党委宣传部 | 师大校报 | 大学生记者团 | 校园电视台 | 阳光直播室 | 专题聚焦 | 媒体师大 | 高教视野
本站首页   |  师大新闻   |  学术动态   |  师大学人   |  学子风采   |  大学文化   |  社会服务   |  理论学习   |  思政工作   |  普法工作   |  旧新闻网

  首页 >> 新闻中心 >> 学术动态 >> 正文

电子科技大学图书馆馆长李泰峰受邀来我校图书馆作专题报告

来源:图书馆 作者:图书馆 新闻发布:薛影 发布时间:17-11-21 14:34:07 点击:

    11月13日上午,电子科技大学图书馆馆长李泰峰应邀来到我校图书馆作《“双一流”视角下高校图书馆服务效益评估——以电子科技大学图书馆为例》主题报告,我校图书馆领导班子及全体馆员、沈阳航空航天大学图书馆书记王德甫及部分馆员参加了报告会,报告由我校图书馆馆长王宇主持。
    李泰峰馆长结合“双一流”建设和学科评估探讨了高校图书馆的服务效益评估工作。李馆长首先简单梳理了我国“双一流”建设概况,并指出高校图书馆作为学校的文献信息资源中心、为人才培养和科学研究服务的学术性机构,其建设和发展应与学校的建设和发展相适应,应开展有针对性的效益评估评价工作。李馆长分享了目前颇具代表性的图书馆绩效评估指标,并指出了图书馆服务效益评价指标体系的建设路径。其内容应该包括战略目标评估、文献资源绩效评估、人力资源绩效评估、业务工作评价、发展关系评价、图书馆建设与教学、科研、社会服务之间的促进关系评价、读者服务绩效评估等,应该重点评估效果达成度、目标适应度、条件保障度、运行有效度以及用户满意度。
    随后,李馆长系统介绍了“双一流”视角下电子科技大学图书馆的服务效益评估指标。一是树立目标,顶层设计。在《电子科技大学图书馆十三五发展规划》中明确发展目标,精简合并业务部门,以更好的服务“双一流”建设;二是资源建设,支撑教学、科研。做到文献资源满足学科发展需求、做好文献资源满足度评价和效益评价、提出文献资源保障能力提升计划;三是服务创新,支撑人才培养。围绕精英人才培养目标,不断创新图书馆服务,实现资源建设与人才培养相适应、空间建设与学习研究相适应、信息素养与素质教育相适应、阅读推广与人文教育相适应、技术创新与服务提升相适应;四是学科服务,支撑科学研究与决策支持。围绕“双一流”建设提供数据支撑与决策分析,重点做好ESI学科分析、一级学科评估、科研绩效评价、学术评价以及学术人才挖掘。
    报告结束后,王宇馆长做了总结,她指出李泰峰馆长的报告使与会者对服务效益评估工作有了新认识、新提高。电子科技大学图书馆作为服务效益评估领域的先行者,为我们今后的工作指明了方面,明确了目标,做出了方向性的指引。在学科建设和学校发展中,图书馆大有可为,我们尚需重新定位、精准服务,全面助力高等教育内涵式发展。

 

 

电子科技大学图书馆馆长李泰峰作报告

 

 

报告会现场

 

相关新闻:
 
  • 最新新闻
  • 推荐新闻