首页 >> 新闻中心 >> 大学生记者团 >> 优秀新闻稿件选登 >> 正文

教育:我的情 我的思 我的魂

大学生记者团优秀新闻稿件选登
来源:大学生记者团 作者:张明慧 高欣瑜 新闻发布:新闻中心 发布时间:10-01-27 00:05:44 点击:
  周润智,教授,硕士研究生导师,教育科学学院院长,研究领域为教育基本理论和教育社会学。兼任中国教育学会教育社会学专业委员会理事,全国教育社会学教学指导委员会委员;辽宁省教育学会、高等教育学会副会长;出版教材二部,学术专著四部,在《教育研究》和国内外重要学术会议发表论文60余篇。2004年入选“辽宁省新世纪百千万人才工程”百人层次,2005年被评为省“十五”优秀教育科研工作者,2006年入选辽宁省优秀人才支持计划,是辽宁省“教师专业发展与保障机制”创新团队和省级精品课“教育学原理”的带头人,2006年获得国务院特殊津贴,2009年获沈阳市“五一劳动奖章”。
  带着对周润智院长的敬重,本报记者于4月16日对周院长作了一次特别的采访。
  美丽的机缘,我与沈师大的情愫
  周润智院长丰富的人生经历深深地吸引了我们,一种敬佩油然而生。周院长跟我们讲述说:“我是1984考入沈阳师范大学英语系的,毕业后回到家乡新民市从事了三年英语教学工作。1990年决定继续深造,进一步提升自己的个人文化修养,于是,又考回到沈阳师范大学教育科学学院教学论的硕士研究生,之所以从英语专业转向攻读教育学,主要是因为在这期间有着一个阴差阳错——沈师当年只有这一个专业招收硕士研究生,正是这样的阴差阳错成就了现在的我。”
  1993年,周教授毕业后留校工作,1995年任教研室主任,1999年考取了南京师范大学的博士研究生,三年后学成归来,“回校工作时离我毕业还有近半年的时间,当时正是撰写博士论文的紧张阶段,但学校的工作安排需要自己必须克服一系列困难,包括打消进博士后流动站的想法。2006年,受学校委派我到东陵区挂职锻炼,任139中学副校长,2008年,由于学校工作需要,挂职锻炼,任139中学副校长,2008年,由于学校工作需要,我回校工作,现在139中学的校长是我的一个学生。”当提到在139中学担任副校长期间的感受时,周院长说到:“挂职锻炼的背景一方面是学校的工作安排,另一方面是在我从事教学、管理和研究工作中,诸多的困惑促使我渐渐萌生了一个想法,那就是走进中小学教育实践,实践其实是学者不断完善与丰富自己的一片肥沃的土壤。139中学位于沈阳市东陵区,路程远且路况很差条件十分艰苦。但139中学的领导班子给我留下了很深的印象,中小学负责人对孩子的那份钟爱和老师们的辛勤努力对自己产生了很大影响,至今都难以忘怀。”周院长对自己的成长和工作道路上丰富的阅历的讲述,带给我们很大的触动,觉得人生经历的每一段都是那样的精彩。
  水岸春暖细雨长 笑谈教育细谈今
  现今社会上对于教育制度的评论可以说是五花八门,但周院长一席深刻的见解及全面的解释体现了他在教育学上的高度认识。“我国教育在几十年间取得了西方国家上百年的成绩,但这也就意味着我国的教育也面临着西方国家上百年间的问题,这与我国的社会背景是分不开的。我国属于后发外生型国家,目前社会上所反映的中小学生课业负担重、大学生就业压力大等问题,正是这种后发外生型现代化进程所引发的。社会转型是一个“破冰”式的进程,国家现在已经意识到这个问题并已经采取了一系列措施,这些教育中存在的问题与缺陷都是正常的,关键在于转型时间较短,让大家难以适应、消化、理解和认同,短期内的矛盾让人不知所措,这一方面有教育发展的自身问题,更为重要的是缺乏社会发展的有效统合,我们必须警觉,教育的进步与发展离不开社会政治、经济、文化的有效协同,新的课程改革所指向的新生活绝非是在校园里或者是在课堂上就能够造就出来的,对教育而言,这不是推诿责任,而是心系民族的理性呼唤。”
  管理是一篇大文章,需要用心去书写
  在谈及到对教育科学学院未来的发展和设想时,周院长表示:“教育学科从沈师成立就开始了他的发展征程,先有硕士后招收本科生,创下了我国学位制度发展的一个辉煌记录。教育学科的核心职能是为教师教育各专业的学生进行专业培养,对职后教师进行专业培训,因此,必须充分认识到目前的培养制度与模式的有限性。近年来,我们咬住教师教育这个领域不放,并积极鼓励广大教师深入中小学教育教学一线,就是在作转型的准备。我校这几年的改革不断深入,成绩有目共睹,如人事制度、财务制度和教学管理制度改革,这提醒二级学院必须充分认识到这一趋势的正当性与不可逆转性,面对改革要有充分的心理准备与制度准备,因此,必须不断提升二级学院的创新能力和危机意识。就横向比较来说,教育科学学院的研究所、中心是最多的,这些研究所、中心的设立是与专业发展、学科建设的定向、定位相关联的。只有未雨绸缪,才能够适应学院未来发展的需要,才能够适应学校整体改革日益加速的步伐,才能在辽宁省区域社会改革中不断彰显出自身的生命力。”
  沈师大 我不悔的选择
  “沈师对我的影响是很大的。”周润智院长说到,“它有着一种特有的人文氛围。记得几年前实验楼后有一片杨树林,但林中并没有石板路,后来因为学生上课都从林中穿过便踩出了两条小路,学校就将石板路铺在同学们需要的地方。这不是小事,表现的是一种深厚的管理理念和人文关怀的精神,这是传统制度中最匮乏的也是最需要改进的。学校正在对校园环境做整体改造,学校四周都种上了果树,绿化可以改变环境,最重要的是可以改变人,“在那桃花盛开的地方”以后可能是师大的一个标志,也许起初的硕果累累会招引偷摘,但久而久之,就会减少,文明就是在这些小事上一件一件培植起来的。”
  “残红尚有三千树,不及初开一朵鲜”
  在谈到沈师学子的未来时,周院长满怀希望:年轻就是资本,它有着无限的发展空间;年轻就是良药,它可以医治人世间的迂腐与守旧;年轻就是纯美,它彰显着人类情感的家园;年轻更是一种坚韧的姿态,他永远迸发这自强不息的力量。如今浮光悦容的青年人,将在师大的良好氛围中成长成为一代人文精神的守护者。
|<< << < 1 2 > >> >>|
相关新闻:
  青春 责任 希望 2010-01-27
  “我的团长我的团” 2010-01-27
  放飞梦想 用心聆听《十八岁夏末的那场雨》 2010-01-27
  校级精品社团纳新啦! 2010-01-27
  求索人生路 母校恩难忘 2010-01-27

学校地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号,邮政编码:110034
版权所有:沈阳师范大学党委宣传部,联系电话:024-86592995,服务邮箱:xcb@synu.edu.cn
Powered by YWDESIGN © 2009-2012