党委宣传部 | 师大校报 | 大学生记者团 | 校园电视台 | 阳光直播室 | 专题聚焦 | 媒体师大 | 高教视野
本站首页   |  师大新闻   |  学术动态   |  师大学人   |  学子风采   |  大学文化   |  社会服务   |  理论学习   |  思政工作   |  普法工作   |  旧新闻网

  首页 >> 新闻中心 >> 学术动态 >> 正文

清华大学图书馆馆长邓景康、上海交通大学图书馆馆长陈进受邀到我校作专题报告

来源:图书馆 作者:图书馆 新闻发布:薛影 发布时间:17-11-21 14:07:44 点击:

    11月10日,以清华大学图书馆馆长邓景康教授、上海交通大学图书馆馆长陈进教授来沈参会为契机,我校图书馆特邀两位专家来馆作专题学术报告。我校图书馆馆员及来自沈北地区的沈阳航空航天大学图书馆、沈阳工程学院图书馆等高校图书馆同行聆听了报告。王宇馆长主持报告会。
    邓景康馆长报告的主题为《在图书馆里讲述清华故事——“清华印记”互动空间建设实施》。邓馆长首先讲述了清华大学以及清华大学图书馆的发展历程,他认为经过百余年的发展,清华大学图书馆有着独特的建筑文化,积累了大量典籍文献,滋养了一代代清华人成长,承载了清华的人文文化,是清华大学百年精神的积淀。随后,邓馆长以“清华印记”互动空间建设实施为主线,分析了当下图书馆转型中资源、空间以及技术应用的发展与趋势,并详细介绍了“清华印记”互动体验空间所提供的清华图书馆重要历史信息墙、清华记忆、历史长廊、数字人文、数字学术以及“瀑布流”电子图书等服务项目。这些服务项目将新媒体技术与图书馆服务恰当结合,专注清华专属文化特点,融入新媒体环境,体现互动性,传承清华文化。邓馆长以详实的资料向参会人员清晰展示了清华大学图书馆互动体验空间建设的过程与特点,为图书馆传承校园文化提供了崭新的视角。
    陈进馆长的报告主题为《感知 认知 探知——让创新在图书馆扬帆》。陈馆长从国际视角、国家战略、交大姿态三个背景引出图书馆在创新创业教育改革中的创新行动。重新定位大学图书馆职能,即传承校园文化、支撑教学和科研、弘扬学术精神,推动大学学术创新、学习创新、科研创新。随后,陈馆长从感知——临境体验、感受成果;认知——触摸技术、领悟原理;探知——潜心研究、探索新知三个维度定位了上海交大图书馆助力双创的理念,凝练了观摩、体验、思考、领悟、研究、探索的服务思路。陈馆长具体介绍了上海交大图书馆交大-京东创客空间、创客咖啡吧,VR技术体验、无人机等各种智能新技术、新设备、新空间,强调要通过新技术展示、应用体验、交流讨论心得、竞赛研发探索等实施举措营造创新交流的轻松氛围,有力支持学生各类竞赛和创意团队活动。
    邓馆长和陈馆长是国内图书馆界的知名专家学者,有非常先进的理念和实践经验,始终引领和推动着我国图书情报事业的发展。他们的报告理论先进、知识丰富、案例详尽、实践指导性强,对我校图书馆工作具有很好的指导作用,与会馆员受益匪浅,开阔了眼界,提高了认识,必将对我馆未来服务创新产生深远的影响。

 

 

清华大学图书馆馆长邓景康作报告

 

 

上海交通大学图书馆馆长陈进作报告


 

相关新闻:
 
  • 最新新闻
  • 推荐新闻