党委宣传部 | 师大校报 | 大学生记者团 | 校园电视台 | 阳光直播室 | 专题聚焦 | 媒体师大 | 高教视野
本站首页   |  师大新闻   |  学术动态   |  师大学人   |  学子风采   |  大学文化   |  社会服务   |  理论学习   |  思政工作   |  普法工作   |  旧新闻网

  首页 >> 新闻中心 >> 高教视野 >> 正文

专访南洋理工校长安博迪:多元文化更有助于创新

来源:人民网 作者: 新闻发布:薛影 发布时间:14-11-25 15:39:20 点击:

  “创新非常需要一个多元化的文化背景,彼此之间能相辅相成。”新加坡南洋理工大学(以下简称“新加坡南大”)校长安博迪近日在接受人民网专访时表示,国家太过本土化不利于吸引优秀学生和国际跨国公司。

新加坡南大在中国的校友近2万

  近日,新加坡南大第9届中国毕业典礼在北京国家会议中心举行。360位中国政府官员与业界专业人士完成南大硕士学位项目和连瀛洲纪念奖学金项目,正式获颁学位证书或学者证书。
  据安博迪介绍,这批新毕业生包括了50多位中国政府官员,他们获颁一直以来被誉为“市长班”的管理经济硕士学位证书和公共管理硕士学位证书。
  “20年间,新加坡南大在中国的校友近2万。南大应该是唯一一所在中国各个省会城市都有校友会的大学。”安博迪说,“南大的中国毕业生在加强同新加坡友好关系方面,正在成长为一个重要的,具有影响力的决策群体。”
 

国际化和多元化是创新和人才的土壤

  作为一家以理工科为主的综合型国际大学,新加坡南大目前排名是世界第39位。在安博迪看来,对一个大学的发展来说,第一重要的是人才,第二重要的是人才,第三重要的还是人才。“我们广泛的吸引高端人才,比如来自美国的高端人才,来自欧洲的高端人才,同样也吸纳中国的高端人才。”
  谈到吸引高水平人才的秘诀,安博迪说,“新加坡的国际化是吸引人才的重要原因。”
  安博迪认为,新加坡是一个非常国际化的大都市,新加坡的国际化吸引着来自世界各地的优秀人才。这些人才在新加坡相互交流,相互学习,取长补短。“新加坡很多的年轻学者就是来自中国,从中国到了美国麻省理工这样的大学学习,学成之后可能因为文化等方面的原因,还是想回到亚洲发展,但同时他们又已经获得了西方的教育,那么新加坡就给提供了一个非常好的归宿。”
  同时,新加坡多元化的文化背景,一方面能够吸引到学生,另一方面可以吸引到国际跨国公司。“例如,劳斯莱斯、西门子、宝马等跨国公司,他们对新加坡多元化文化和人才感兴趣,反过来会促进创新和科研的发展,彼此之间相辅相成。”
  “目前,相当多的国家都面临着同样的挑战,因为他们都太本土化了。比如法国就法国化,德国就德国化,甚至中国就中国化。” 安博迪认为,创新需要一个多元化的文化背景,国家太过本土化不利于吸引优秀学生和国际跨国公司。
  “中国可以考虑在中国的北京或上海建立一所真正的国际化的大学。这个大学就是从师资、领导层、学生各个方面都是完全国际化的。”安博迪说。

 
 
相关新闻:
 
  • 最新新闻
  • 推荐新闻