党委宣传部 | 师大校报 | 大学生记者团 | 校园电视台 | 阳光直播室 | 专题聚焦 | 媒体师大 | 高教视野
本站首页   |  师大新闻   |  学术动态   |  师大学人   |  学子风采   |  大学文化   |  社会服务   |  理论学习   |  思政工作   |  普法工作   |  旧新闻网

  首页 >> 新闻中心 >> 师大学人 >> 正文

孙河川教授应邀做客中国教育电视台《低龄留学该不该》节目

来源:侨联 作者:贺守喜 新闻发布:贺守喜 发布时间:16-07-14 17:56:51 点击:

  7月10日19:30分,中国教育电视台一频道(CETV1)播出了《低龄留学该不该》的节目,我校归侨孙河川教授作为特邀嘉宾和教育专家,应邀做客该电视节目。

  近年来,国内众多家长青睐低龄留学,越来越多的小留学生在高中、初中甚至小学就走出国门。数据显示,我国目前现有海外留学人员共128.4万人,分布在全球一百多个国家。2015年留学人员中,求助我国驻外使馆的各类案件上百起,心理问题高发,而这类问题大多出现在低龄留学生中。为此,中国教育电视台邀请了孙河川教授等四位特邀嘉宾对这一问题发表各自的见解。

  孙河川教授的发言聚焦在以下六个方面:

  1. 何时送孩子出国留学,取决于家长送孩子出国留学的目的和期望。如果是为了移民,那么越早越好。如果不是,则不宜过早送孩子出国留学,过早送孩子出国留学,它最大的弊病是这种香蕉人,回国后和父母无法沟通,在他没有是非判断能力、在他价值观还没有形成的时候送出去,他接受的是留学国的教育和价值观,回国后与我国以及家庭的价值观往往是相悖的,因此出国留学的年龄很重要。

  2. 中国的基础教育在国际上还是比较得到认可的,尤其是上海在全球PISA考试中两次夺冠后,英国等发达国家的教育部长都亲自带队到中国取经,我国的基础教育很注重深度,学生的数理化都比较好,基本功扎实。另外我国小学中的分科教学(由不同的教师教授不同的科目)是很多国家所没有的,教师的水平也是不错的,我国还有很多高度凝练的精髓,如数学中的九九口诀表是国外没有的。

  3. 不要以为国外一切都平等,不平等在任何国家、任何民族、任何社会都存在,只不过程度轻重不同而已。

  4. 在回答什么样的孩子适合出国留学时,孙河川教授认为:能自律、有人生目标、有责任感的孩子。

  5. 在回答如何选择学校时,孙河川教授认为:(1)看孩子是否符合学校的招生条件;(2)选择适合的专业很重要;(3)选择学校很重要,国外名校和非名校的学风和校园文化很不同,学生的目标和追求也不同,同学好友之间的相互影响很大,国外学校的排行榜不是完全没有道理。

  6.在回答出国前怎样培养孩子为出国做准备时,孙河川教授认为:(1)培养孩子的责任感和自我担当的精神;(2)培养孩子的自制力、自理能力和生存能力;(3)培养孩子的维权意识(熟记报警和应急的号码等)。

  孙河川教授发表六点见解,引起国内数以万计家长的高度关注。

 

 

 

相关新闻:
 
  • 最新新闻
  • 推荐新闻