党委宣传部 | 师大校报 | 大学生记者团 | 校园电视台 | 阳光直播室 | 专题聚焦 | 媒体师大 | 高教视野
本站首页   |  师大新闻   |  学术动态   |  师大学人   |  学子风采   |  大学文化   |  社会服务   |  理论学习   |  思政工作   |  普法工作   |  旧新闻网

  首页 >> 新闻中心 >> 学术动态 >> 正文

如何进行有效的科学研究

——粮食学院院长肖志刚教授为研究生做专题培训
来源:图书馆 作者:图书馆 新闻发布:薛影 发布时间:17-05-11 10:30:14 点击:

    2017年5月5日上午,第二届研究生科研与信息素养精英训练营于图书馆三楼学术报告厅举办了开营仪式。开营仪式后,粮食学院院长肖志刚教授为营员们带来了题为《如何进行有效的科学研究》的首场学术报告,报告内容丰富,贴近实际,让所有营员受益匪浅。
    肖院长首先提出问题,即科学研究的目的是什么?进而引出报告的主要内容:科学研究的目的、如何培养良好的科学素养、如何选择研究课题、如何寻找文献资源以及科学研究的注意事项。肖院长认为科学研究的目的是发现事物的规律,探索事物的发展,解决所遇到的问题,寻求解答的方法。对于研究生应该如何培养良好的科学素养这一问题,他认为除了要有端正的科研心态,还要有吃苦耐劳的精神,不但要有团队精神,更要有虚心向学的态度,尊重导师意见,多向学长们学习。最后要有学习能力,包括寻找解决方案的能力和搜集相关资料,以及善于运用现有资源的能力。
    针对研究生如何选题的问题,肖院长指出应当从重要性、创新性、实用性角度出发选取课题进行研究。平时应当认真阅读,勤思考,养成善于提出质疑的习惯,最后将有疑惑的问题同导师和同学交流。在选题时还需要注意所选题目要恰当,既要防止过大、过难,又要防止过小、过易,课题研究要具有创新性,例如新发现、新观点、新见解。在查阅相关文献的时候,尤其要注意查阅课题研究的相关背景、科学意义、研究现状、发展趋势、关键问题和研究方法等有关内容,避免出现重点抓不住、核心抓不准、权威和时效性差、过度依赖和盲从等缺点。
    肖院长的报告浅入深出,贴近学生,他以自身的科研经历和指导研究生做科研过程中的经验提示营员们如何避免科研中的误区。同时,他也对营员提出了殷切的希望,希望本次报告能为营员们的科研之路提供一些帮助,希望营员们能够通过本届训练营,让自己在科研的道路上更进一步。
    报告结束后,营员们纷纷表示收获良多,不仅学到了许多做科研的方法,并在肖志刚院长的报告中,感受到他作为一名科研领军人物踏实勤勉的治学态度和严谨求实的学术作风,在科研道路上肖院长为研究生树立了榜样。


    肖志刚:教授、博士生导师,沈阳师范大学粮食学院院长、学科带头人。美国K-state大学访问学者、美国Missouri大学高访学者,并先后于俄罗斯远东联邦大学、韩国木浦大学、台湾朝阳科技大学等高校交流访学。主要从事生化反应器用于粮食工程领域理论及技术研究。粮食科技亚非青年科学家国际交流工作站负责人、辽宁省“粮食科技创新团队”首席专家、辽宁省粮食产后减损工程技术研究中心负责人。中国粮油学会食品分会副会长,国家粮食行业协会常务理事,辽宁省食品科学技术学会副理事长,辽宁省营养学会副会长,辽宁省食安委副主任委员,国家粮食行业高等教育指导委员会委员,黑龙江省粮食行业协会专家委员会副主任委员等。在Food Research International等期刊发表研究论文300余篇、出版论著及教材11部,主持国际合作、国家科技支撑和国家星火计划重点等各类科研项目36项,6项科技成果通过会议鉴定为国际先进水平,授权专利22项;解决功能性粮油共性关键技术3项并实现技术集成,创造利润8000余万元。获国家教研成果二等奖、哈尔滨市科技进步二等奖、中国食品学会科学技术成果二等奖等各类奖励8项。获全国粮食行业先进科技工作者、辽宁省百千万人才工程“百层次”、辽宁省双千计划领军人才、哈尔滨市优秀学科带头人,沈阳市“五一”劳动奖章等荣誉。独立指导硕、博研究生74人,博士后2人;以科技部亚非青年科学家国际交流项目为载体,指导来自缅甸、巴基斯坦及埃及的青年学者5名。此外,为国家十二五科技支撑项目验收专家,国家农发项目、星火项目评审专家,International Journal of Food Properties 等国际期刊审稿人,ICC高级会员等。

 

 

肖志刚院长作报告

 

 

相关新闻:
 
  • 最新新闻
  • 推荐新闻