首页 >> 新闻中心 >> 沈阳师范大学百万市民艺术培训工程专题网 >> 活动动态 >> 正文

创新项目:以“三化”为目标创新艺术惠民培训工作

----2015年度音乐学院艺术惠民工作创新项目
来源:音乐学院 作者: 新闻发布:贺守喜 发布时间:16-07-20 16:34:50 点击:

   一、创新背景

  音乐学院自参与艺术惠民工作以来。经过五年的工作实践,取得了一些成绩,但与学校要求和市民的期待还有很大的差距。比如,惠民课程及授课内容是否符合市民需求,学员人数众多导致授课场地的缺少及练琴时间不足,艺术共享演出是否符合市民的审美观念等存在着一定的问题。基于此,在2015年我们学院对艺术惠民培训工作中涉及的钢琴教学、资源设施、艺术团排练等三个问题,进行了创新性的改革,走出了一条与以往不同的培训工作路子。

  二、主要做法

  一是改革钢琴教学方法,实现大众化。

  钢琴课程是艺术惠民培训活动的重要课程之一。经过5年的授课,使我们真正的感受到了“让艺术走向大众”的含义,认识到了我们要做的是大众艺术,而不是专业化艺术,是要提升市民艺术文化修养,提升国民素质的艺术培训课程。所以,我们注重钢琴的教学方法的改革,实现了大众化的普及。

  创新点1:针对钢琴学员音乐基础薄弱的特点,开展零起点培训,优化课程。我们从钢琴的培养目标出发,编辑制定相应的课程,把一些难度较大不易接受的章节删掉或简单化,让市民尽快的达到学习要求,改变了以往按章按节的授课模式,授课精简化,节约了时间。

  创新点2:运用愉快式教学方法,激发市民学习音乐的兴趣。愉教、愉学、愉乐。让课堂在轻松愉快的教学氛围中进行。这种愉快的学习方式充分调动了学员的学习兴趣和老师上课的积极性

  创新点3:运用逆向思维教学法,乐理知识教学不再枯燥。从演奏市民熟悉爱听的曲目出发,根据这个曲目配合着识谱识音、练习与本曲有关的演奏技巧,让教师将作品编曲简单化,有目的性、有针对性的授课,使学员尽快的掌握一首完整作品,达到独立演奏的能力。

  创新点4:音乐体验引导式教学,提升学员音乐审美素养。授课教师选择一首大家熟悉、爱听的钢琴作品,引导学员说出不同演奏家的演奏风格,例如音乐力度、速度、强弱等音乐处理,从而提升市民对音乐线条、风格、审美等音乐素养的提升,审美提升了,必然会提升演奏水平。

  二是整合教学资源,实现琴房设施共享化。

  为学员提供20个琴房,并安排20分钟的练琴时间保证,每个班级由市民自己推选有信服力的学员担任班长,负责监督。专业教师则按照一定的顺序给予指导,这样不仅就使学员的练琴时间得到了保障,也缓解了教师与学员之间的矛盾,解决了管理难的问题,实现了琴房设施管理使用的共享化。

  三是教学表演有机结合,实现演出排练常态化。

  我们成立了艺术惠民演出团,由有经验的教师、学生及优秀的学员组成,形成梯队式的团队配制;由有经验的教师组成了艺术团的顾问团,定期给艺术团做指导,学生在顾问团的指导下为艺术团的排练课程授课。课程内容有合唱、重唱、独奏、重奏等节目,并定期举办艺术惠民教学观摩会,让惠民艺术团有一整套成熟的演出曲目,这既是对市民专业技术及舞台演奏能力的提高,也是对教师及学生实践能力的提升。

  三、创新成果

  经过一年时间的创新尝试,我们艺术惠民的课程从管理到教学上都有了一定的改观。

  一是钢琴教学内容的创新,吸引了大批学员,由原来感到高不可攀,到现在人人都可以学习钢琴。这是一个质的飞跃。

  二是通过整合教学资源,释放了琴房的使用空间,达到了市民学员练琴的基本需求,保证了教学的有序进行。

  三是惠民艺术团的成立,实现了培训教学与共享演出的有机结合,实现了理论与实践的有机统一,特别是给市民学员都创造了出彩展示的机会。

相关新闻:
学校地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号,邮政编码:110034
版权所有:沈阳师范大学党委宣传部,联系电话:024-86592995,服务邮箱:xcb@synu.edu.cn
Powered by YWDESIGN © 2009-2012