首页 >> 新闻中心 >> 沈阳师范大学百万市民艺术培训工程专题网 >> 活动动态 >> 正文

创新项目:实施“三助一扶”工程,创新艺术惠民工作

——2015年度学前与初等教育学院艺术惠民创新项目
来源:学期与初等教育学院 作者: 新闻发布:贺守喜 发布时间:16-07-20 16:51:17 点击:

  2015年学院在艺术惠民工作中实施了“三助一扶”工程创新项目。主要是依托在皇姑聋校设立的艺术惠民实践基地开展活动。项目的确立与实施,推动了艺术惠民工作的开展。下面,就创新项目的实施过程向各位领导、老师作个简要的汇报。

  一、工作背景

  学前与初等教育学院积极响应学校艺术惠民工程的号召,开设了丰富多彩的艺术惠民课程,有舞蹈、声乐、手工制作、书法等。虽然我院艺术门类相对多,但是由于并非专业的艺术院系,对专业领域深度把握不足,与兄弟学院如美术与设计学院、戏剧与艺术学院等相比还有较大差距。学院小学教育专业是省级特色专业,其课程设置中有特殊教育方向的课程。针对专业特点在选择艺术惠民服务对象上,经过认真讨论后选择了能够与自身专业特色相结合的残障儿童,并与皇姑聋校合作,建立了艺术惠民实践基地。在皇姑聋校里大多数为听障儿童,针对这一实际情况我院在开设艺术惠民课程上选择了书法、手工制作、绘画等课程,建立实践基地,定期派专人授课,让残障儿童也能和普通人一样享受艺术带来的欢乐。在这过程中,主要是以实施“三助一扶”工程为载体,开展艺术惠民培训活动。“三助”即:助学团队、助教团队、助困团队。“助学团队由具备特殊教育专业知识和艺术特长的6名教师组成,为艺术惠民活动提供理论支撑和艺术指导。助教团队是由具备艺术特长的学生50人组成的教学团队,主要负责为残障儿童上艺术课程。助困团队由优秀学生党员20人组成,主要通过手语与残障儿童交流,走进残障儿童的内心,使他们从这些艺术活动中增强信心,恢复自信,力争通自我解放和自我提升中重返主流社会。一扶”是指帮扶有特殊艺术需求的残障儿童,用自己的专业优势为艺术惠民工作开辟新的路径。

     二、工作情况

  为了更好的开展艺术惠民课程,学院特别聘请了具备特教专业背景的陈光华老师作为指导教师。从课程选择、设置、实施到经验总结等方面,我们都反复谋划,力求达到效果最好。我们依托学院的专业特点,把教学与实践相结合,不仅让学生学有所用,而且让高雅艺术走进了残障儿童的生活中。除寒暑假外几乎每周都安排两次艺术惠民课程,每次都是多个艺术门类同时进行,上课服务的老师和同学每次都不少于10人。这些为残障儿童专门设计的上课内容和形式深受孩子们的欢迎,很多孩子都期待着我们的志愿者们的每一次到来。

  学院设置的艺术课程能够帮助他们从自闭中释放出来,使他们能够卸下心理包袱,摆脱苦闷、焦虑、急躁等消极情绪,轻松地参与到艺术活动中,通过艺术形式增强自信,为他们提供一个展示自我的舞台,并且通过共同的参与,让他们勇于面对生活的挫折,不卑不亢,达到整个社会的和谐发展。

   三、取得成果

  在学前与初等教育学院艺术惠民“三助一扶”工程中,皇姑聋校的孩子们通过学院的艺术授课心灵得到了慰藉,情感得到了释放,技能得到了提升,融入社会的自信心更强了。   

  一是帮助孩子增进了身心健康。我们在这些残障孩子的心中播种艺术之花,可以消除他们的不安情绪,增进他们的身心健康,阻止某些不良行为的发生,减少社会公众的偏见和误解,让他们主动参与艺术活动,丰富他们的情感生活。

  二是帮助孩子增加了自信心。艺术活动对于他们来说是与外界沟通的纽带。如书法、绘画等这些活动不仅可以让他们愉快地度过时光,还可以从中增加他们的自信心,提高人际交往的能力,敢于全面发挥自己的特长,有利于他们融入社会文化生活,愿意与他人交流沟通。

  三是增强了师生服务社会的责任感。通过在聋校开展艺术惠民培训活动,进一步增强了参与师生服务社会、奉献社会的责任感、使命感。

相关新闻:
学校地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号,邮政编码:110034
版权所有:沈阳师范大学党委宣传部,联系电话:024-86592995,服务邮箱:xcb@synu.edu.cn
Powered by YWDESIGN © 2009-2012