句更加的华美,文字更加的流畅,就这样《十八岁夏末的那场雨》完成了它全新的蜕变。读她的文章你会感受到洋溢在字里行间的洒脱与淡然,充满了生活的气息,也许这正是她所独有的魅力吧!
  周舒畅说,她坚信,只要用心去体会人生,去感受生活,就一定能够写出好的文章!
  用心生活,用心点缀生命
  才华横溢的她,不仅在文学创作方面是一名佼佼者,刻苦努力严格要求自己的她,在书法绘画方面也有着不凡的成绩。
  高一时便在《辽沈晚报》发表了自己的第一幅卡通画并独立为校运动会做了人生的第一个手工条幅。2008年6月荣获沈阳师范大学第四届大学生科技文化艺术节“亲谐同心 我爱我家”Blog设计大赛三等奖。大学期间更是学会了宣传字体pop,充实了自己的课余生活!每当院内有重大事件需要宣传时,她都会主动请缨,画板子,写宣传字体,忙的不亦乐乎。在她的生活中,文学与绘画创作已成为她生活中必不可少的一部分。
  与此同时,她并没有一刻放松自己在学习上的要求,在班级担任宣传委员和组织委员的她,在2008年的全年智育和综合成绩上在本专业排名第一,除多次获得文学院颁发的奖学金外,2007更是荣获了“2006-2007年度沈阳师范大学科研成果”基金奖励,从小便立志要成为一名共产党员的她,大学期间光荣的加入了中国共产党,一张张荣誉证书见证了她的光辉历程。
  她温柔也不失幽默,和同龄的女孩子一样,也有自己心中的偶像,也会常常因他们而疯狂:她喜欢深情的张信哲,喜欢乐观执着的张韶涵,崇敬他们为梦想而不断拼搏的力量。正是这种高尚的品格,让周舒畅钟爱于他们,成为他们的忠实粉丝。这些小小亮亮的兴趣,也同样愉悦着她的生活。
  用心追逐,用心接近梦想
  坚持到底的人生信仰是她不断进步的信念,她坚信有梦想就要去追,有了梦想这个支持的力量,即使前方有再多的困难险阻也依然无所畏惧。从父亲的身上,周舒畅读到了文学创作的魅力,在自己追梦的路上,她也感受到了创作过程的艰难。但是她始终相信自己。现在作为辽宁省作家协会1800名会员中年龄最小的她,希望自己成为一名编辑的同时也是一名自由作家,在工作之余写下身边的点点滴滴,来实现自己的文学梦想。同时她也告诫自己,只有不断的扩大自己阅读量,开阔自己视野,更好的了解外面的世界,自己变得更加的优秀,自己的梦想才会实现,她是这样要求自己的,同时也是努力为之拼搏的。相信在未来的日子里,她定会创造出更多的奇迹,为自己的大学生涯画上完美的句号。
  采访的最后,周舒畅对记者说,她最喜欢张韶含的一首歌中唱的“我终于看到所有梦想都开花,追逐的年轻歌声多嘹亮。我终于翱翔用心凝望不害怕,哪里会有风就飞多远吧!”我们相信周舒畅同学,在未来的路上,怀抱梦想,定会开拓出属于她自己的一片碧海蓝天!

|<< << < 1 2 > >> >>|
相关新闻:
  青春 责任 希望 2010-01-27
  “我的团长我的团” 2010-01-27
  校级精品社团纳新啦! 2010-01-27
  求索人生路 母校恩难忘 2010-01-27
  醉在桃李芬芳时 2010-01-27

学校地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号,邮政编码:110034
版权所有:沈阳师范大学党委宣传部,联系电话:024-86592995,服务邮箱:xcb@synu.edu.cn
Powered by YWDESIGN © 2009-2012