首页 >> 新闻中心 >> 沈阳师范大学百万市民艺术培训工程专题网 >> 活动动态 >> 正文

创新项目:用创新思维引领学员学好戏曲

-----2015年度戏剧艺术学院京剧艺术惠民创新项目
来源:戏剧艺术学院 作者: 新闻发布:贺守喜 发布时间:16-07-20 16:44:42 点击:

   一、创新背景

  人所共知,戏曲教学是一个复杂而系统的工程。不仅要有懂行的专业教师,还需要有条件相对适应的教学对象。从近几年的艺术惠民培训的教学实践看,一些存在的问题实属可见,无法回避。相当一部分学员受身体条件所限,戏曲教学中的“做、打”两功的教学没有开展。学员有的已会一些唱段,有的只会几句唱词,有的干脆就是零基础,却要在同一课堂同时学起,教学进度安排难度很大。有的学员学习非常积极,希望能够登台演出,有的学会一些唱段就已满足,有的只凭热情,一段时间后兴趣渐消,学习就会懈怠下来。而且大部分学员只学唱,忽视对表演背后的戏曲文化的了解,未能掌握戏曲艺术的博大精深。  

  二、主要做法

   2015年主要围绕着这些重点问题,实施了创新。

  一是方法创新:实现了小班授课与伴奏的结合。

  我们开创了分行当小班授课,不仅照顾了学员基础参差不齐的问题,并且还把戏曲乐队引入剧目课堂。这样在与乐队的磨合过程中大幅提高了学员的演唱能力。市民的学习面貌一下子就有了大幅改观。学员们走进课堂,看到今天有乐队在一边坐着,那一下就不一样了,气也足了,连身板都挺直了,然后积极要求张嘴开唱,都想能和乐队多合一会。有的学员和唱的时间短了还不干呢,跟老师说凭啥给我分配的时间少了?那都跟你急!

  二是形式创新---实现了理论与实践、学戏与赏戏的结合。

  1.理论与实践相结合。在以往由名师名家走进课堂,分行当授课,亲身传授的成功做法外,为更好地解决学员“只唱戏,不懂戏”的问题,我们在课程设置中加大戏曲知识、戏曲文化的比重,增进学员对传统文化的了解和喜爱;在“口传心授”时强调其中的文化与审美设定,增厚学员的文化素养并提升他的审美境界;使学员从细微之处、从多角度感受“戏曲是中国文化之集大成者”也为《名师大讲堂》注入新内容。

  2.学戏与赏戏结合。充分调动高校教学资源优势,新设“戏曲赏析课”。这个课程主要依托学院的京剧艺术流派体验实训室,解决学员不懂戏的问题,保障京剧学习的韵味不变。实训室存有丰富的流派、名家的影像资料,学员可以观摩,教师给予讲解,学员现场摩唱,教室的评分软件给打出成绩。

  三是内容创新---实现了唱功与念、做、打的结合

  惠民学员的一个特点是身体条件有限,我们力争克服这个难题,为惠民学员增设念白课、量身打造身段课,条件优秀的学员开设把子课。把子在“四功”中属于“打”的范畴,是京剧剧目当中表现战争场面的表演技术,对于京剧业余爱好者来说学习起来是比较难于掌握的,这门课程设置,目的是训练学员在舞台上的手眼身法步的应用,和灵活的舞台动作,也取得了很好的效果。优异的学员重点培养,有些学员已经可以在舞台上演出一些做功戏了。

  四是手段创新---实现了线上线下多种宣传手段的结合

  积极利用新媒体等诸多通讯手段进行戏曲惠民培训的宣传。为保证课程安排及活动日程等信息的及时传达,除了设立学员班长进行管理外,在电话、短信的基础上成立微信群、QQ群进行沟通,还通过《沈阳日报》、《沈阳晚报》、《盛京文化网》等大众媒体发布课程表及活动信息,保证每个学员都能得到有效通知。

  五是实践创新---实现了主基地与分基地的结合

  以戏剧学院这个主基地为核心,我院积极在全市开拓了多个京剧惠民基地,举办了丰富多彩的演出活动,如沈阳文化宫、市图书馆、沈阳天地、沈志良艺术馆等等。这些基地互为映衬,学员也可享受所有的学习资源和条件,同时可以登台互动,与老师一起唱名段学技巧,使他们增加了宝贵的经验,留下了珍贵的回忆,调动了学习积极性。

  三、创新成果

  创新成果主要集中体现在以下“四个受益”方面。一是市民受益。经过上述创新举措,京剧课堂活跃了,大家越发兴奋,人气旺盛。市民纷纷反映自己收获太好了,原来只是来听听唱唱的学员,经过身段的学习,有了登台的希望了,有的基础好的,经过老师的培训,已经成为后备演员了,可以登台演出了。二是老师受益。京剧惠民课堂的创新实现了培训过程中的困惑,解决了系列问题,使惠民培训从模式化教学向针对性教学转化,拓宽了惠民培训的教学思维。同时产生了系列科研成果,老师们将自己的问题项目化加以研究,形成了系列大创项目、毕业论文等相关学术成果。三是指导员受益。艺术惠民指导员在京剧惠民创新中得到锻炼。他们动脑筋想办法,开拓思路,同时又提升自己的艺术水平,锻炼了他们在专业课堂学不到的京剧教学能力、语言表达能力、课堂组织能力,实现了教学相长。如宋玲、李冰洁等学生毕业后受聘到南京京剧团等单位,工作表现出色。四是学院建设受益。市民学员通过艺术惠民工作不仅学到了艺术,而且也了解到了戏剧艺术学院,尤其是这些年就业不是很景气的情况下,看到戏剧学生就业率连年攀升,心里格外钦佩,都自愿成为戏剧艺术学院学生就业创业的义务宣传员,成为学院发展建设的助推器。

相关新闻:
学校地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号,邮政编码:110034
版权所有:沈阳师范大学党委宣传部,联系电话:024-86592995,服务邮箱:xcb@synu.edu.cn
Powered by YWDESIGN © 2009-2012