党委宣传部 | 师大校报 | 大学生记者团 | 校园电视台 | 阳光直播室 | 专题聚焦 | 媒体师大 | 高教视野
本站首页   |  师大新闻   |  学术动态   |  师大学人   |  学子风采   |  大学文化   |  社会服务   |  理论学习   |  思政工作   |  普法工作   |  旧新闻网

  首页 >> 新闻中心 >> 媒体师大 >> 正文

美术学院研究生导师乡下扶贫 以后三年每晚义务辅导偏僻农村孩子美术

来源:腾讯新闻自媒体 作者:滕利明 新闻发布:崔桂武 发布时间:18-04-12 15:24:26 点击:
 
 
   
    2018年4月10日晚上6点,北票市北塔镇初级中学美术教室画架林立,孩子们静静地坐在座位上等待一位神秘的老师来上课。北塔镇位于辽宁省的西北部,向北走几公里山路就进入内蒙古敖汉旗的地界,这里距离闻名世界的,有8000多年历史的兴隆洼文化遗址仅仅8公里。这里的孩子们基本上没接收过正规的美术训练,今天,他们听说辅导老师是一位美院的硕士生导师,并且要辅导他们三年,孩子们充满了期待。
 

 

 

    很快,教授就开始授课。这位教授名字叫刘海年,47岁,是来沈阳师范大学美术与设计学院的硕士研究生导师,2018年3月12日到北塔镇西山村担任扶贫第一书记,镇里安排他住在北塔镇初中的教师宿舍。刘海年与北塔镇初中的校长谭启红交流后,得知这所农村初中没有美术教师,他决定利用晚饭后的业余时间给学生们进行美术训练,进而提高孩子们的艺术修养。

 

 

 

    今天是刘海年老师的第一节课,他先从孩子的握笔姿势入手,这可能是刘教授教学“难度最大的课”。

 

 

 

    美术学习班的孩子最大的15岁,最小的只有10岁。他们没有任何美术基础,刘教授就从最基础的几何形体入手。第一次教这么小的孩子,刘教授也忙活够呛。

 

 

 

    刘海年老师的这节课主要是培养孩子的观察能力。他发现学校没有素描灯,就决定回沈阳买一批教具支持一下农村学校的美术教育。

 

 

 

    孩子们画下了人生第一幅素描,还显得非常稚嫩,随着刘教授的悉心培育,孩子们心底的美育之苗一定会开花结果。

 

 

 

    晚上下课已经21点了,刘海年与一起驻村扶贫的干部探讨乡村工作的方法。董德宝48岁来自沈阳师范大学辽宁省基础教育培训中心,他在北塔镇牛家店村任扶贫第一书记。王丽娟是渤海大学的教务处副处长,目前也在北塔镇任扶贫干部。

 

 

 

    刘海年为了扶贫工作的顺利开展,他设计了村民收入基本情况调查表,挨家挨户展开田野调查。一直在高校工作的他看到偏僻农村的现状很揪心很着急。

 

 

 

    路德富一家7口人,大孙女在外面读书,儿子在沈阳打工。路德富和老伴都是一身的慢性病。路德富前年修房从屋顶掉下来,摔断了腿,面对家里的窘境,路德富已经精神崩溃,经常尿裤子,丧失了自我照顾能力。一家人就靠儿子微薄的收入支持。

 

 

 

    刘海年与村书记任玉成一起走访,刘海年发现路德富的小腿已经浮肿的非常厉害。

 

 

 

    路德富的小腿一按就是一个大坑。任玉成与刘海年一起研究决定,先解决他家的低保问题,这样路德富就可以免费住院治疗了。

 

 

 

    面对各个家庭的种种境遇,刘海年陷入了久久的沉默。

 

 

 

    村里回乡创业的青年张洪涛开了一家农村淘宝,刘海年想和他合作,帮村民的农副产品策划包装,然后进行市场定位。让农民的优质农产品走出乡村,刘海年说:和农村的年轻人交流才会感觉到一丝希望。扶贫之路任重道远,刘海年老师利用自身所长,迅速找到扶贫的切入点,进而展开扶贫工作,让偏僻乡村的孩子有了艺术的梦想,孩子们一定会和梦想一起走在路上。

(摄影:滕利明     标题和文字有改减

相关新闻:
 
  • 最新新闻
  • 推荐新闻