党委宣传部 | 师大校报 | 大学生记者团 | 校园电视台 | 阳光直播室 | 专题聚焦 | 媒体师大 | 高教视野
本站首页   |  师大新闻   |  学术动态   |  师大学人   |  学子风采   |  大学文化   |  社会服务   |  理论学习   |  思政工作   |  普法工作   |  旧新闻网

  首页 >> 新闻中心 >> 学术动态 >> 正文

中国人民大学书报资料中心社会编辑部徐亚男主任应邀来图书馆作学术报告

来源:图书馆 作者:图书馆 新闻发布:薛影 发布时间:17-05-18 10:01:06 点击:

  5月15日下午,中国人民大学书报资料中心社会编辑部徐亚男主任应邀来到我校图书馆,为全体馆员作了题为《学术期刊的选稿标准与用稿规范——以<情报资料工作>和<图书馆学情报学>为例》专题学术报告。王宇馆长主持报告会。
  徐主任首先向大家介绍了在国内学术期刊占有重要地位的人大书报资料中心的历史及发展情况。中国人民大学书报资料中心成立于1958年,是新中国最早从事人文社会科学文献搜集、整理、编辑、发布的信息资料提供机构。经过50余年的发展,书报资料中心目前已成为兼营期刊出版、网络电子出版、信息咨询的综合性、跨媒体的现代出版机构和学术信息服务机构,被誉为“中华学术的窗口”、“中外文化交流的桥梁”。
  随后,徐亚男主任从如何写出高质量的学术论文、图情专业研究热点、学术期刊选文视角和《复印报刊资料》的核心价值与选稿原则四个方面做了阐述。如何撰写出高质量学术论文,是馆员最感兴趣和需要解决的问题。徐老师从学术论文的选题和写作两个方面与馆员做了分享。她认为选好论文题目非常关键和重要,好的论文选题应该反映学科发展趋势,关注学术研究热点,体现作者学术水平,使阅读者产生共鸣。为使馆员对选题有更直观的理解,她结合图书馆工作和刊发的优质论文列举了如何选题的具体案例。她还对论文写作过程中常见的问题以及学术论文写作缺陷以及在行文中如何避免这些缺陷,为馆员进行了详细的讲解和指导。在阐述学术期刊选文视角时,她详述了学术期刊“四点+五看”的选文标准, 四点即“反映学科发展趋势,体现研究潮流的基点;有真知灼见,能体现作者学术水平,让人眼前一亮的亮点;大众普遍关注的热点;观点与众不同的焦点”,五看即“看题目、看摘要、看结构、看论据和看行文”。徐老师向馆员们介绍了人大书报资料中心的审稿流程与选稿标准,指出了《复印报刊资料》选稿的四个原则,并以从事多年主编工作的独特视角分析了优质学术论文应具备的特性。最后,徐老师与馆员共勉要“做有思想、会思考的图书馆人,写有灵魂的文章”,她鼓励馆员应保持学术研究热情,发掘新的科研热点,提高学术论文写作能力,发表更多有影响力的学术论文。
  徐亚男老师历时一个半小时的报告使馆员明确了优秀学术论文的评价标准和如何去撰写高质量学术论文的思路,增强了从事图书馆科研的信心,对我馆整体科研工作和馆员科研能力的提高起到推动作用。

  【专家简介】徐亚男,女,中国人民大学书报资料中心社会编辑部主任,长期从事图书馆学情报学期刊的编辑工作,任中国社会科学情报学会副秘书长、学术委员会委员,《情报资料工作》杂志副主编。在核心期刊发表论文近10篇,其中论文《网络时代信息服务的变革与发展——兼论<复印报刊资料>印刷版与电子版的融合与互补》发表在中国图书馆学报上。

 

 

报告会现场

 

相关新闻:
 
  • 最新新闻
  • 推荐新闻