党委宣传部 | 师大校报 | 大学生记者团 | 校园电视台 | 阳光直播室 | 专题聚焦 | 媒体师大 | 高教视野
本站首页   |  师大新闻   |  学术动态   |  师大学人   |  学子风采   |  大学文化   |  社会服务   |  理论学习   |  思政工作   |  普法工作   |  旧新闻网

  首页 >> 新闻中心 >> 学术动态 >> 正文

天津财经大学图书馆馆长唐承秀来我校图书馆作《高校图书馆:发展趋势与核心竞争力》专题报告

来源:图书馆 作者:图书馆 新闻发布:薛影 发布时间:17-11-21 14:20:06 点击:

    11月15日下午,天津财经大学图书馆馆长唐承秀研究馆员应邀做客我校图书馆,为全体馆员作了题为《高校图书馆:发展趋势与核心竞争力》的专题报告。报告由王宇馆长主持。
    唐承秀馆长从自身经历的图书馆变迁谈起,分享了北京大学信息管理学院刘兹恒教授预测的图书馆未来10大发展趋势,解释了高校图书馆和馆员的核心竞争力的含义,同时提出了图书馆核心竞争力建设的意见和建议。针对刘教授提出的未来图书馆服务泛在化、工作网络化、资源数据化、功能智慧化、阅读移动化、空间创意化、用户自主化、工作规范化、馆藏仓储化和事业社会化十个发展趋势,唐馆长分别以清华大学、杭州市、美国北卡罗来纳州立大学、加州大学等国内外图书馆对先进技术应用和理念转变的实例进行了深层解读。
    唐馆长认为未来图书馆必须因用户行为、需求、信息环境、技术、出版模式和社会期望的变化而变化,图书馆的服务层次应由为学生、教师、学校决策和社会经济发展服务逐层提高,未来图书馆服务的新业态将是由富媒体重构、多平台推送、交互化传播、嵌入式应用、智能化生成和大数据关联等共同构成。因此,图书馆需从文化、制度和能力三个方面加强核心竞争力建设才能适应变化和需求。她认为组织文化是图书馆提高自身竞争力、适应时代发展的需要,是加强管理、服务读者的需要,是加强人员管理、提升员工满意度的需要,并分别列举了上海交通大学和北卡罗来纳州立大学等图书馆组织文化建设案例,提出了组织文化建设需要明确发展方向、培养核心价值观和长期建设三方面建议。针对制度建设,唐馆长认为要把握新时期高校图书馆规章制度的三个要点,即规章制度设置的科学合理性、促进制度的人性化管理和处理好继承与创新的关系。唐馆长结合天津财大图书馆工作实践分别从图书馆和馆员两个层面解释了能力建设包含的内容。她认为应该注重学习型馆员的培养和资源保障能力、服务能力和创新能力的建设。最后,唐馆长以终身学习能使工作更出彩,让生活更有意义,鼓励馆员做最强的自己,始终保持积极的生活态度。
    唐馆长的报告深入浅出,历时一个半小时,使与会馆员受益匪浅,对未来图书馆事业的发展充满了信心。报告再一次激发了沈师大图书馆人创新服务意识,对深化图书馆服务具有积极的影响。

 

 

天津财经大学图书馆馆长唐承秀作报告

 

相关新闻:
 
  • 最新新闻
  • 推荐新闻