党委宣传部 | 师大校报 | 大学生记者团 | 校园电视台 | 阳光直播室 | 专题聚焦 | 媒体师大 | 高教视野
本站首页   |  师大新闻   |  学术动态   |  师大学人   |  学子风采   |  大学文化   |  社会服务   |  理论学习   |  思政工作   |  普法工作   |  旧新闻网

  首页 >> 新闻中心 >> 高教视野 >> 正文

“高校信息公开情况评价报告”八成直属高校及格

来源:人民网 作者: 新闻发布:薛影 发布时间:15-03-08 08:55:26 点击:

  今天,21世纪教育研究院发布《2014年“高校信息公开情况评价报告”》(以下简称《报告》)。报告明确指出,75所直属高校信息公开综合评价平均得分为71.30分,得分在60分及以上的直属高校共计60所,八成直属高校信息公开综合合规性“及格”。
  经21世纪教育研究院“高等教育信息公开”项目组监测和统计分析发现,得分最高的直属高校为95.87分,最低的为21.40分,得分主要集中在70-80(23所)和80-90(21所)分数段内;综合得分前三位的高校依次分别为:华北电力大学(95.87分)、北京交通大学(92.97分)、合肥工业大学(91.10分)。
  76%的直属高校《清单》事项公开“及格”
  具体到信息公开评价的三个方面来看,在“高等学校信息公开事项清单”完成情况方面,直属高校平均得分为69.60分,得分在60分以上的直属高校有57所,“及格率”为76%。其中得分最高的直属高校为98.67分,最低的为0分(这是由于截至2014年12月31日,有直属高校的信息公开专栏/网站无法从学校网站首页或通过普通公众使用的搜索引擎找到),得分最多集中在80-90分数段内(22所)。
 《清单》事项信息公开中,直属高校完成得最好的是对于“基本信息”的公开,该项一级指标得分率为98.67%;具体到二级指标来看,做得较好的包括“信息公开年度报告”(得分率98.67%)、“办学规模、校级领导班子简介及分工、学校机构设置、学科情况、专业情况、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学基本情况”(97.33%)等项目。
  直属高校信息公开年报内容弱项在“评议情况”
  年报制作中,直属高校完成得最好的是“概论”、“主动公开情况”、“依申请公开和不予公开情况”,三项一级指标均达到100%覆盖;具体到二级指标,做得较好的包括“总体情况介绍”(得分率100%)、“通过信息公开专栏向社会公开《清单》所列事项”(100%)、“信息公开工作改进措施”(97.33%)等项目。
  而年报内容完备性方面得分率最低的一级指标是“对信息公开的评议情况”(77.33%)。虽有少数直属高校的评议部分完成得相对较好,但整体而言,介绍“社会公众对学校信息公开工作进行的评价情况”的高校较少(60.00%),尤其是少有高校提及本校对于社会公众和本校师生员工的评价所给予的反馈(此两项三级指标的得分率分别为14.67%、18.67%)。并且,年报中关于评议的措辞存在模版化现象,往往高度概括、一语带过,普遍缺乏具体的评议方式、频率等信息。
  23所直属高校未按时发布信息公开年报
  直属高校信息公开工作年度报告发布规范性平均得分为78.27分,得分在60分以上的直属高校有52所,“及格率”约为69%。其中得分最高的直属高校为100.00分,最低的为50.00分。
  所有直属高校均通过学校网站首页或信息公开专栏对年报进行了公布,但值得注意的是, “发布时效性”一项是本轮评价中所有一级指标里得分率最低的一项,仅52所直属高校在此项上得分,也即是说,有23所直属高校未按教育部要求于10月31日及之前在学校网站首页或信息公开专栏向社会公布信息公开年报。

 
相关新闻:
 
  • 最新新闻
  • 推荐新闻