党委宣传部 | 师大校报 | 大学生记者团 | 校园电视台 | 阳光直播室 | 专题聚焦 | 媒体师大 | 高教视野
本站首页   |  师大新闻   |  学术动态   |  师大学人   |  学子风采   |  大学文化   |  社会服务   |  理论学习   |  思政工作   |  普法工作   |  旧新闻网

  首页 >> 新闻中心 >> 师大新闻 >> 院系时讯 >> 正文

美术与设计学院举行文化艺术开放日暨中国非物质文化遗产展览

来源:美术与设计学院 作者:孙贵斌 新闻发布:薛影 发布时间:18-04-08 09:43:15 点击:

    4月4日上午10点,由美术与设计学院、图书馆主办,宣传部、教务处、学科与科研工作处、学生处、校团委共同协办的中国非物质文化遗产剪纸作品展、雕刻作品展在图书馆一楼大厅隆重开幕。宣传部部长张艳伟、教务处处长刘天华、学生处处长刘亚军、图书馆馆长王宇、校团委副书记耿家娜、美术与设计学院院长张鹏、党总支书记梁宗华、副书记赵岩及学院200余名师生参加开幕式。开幕式由梁宗华书记主持。
    张鹏院长首先致辞,他说,美术与设计学院设立文化艺术开放日,以“艺术性、精品性、互动性”为宗旨,着力提升校园文化品位,让艺术教育打破专业,面向全校,通过艺术文化浸润心灵,提升审美,完善人格,努力让同学们都能成为艺术的践行者与发扬者。作为文化艺术开放日首次活动,此次非遗作品展积极弘扬民族文化,提升非物质文化遗产传承与保护意识,通过民族艺术来滋养同学们的民族精神与文化自信,激发同学们的民族自豪感与自信心。
    王宇馆长在发言中阐述了民族文化的价值与意义,表达了对非物质文化遗产的珍视与尊重。她说,图书馆积极参与校园文化建设,举办了丰富多彩的系列活动,此次和美术与设计学院共同搭建平台,展示非遗作品,创设了有特色、有内涵的人文环境,既体现了图书馆的文化职责与使命,更为丰富校园文化活动提供了新思路,打开了新窗口。
    随后,美术与设计学院向图书馆赠送了由学院非遗培训班传承人学员们精心创作的长达30米的巨幅剪纸作品《沈师映象》,整幅作品栩栩如生,恢弘大气,用剪纸展现了沈师美丽的校园风景,蕴含了对沈师欣欣向荣、蓬勃发展的美好心愿。
    开幕式最后,剪纸传承人学员们现场进行了剪纸技艺表演,他们还亲身示范,并指导同学们进行窗花的剪纸创作,激发了同学们浓厚的学习兴趣,在互动中不仅提升了同学们的艺术创作力,还引导了他们用实际行动积极参与到非遗文化的传承与交流中。
    此次文化艺术开放日暨非遗作品展凝聚了深厚的民族情感,承载了执着的文化追求,引领了先进的美育理念,构建了和谐的校园文化。美术与设计学院将始终将艺术传承,育人无声的教育理念,融入大学精神,校园文化与艺术实践中,不断开展多主题、多载体、多形式、开放性的艺术活动丰富校园文化,用美育构建校园文化体系,成为不断提升青年学子综合素质的动力之源,精神之源。

 

 

梁宗华书记主持开幕仪式

 

 

张鹏院长致辞

 

 

王宇馆长讲话

 

 

剪纸作品《沈师映像》

 

 

剪纸互动

 

 

我校留学生被剪纸作品深深吸引

 

相关新闻:
  美术与设计学院应邀参加文化部非遗司主办的《非遗走进现代生活—研培计划》经验交流会 2017-11-23
  法国阿维尼翁美术学院教授莅临美术与设计学院参加“艺术创作周” 2017-11-23
  美术与设计学院师生赴辽宁省大学生校外实践教育基地—本溪文化创意产业园参加剪纸创意 2017-11-17
  中央美术学院乔晓光教授莅临美术与设计学院做学术讲座 2017-11-13
  我校非遗传承人群普及培训(剪纸)2017第三期培训结业仪式暨培训成果展举行 2017-11-10

 
  • 最新新闻
  • 推荐新闻