党委宣传部 | 师大校报 | 大学生记者团 | 校园电视台 | 阳光直播室 | 专题聚焦 | 媒体师大 | 高教视野
本站首页   |  师大新闻   |  学术动态   |  师大学人   |  学子风采   |  大学文化   |  社会服务   |  理论学习   |  思政工作   |  普法工作   |  旧新闻网

  首页 >> 新闻中心 >> 师大新闻 >> 院系时讯 >> 正文

“教育扶贫,红色筑梦”——智享科技教育团队深入乡村开展智能科技教育活动

来源:计算机与数学基础教学部 作者: 新闻发布:薛影 发布时间:18-07-03 14:56:13 点击:

  为全力打造创新创业实践与乡村振兴战略相结合,响应十九大习总书记提出的“精准扶贫、精准脱贫”号召,计算机与数学基础教学部“青年红色筑梦之旅”智享科技教育团队在指导教师的带领下,于7月1日深入到辽宁义县贫困地区,携手当地儿童开展了智能科技教育活动,为当地孩子们带去了生动有趣的人工智能科技知识。

  此次活动学生团队来自于我校马克思主义学院、软件学院、国际商学院及数学学院,活动地点为义县大定堡满族乡中老虎沟村村支部,受到了锦州市委组织部、大定堡乡政府以及中老虎沟村支部的大力支持,共召集了村里的20名孩子参加活动,孩子们对于课程内容非常感兴趣,积极参与课堂互动。

  活动包括两部分内容:智能科技知识普及和智能生活畅想。首先由团队学生进行智能科技知识普及讲座,由于考虑到当地的村支部不具备多媒体授课条件,团队成员自带了笔记本电脑及小型投影仪,利用村支部的一块宣传板作为投影幕,搭建了临时的多媒体课堂,实现了PPT、图片、视频的放映,顺利的完成了知识讲解及智能科技的展示。讲授内容主要包括:什么是机器人、机器人有多厉害、生活中的机器人等三部分内容,在此过程中带领孩子进行了“与机器人对话”活动,极大的激发了孩子们对机器人的兴趣。在智能科技畅想环节,组织孩子们画出自己想象的机器人,并为大家展示自己的作品,描绘未来世界的场景,可以看出孩子们虽然身处贫困乡村,但是对未来科技世界充满了期待和幻想。

  活动深受当地村民的喜爱,很多村民都在村支部的窗外、门口观看学生讲课,一起感受着科技知识为我们生活带来的变革。活动结束后,孩子们为讲课的哥哥姐姐绘制了贺卡,留言表示感谢,字里行间表达着对活动的喜爱以及对科技知识的渴望。

  通过此次下乡行动,项目团队更深入的了解了贫困地区儿童教育情况,能够更精准的将智能科技教育传播到贫困地区,对于团队成员又是一次培养锻炼的机会,达到了人才培养的目的。学生们在完成项目的过程中,勇于担当作为,发挥智慧才干,提高自身的创新意识和创新能力,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,践行社会主义核心价值观,弘扬正能量。

  教学部力争做到“有广度、有高度、有深度、有温度”,努力体现有突破、有特色、有新意的“青年红色筑梦之旅”活动,培养有理想、有本领、有担当的热血青春力量。“智享科技教育“项目现已通过多次实践,与辽宁喀左地区、辽宁义县等近10个乡村进行了项目对接,达成合作意向,并将在暑假期间进行更集中的实践活动,全力开展“教育扶贫,红色筑梦” 主题活动,将我校的教育、技术和项目资源辐射到周边农村地区,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。

 

 

 

 

相关新闻:
 
  • 最新新闻
  • 推荐新闻