党委宣传部 | 师大校报 | 大学生记者团 | 校园电视台 | 阳光直播室 | 专题聚焦 | 媒体师大 | 高教视野
本站首页   |  师大新闻   |  学术动态   |  师大学人   |  学子风采   |  大学文化   |  社会服务   |  理论学习   |  思政工作   |  普法工作   |  旧新闻网

  首页 >> 新闻中心 >> 学术动态 >> 正文

赵美艳教授为师生解读《习近平谈治国理政》

来源:图书馆 作者:图书馆 新闻发布:薛影 发布时间:17-06-01 11:53:12 点击:

  5月25日下午,第八届读书文化节《向忱讲坛》活动在图书馆三楼报告厅举行,马克思主义学院院长赵美艳教授应邀作“习近平治国理政思想的基本内容及内在逻辑——解读《习近平谈治国理政》”专题报告,图书馆全体党员及百余名同学参加了活动。
  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,带领全国各族人民开启了改革开放和现代化建设的新征程。《习近平谈治国理政》一书收录了总书记在治国理政新实践中发表的一系列重要讲话、论述,集中体现了新一代中央领导集体治国理政的新思想、新理念和新举措,回答了中国发展的重大理论和现实问题,是全党学习的重要文献,该书出版以来也得到国际社会的一致赞扬和推崇。本届读书文化节将《习近平谈治国理政》作为一部重要著作推荐给同学阅读。
  报告中,赵美艳教授首先简要介绍了《习近平谈治国理政》的出版情况和主要内容。该书2014年8月由中国外文出版社以多种语言发行出版,收录了习近平总书记在2012年11月15日至2014年6月13日期间的讲话、谈话等79篇,分为18个专题,内容涵盖中国特色社会主义事业的方方面面,在国内外引起热烈反响。赵教授指出习近平治国理政思想形成的时代背景,首先是解决当代中国社会主要矛盾提出的时代课题;其次是改革发展稳定的实践提出的时代课题;第三是信息化迅猛发展过程中提出的时代课题。随后,赵美艳教授从习近平治国理政的主线、目标、战略重点、总布局、对外战略、思想指南等方面重点解读了书中的18个问题,并将这些问题分类概况为:方向道路问题、发展目标、发展的动力、五位一体总布局、国家强盛、外交及发展道路、党的领导和执政党建设等几大部分。赵教授深入剖析了习近平治国理政思想的主要特点:一是“以人民为主体”;二是“实干兴邦”;三是“战略目标和战略举措相协调”;四是“经济新常态和创新驱动相互促进”;五是“制度现代化和人的能力现代化相结合”;六是“治国、治党、治军相辅相成”;七是“优秀传统文化和现代化思想相融合中培养和践行社会主义核心价值观”;八是“刚柔相济参与全球治理”,为我们理解习近平总书记的治国理政思想提供了重要引领。
  作为辽宁省教学名师、辽宁省高校思政课骨干教师、马克思主义学院院长,赵美艳教授凭借深厚的理论功底,以专家学者的视角,全面、准确、深刻地为师生们解读了《习近平谈治国理政》一书的内容及其内在逻辑。活动尾声,赵教授再次强调《习近平谈治国理政》能够让我们更全面的了解中国,也为世界打开了一扇观察中国、感知中国的窗口,值得全体党员和所有关心中国发展的人们细细品读。

 

  

 

赵美艳院长作报告

 

 

相关新闻:
 
  • 最新新闻
  • 推荐新闻