首页 >> 新闻中心 >> 大学生记者团 >> 优秀新闻稿件选登 >> 正文

醉在桃李芬芳时

大学生记者团优秀新闻稿件选登
来源:大学生记者团 作者:徐鑫 高欣瑜 新闻发布:新闻中心 发布时间:10-01-27 00:08:40 点击:
——专访东北育才教育集团总校校长兼党委书记高琛


  高琛,东北育才教育集团总校校长兼党委书记 ,1987年毕业于沈阳师范大学中文系。
  “眼泪、欢笑、深思,全是第一次。”
  “眼泪、欢笑、深思,全是第一次。”高琛校长在自己的文章中借用王猛先生的诗句,这样感慨于教师们的心灵独白。二十多年的教师生涯,多少的眼泪、多少的欢笑、多少的深思,在这个充满激情的年代燃烧,“多一份使命,多一份执着,多一份忠诚,多一份梦想,人生就多了一份幸福感!”这就是身为一名教师、一名校长的高琛的心灵独白!
  87年大学毕业,怀着对教师职业的无限向往,高琛被分配到沈阳市第83中学,开始了她的教师生涯。高琛说,她的快速成长得益于教师的两个最重要的成长方式,当班主任和上公开课。不断地向老教师学习,不断地对教科书钻研,使她在教育体系的管理和教学内容的理解方面都有很大的提高,更为今后从事教育管理打下了坚实的基础。“没有刻意的追求,但是绝不轻言放弃,我是一位不是为了当校长而成长起来的校长。”多年后,高琛这样总结当年的奋斗岁月。
  “得天独厚的优势,等待着你去挖掘”———谈女大学生就业
  基于女性性格中细心、有爱心、有韧性、愿意付出、情感体会强等特点,高琛总结出,女性很适合从事教师职业。“自强、自尊、自爱,巾帼不让须眉。”高琛学长的话,深深的烙印在了我的心中,女性有着得天独厚的优势,重要的是善于挖掘,多读书,读好书,提高自身修养,丰富自身阅历,这样,进入社会才会从容不迫。
  “作为领跑者,开拓者,更要不断实践”———谈奋斗
  众所周知,东北育才是“优才教育”的实验学校,作为优才教育教学发展的领跑者与开拓者,高琛对待“奋斗”有其独到的见解。“国家对教育事业的重视与支持,政府优厚的方针政策,使我可以踏踏实实耕耘、奉献,但是作为领跑者,在开拓的过程中一定会遇到困难,这时更要用积极的心态去努力克服挫折,去赢得大家的尊重和支持。”
  “为培养未来合格公民奠基”———谈人才培养
  在谈到母校近些年发展时,高琛特别提到了我校教师专业发展学院,“对学术素养、专业素养的高层次培养,随之生发出对师德的建设,这样的理念很高远!”对于人才的培养,一要注重可持续发展,二要培养出对社会有贡献的人。人性化的管理体制,切实的提高人才的综合素质,为将来国家发展打基础,为未来的合格公民奠定基础。
  “推动师范教育,服务一方水土。”———谈母校
  发展作为社会的贡献者,沈阳师范大学在师范教育中起到积极推动作用,拉动地方经济发展,服务一方水土,更为建立人力资源强国,和谐社会作出了巨大的贡献。在沈师到处都能找到对于和谐社会与科学发展观理解实践的脚印。
  结束了此次采访,高琛学长简单、干练又不失温柔得体的形象在我的脑海中萦绕不去,一位将教育事业作为人生追求的智者,正在为社会做出更大的贡献!
学生记者:徐鑫 高欣瑜
相关新闻:
  青春 责任 希望 2010-01-27
  “我的团长我的团” 2010-01-27
  放飞梦想 用心聆听《十八岁夏末的那场雨》 2010-01-27
  校级精品社团纳新啦! 2010-01-27
  求索人生路 母校恩难忘 2010-01-27

学校地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号,邮政编码:110034
版权所有:沈阳师范大学党委宣传部,联系电话:024-86592995,服务邮箱:xcb@synu.edu.cn
Powered by YWDESIGN © 2009-2012