党委宣传部 | 师大校报 | 大学生记者团 | 校园电视台 | 阳光直播室 | 专题聚焦 | 媒体师大 | 高教视野
本站首页   |  师大新闻   |  学术动态   |  师大学人   |  学子风采   |  大学文化   |  社会服务   |  理论学习   |  思政工作   |  普法工作   |  旧新闻网

  首页 >> 新闻中心 >> 师大新闻 >> 院系时讯 >> 正文

我校国家艺术基金“中国岩刻丝路行”——巴彦淖尔阴山岩刻艺术国际巡展(意大利站)隆重开幕

来源:美术与设计学院 作者:孙贵斌 新闻发布:薛影 发布时间:18-09-28 10:28:32 点击:

    罗马时间9月25日上午11时,我校国家艺术基金项目“中国岩刻丝路行——巴彦淖尔阴山岩刻艺术国际巡展(意大利站)”在罗马艺术大学庞泰设计学院展厅隆重开幕,欧洲著名美术评论家、罗马艺术学院教授Francesco Gallo,我校美术与设计学院院长张鹏及参与项目教师代表,内蒙古巴彦淖尔文物局局长胡延春及相关领导,北京中意坤技术培训有限公司王云涛总经理及邓哲主任,六家意大利当地媒体及意大利高校师生代表出席开幕仪式。
    开幕式上,王云涛先生作为嘉宾致辞。张鹏院长为到场来宾介绍了项目情况及展览具体内容,他说,此项目为贯彻落实国家“一带一路”战略构想,聚焦岩刻这一文化遗产的保护与艺术研讨的未来方向,助力打造“中国北疆靓丽风景线”,全面展示我国巴彦淖尔“阴山岩刻”的艺术特点与价值,更好的为优秀民族文化传承、创新与传播服务,增强中华文化国际影响力。巡展将前往西方艺术的起源地——地中海,与埃及、意大利和希腊三国交流展出,在对两地的岩刻欣赏、解读与学术研讨中,对增进中国优秀传统文化与世界文明古国间的文化艺术交流发挥积极的促进作用。

    随后,胡延春局长介绍了阴山岩刻的历史及特点。嘉宾与现场观众们围绕岩刻艺术展开了热烈的互动交流。我校美术与设计学院李岱松、董浩及金亮老师进行了篆刻及拓片演示,得到观众们的热烈反响。现场多次响起掌声,为精彩的中国传统文化喝彩。
    开幕式结束后,与会专家就中国的岩刻艺术进行了研讨,罗马美术学院Francesco Gallo教授在仔细参观了阴山岩刻展品后表示:“岩画这种石刻艺术是早期人类共通的艺术作品,岩刻艺术记录了人类生产生活历史。阴山岩刻能追溯至三万年前,年代十分久远,甚至时间可能更早,是传统美术作品的前身。我看到展品后感到非常震撼,中国北方地区有如此让人震撼的岩刻艺术文化让人叹为观止。与西班牙、意大利等岩画岩刻相比,阴山岩刻特点更明显,内容更丰富,技法更独特,完成难度更高。世界的伟大遗存是人类的,也是世界的,我们应该共享人类文明。真诚的希望能够与沈阳师范大学保持长期交流,在岩刻艺术领域取得更多的突破”。最后,张鹏院长、胡延春局长及项目组成员就岩刻的材料、特点、意义等学术问题进行了解答及互动交流。
    此次意大利巡展将进行罗马艺术大学庞泰设计学院和佛勒希罗内美术学院两站,并将于10月5日落下帷幕。
    据悉:我校国家艺术基金“中国岩刻丝路行——巴彦淖尔阴山岩刻艺术国际巡展”项目是学校继“西迁赞歌•东情路——东北地区西迁民族美术作品北方六省巡展”后的又一次“一带一路”主题项目的突破。巡展将前往地中海区域——埃及、意大利和希腊三国。每次巡展包括《缘起•起源——阴山岩刻拓片展》、《探索•发现——阴山岩刻历史多媒体展》、《重现•追忆——世界艺术大师阴山岩刻创作展》、《铭记•传承——阴山岩刻衍生艺术展》、《碰撞•开拓——中西方岩刻专家交流讲座》五大部分。展出内容包括国内外经典岩刻照片,实物、复制品、拓片、石器、研究成果、保护历程及成果,以岩刻为题材和元素的新艺术创作、衍生文创产品等。
    展览期间研讨了岩刻本体、环境及岩刻文化的传承等内容,加强国内外岩刻学界的交流,开辟阴山岩刻研究新领域。通过揭示岩刻这一原始艺术行为与早期人类活动、观念、信仰和实践的重要联系,为原始艺术研究和艺术发展史的研究提供了丰富广泛而形象的资料,充分发挥阴山岩刻在遗产传承、艺术创作、考古研究以及民族文化建设等方面的重要作用。在巡展中努力让阴山岩画跻身于国际舞台,成为人类共同的文化遗产,为实现文化强国的百年梦想助力添彩。努力让中西方文化走向共同发展,共同繁荣的共赢之路和加强全方位交流的友谊之路。

 

 

张鹏院长介绍项目情况及展览内容

 

 

张鹏院长进行创作演示

 

 

互动现场

 

 

双方合影

 

 

作品展示

 

 

相关新闻:
 
  • 最新新闻
  • 推荐新闻