党委宣传部 | 师大校报 | 大学生记者团 | 校园电视台 | 阳光直播室 | 专题聚焦 | 媒体师大 | 高教视野
本站首页   |  师大新闻   |  学术动态   |  师大学人   |  学子风采   |  大学文化   |  社会服务   |  理论学习   |  思政工作   |  普法工作   |  旧新闻网

  首页 >> 新闻中心 >> 学术动态 >> 正文

胡玉伟教授与师生分享《文本细读的方法》

来源:图书馆 作者:图书馆 新闻发布:薛影 发布时间:17-05-16 16:22:49 点击:

  5月9日上午,我校第八届读书文化节“向忱讲坛”活动在图书馆三楼影音播放室举行,文学院院长胡玉伟教授应邀以《文本细读的方法——以文学作品为中心》为题,与师生分享阅读方法。来自文学院及其他院系的70余名师生聆听了报告,图书馆副馆长王磊主持了报告会。
  胡玉伟教授认为新媒体的兴起改变了阅读方式,浅阅读逐渐充斥着大学生的生活,阅读缺乏质感和生命力。面对此种阅读现状,胡玉伟教授倡导大学生回归深阅读,回归阅读经典作品和优秀作品,以文本细读的方法重构阅读空间,依托深度阅读,提升感知生活和社会的能力。胡教授认为文本细读是一种阅读理念,正确的阅读理念可以有效改变我们的阅读行为;文本细读,关键在于阅读主体的觉醒,文本细读不是从文本开始,而是从主体开始,所以首先要成为圆融、完满的人,才能深度解读文本背后隐喻的价值和意义;文本细读是发现、评估、解构、升华自我的过程,是挑战精神惰性的过程,会带来精神释放、锻炼心灵、开发智力、提升境界。因此,在浅阅读流行的当下,一定要重塑阅读理念,勇于挑战自我,学会文本细读。文本细读的前提是有量的积累,积淀文化底蕴,以便更好的进行文本阐释和文化解读。胡教授给出了一些方法和技巧:一是直面作品,在阅读的过程中融入情感,用心灵去感知作者的心灵;二是保持敏感,关注每一个文字、符号,结合历史、政治背景去理解作品;三是寻找缝隙,通过对作品和既有结论的细读,读出作家的遗漏和疏忽,慢慢读出隐藏在字面之下的东西。
  胡玉伟教授的讲述深入浅出,有理有据,幽默而深刻。在互动环节,他认真细致的解答了现场师生的提问,并高度赞誉了图书馆在阅读推广、校园文化建设方面做出的尝试和努力。胡玉伟教授的报告对青年学子阅读理念的重塑和阅读技巧的提高具有现实指导意义。

 

  主讲人简介
  胡玉伟,现为我校文学院教授、院长。兼任中国当代文学研究会理事、辽宁省文艺理论家协会副主席、辽宁省鲁迅研究会副会长。主要从事中国现当代文学的研究和教学工作。发表学术论文数十篇,出版学术专著多部,主持各级各类科研课题十余项。获中国文联文艺评论奖、辽宁省哲学社会科学成果奖、辽宁文学奖、辽宁文艺评论奖等学术奖励。曾获沈阳师范大学青年科研标兵、师德标兵等荣誉称号。2006年被评为辽宁省高等学校优秀青年骨干教师;2009年入选辽宁省“百千万人才工程”百人层次;2011年入选辽宁省新世纪优秀人才支持计划第一层次;2013年被评为辽宁特聘教授,同年被评为辽宁省优秀硕士学位论文指导教师。

 

 

 

胡玉伟教授作报告

 

 

相关新闻:
 
  • 最新新闻
  • 推荐新闻