首页 >> 新闻中心 >> 沈阳师范大学百万市民艺术培训工程专题网 >> 活动动态 >> 正文

创新项目:在艺术惠民工作中用专业特长弘扬主旋律

----2015年度美术与设计学院艺术惠民工作创新项目
来源: 作者: 新闻发布:贺守喜 发布时间:16-07-20 16:40:37 点击:

  一、创新背景

  艺术惠民培训工作已成为沈阳师范大学服务社会、助推沈阳城市文化大发展大繁荣不可缺少的一部分。在艺术惠民“双百万”培训工程中,美术与设计学院充分利用专业优势和特色,开展了丰富多彩的惠民活动。但随着艺术惠民工作的不断深入,对艺术惠民的理解和认识不断提高,对艺术惠民的目标有了更高的解读。这就是要通过艺术惠民这个载体,让大家在学习艺术、创作艺术的过程中得到真正的思想升华。即不能就艺术教艺术,要把艺术放到党和国家发展需要的大环境中去,用艺术充分服务和体现党和国家的意志和治国理政的方略。2015年4月份,学院积极创新艺术惠民工作,以绘画创作为创新手段和突破口,让绘画艺术在艺术惠民培训工作中发挥弘扬主旋律、释放正能量的积极作用。

   二、主要做法

  一是搞好创新项目设计。学院在整体推进艺术惠民工作时,努力让绘画艺术在体现自然美、生活美的同时,通过艺术创作来反映时代主旋律,弘扬社会正能量。为此,确定了以“弘扬社会主义核心价值观”为主题的艺术惠民培训创新项目。学院在沈阳市中山路风情街上首次以和谐社会为主题进行3D立体画创作,以创作系列漫画的形式对社会主义核心价值观进行解析,以墙体彩绘的形式在社区学校弘扬社会主义核心价值观,以动画片的形式为军队院校提供业余文化生活的服务。

  二是搞好画前培训。不断注入新理念。学院积极组织阅读和观看社会主义核心价值观资料,并进行了研讨,确立了在艺术惠民中强调一要能传递时代精神和社会文化,二要能体现社会风貌和弘扬社会正气,三是要能服务构建和谐社会的新理念。学院搜集了大量的图片资料和图像信息,组织师生进行学习研讨。通过示范讲解,使艺术惠民的师生们充分理解艺术的社会使命和重要地位。大家进行了创新性的研究讨论,把如何在培训教学中运用绘画来表达思想,凝聚精神作为惠民工作的重点。

  三是选拔精干师生当绘画员。为了保证艺术惠民成果的水平和质量。学院领导遴选和组织了27位思想基础好,思维能力强,专业能力过硬,有高度责任感和奉献精神的党员教师及学生干部担任指导员,通过两个月精心准备和自身学习,组织了五次培训和资格认证、在课件审查及授课内容的修改后,最终确定了24门精选课程内容。

     四是寻找合作伙伴。学院师生在两个月时间内通过实地走访考察,与社区群众座谈,中小学免费授课等方法走访了15个街道社区,23所幼儿园,5所学校,学院在各基层联系点开展艺术指导、培训、送演出、送展览和进行实地教学课程培训的过程中,也曾遇到过由于天气场地、材料费用等各种困难,但是各联系点都积极配合,为学院活动的开展提供了有效的保障。

  最终选择了与沈北新区区委宣传部、沈阳市岐山一校、沈阳市民丰社区、小天才幼儿园等16个地方社区、学校、幼儿园和培训机构建立“结对子、种文化”艺术惠民基层联系点,合作开展艺术惠民活动。

  三、创新成果

  学院在沈阳市各大社区、学校、幼儿园开展墙体彩绘活动,学院的作品主题鲜明,立意新颖,具有强烈的视觉冲击力、时代感和生活气息。学院的“惠民墙画”已成为学院的形象和品牌,在社会引起了广泛关注,赢得热烈反响。学院在中央大学城社区绘制了一幅长452米高2米的巨幅墙画作品内容涉及八荣八耻等八大模块。在岐山一校进行的墙体彩绘活动,所绘制墙画分为文明和谐、诚信友善、民风民俗、童真童趣,仁义礼智信五个部分,分为两个校区,含室内室外,总长共计1000余米。今年五月为了迎接德国总理默克尔的来访学院受邀在沈阳市浑南五里河文安路—万佳宜康居家养护中心绘制了高7米长55米的社区墙绘。学院通过艺术惠民活动的创新性开展,使得学院的艺术惠民工作卓有成效。

  今后工作中,学院将多汲取各院系开展惠民工程的独特优势和优秀案例,取其各类精华、纳学院精英,开展惠民工程新模块,以学院最有优势的项目工程,给社会最优质、最尖端、最有效的实惠与帮助。

相关新闻:
学校地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号,邮政编码:110034
版权所有:沈阳师范大学党委宣传部,联系电话:024-86592995,服务邮箱:xcb@synu.edu.cn
Powered by YWDESIGN © 2009-2012