党委宣传部 | 师大校报 | 大学生记者团 | 校园电视台 | 阳光直播室 | 专题聚焦 | 媒体师大 | 高教视野
本站首页   |  师大新闻   |  学术动态   |  师大学人   |  学子风采   |  大学文化   |  社会服务   |  理论学习   |  思政工作   |  普法工作   |  旧新闻网

  首页 >> 新闻中心 >> 师大新闻 >> 院系时讯 >> 正文

2017年全国大学德语教学及测试工作会议在我校召开

来源:外国语学院 作者:王艳彪 张帆 曹淼 杨宁 新闻发布:薛影 发布时间:17-09-05 17:30:33 点击:

  7月21-24日,由高等学校大学外语教学指导委员会德语组主办,我校外国语学院承办的2017年全国大学德语教学及测试工作会议在我校召开。高等学校大学外语教学指导委员会德语组成员、来自全国30多所高校的德语教师代表以及歌德学院(中国)·北京德国文化中心德语教学合作处主任Jan Sprenger先生等40余人参加了会议。高等教育出版社、外语教学与研究出版社和上海外语教育出版社也派出有关人员出席了会议。

  7月21日上午9点,本次会议的开幕式在我校图书馆三楼众创空间报告厅举行。高等学校大学外语教学指导委员会德语组组长朱建华教授主持了开幕式。我校副校长、本科生教育部部长夏敏教授致欢迎词。

  夏敏副校长代表学校向全国德语教育界各位专家、学者表示热烈欢迎,详细介绍了沈阳师范大学基本情况,并着重介绍了外国语学院德语教学与专业建设情况。他指出,包括大学德语在内的大学外语公共课教学是各专业课程学习的重要辅助和依托,我校将以本次会议为契机,进一步构建德语教学的专业链、行业链、创新链,着力培养德语能力突出,专业与行业能力兼具、能够服务辽宁地方经济、社会发展需求的创新应用型德语人才。北京德国文化中心德语教学合作处主任Jan Sprenger先生在致辞中详细介绍了歌德学院2017年至2018年的工作重点。外国语学院院长闫怡恂教授在致辞中介绍了外国语学院特别是德语专业发展建设的情况,并表达了外国语学院通过本次会议,能够与诸位专家工作的院校加强校际合作,实现互利共赢的期望。作为特邀嘉宾,来自东北大学外国语学院赵雯院长作了“面向智慧学习的大学英语教学”的报告。赵雯教授向与会教师介绍了东北大学大学英语国家级精品课程和相关教材的建设,并且还介绍了近几年来东北大学在慕课和翻转课堂方面的尝试及取得的成就。高等教育出版社的德语编辑巩婕、外语教学与研究出版社综合语种出版分社副社长崔岚、上海外语教育出版社德语编辑陈懋分别代表各出版社向大会致辞并介绍了他们服务教学、推动科研的主要成果。

  在大会三天的日程中,围绕本届年会“现代化教育技术在大学德语教学中的应用”的主题,专家们从不同侧面作了精彩报告。华中科技大学德语系张建伟副教授作了题为“大学德语教学中如何更好地使用网络等新媒体技术”的报告。同济大学外国语学院德语系汤春艳副教授的报告“现代教育技术在大学德语教学中的应用现状及分析”,介绍了他们教学团队在多媒体课堂教学应用方面的经验。山东大学(威海)翻译学院西方语言系张雄老师的报告“多媒体在大学德语教学中的应用”,详细介绍了他在德语教学中积累的网络资源。西南交通大学外国语学院华少庠教授就“新媒体环境下如何利用图书馆进行德语学习”作了报告。同济大学外国语学院德语系尚祥华教授代表大学德语四、六级考试命题组向与会代表通报并总结了2017年大学德语四、六级考试的数据和主观题阅卷情况,并针对试卷中所出现的常见问题进行了分析。

  与会代表认真听取了报告并围绕报告进行了深入的研讨。通过研讨,大家一致认为,现代化教育技术应用于大学德语教学,对进一步提高大学德语教师的教学水平,提高学生的自主学习能力及提升教学质量有重要的作用。大家对大学德语课程教学要求的理念以及对大学德语四、六级的测试目的和测试重点也有了更明确的认识。

 

 

全体与会嘉宾及代表合影

 

相关新闻:
 
  • 最新新闻
  • 推荐新闻