党委宣传部 | 师大校报 | 大学生记者团 | 校园电视台 | 阳光直播室 | 专题聚焦 | 媒体师大 | 高教视野
本站首页   |  师大新闻   |  学术动态   |  师大学人   |  学子风采   |  大学文化   |  社会服务   |  理论学习   |  思政工作   |  普法工作   |  旧新闻网

  首页 >> 新闻中心 >> 师大新闻 >> 综合新闻 >> 正文

校领导走进课堂听取新学期第一课

来源:宣传部 作者: 新闻发布:崔桂武 发布时间:17-08-31 11:08:39 点击:

 

  8月28—29日,新学期开学伊始,学校党委书记贾玉明,副校长张辉、关松林、李铁君、夏敏、郝德永分别走进课堂听取开学第一课,实地了解教学运行情况。课堂上,校领导坐在同学们中间,聚精会神听课,认真做听课笔记,详细记录授课内容和教学评价。

  贾玉明书记听取了马克思主义学院付瑶老师讲授的《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》。课后,贾书记带领机关相关职能部门负责人与马克思主义学院班子成员和专业负责人座谈交流。马克思主义学院院长赵美艳围绕思政课教学工作作了简要汇报,机关相关部门负责同志谈了体会和建议。贾书记在听取汇报后总结讲话,对付瑶老师的授课给予了充分肯定。他强调,高校思政课是育人的主渠道和主阵地,要充分发挥思政课在立德树人、促进学生健康成长中的引领作用,在新的历史条件下,不断完善思政课建设是我们的永恒课题,对教师本身来讲,在强化认识、深化改革的同时,更重要的还是细化“工艺”的问题。他要求,作为思政课教师,首先在态度上要认识到位,要有底气、有信心、有职业自豪感,有饱满的精神状态,要“理直气壮”。其次,在内容的设计和把握上要精雕细琢、逻辑清晰、内容精准、熟练运用,提出问题要善于变换角度、唤起兴趣,选用案例要有针对性、感染力。再次,在教学方法上要关注听课学生的专业特点,灵活生动导入,激发学生学习兴趣,循循善诱、循序渐进,引导学生由外部认知到内部认同,由情感接受到学理坚信,努力达到让学生真信、真懂、真用的效果。

  张辉副校长听取了音乐学院孙洋老师的《歌曲作法》、关松林副校长听取了教育科学学院田铁杰老师的《德育原理》、李铁君副校长听取了教师专业发展学院许丽芬老师的《心理学专题辅导讲座》、夏敏副校长听取了法学院任懿老师的《西方法律思想史》、郝德永副校长听取了教育科学学院刘振宇老师的《中外教育交流史》和高亚杰老师为研究生讲授的《当代西方高等教育思想》。

  听课后,校领导们分别围绕课程设置、教学方法以及专业建设等方面与任课教师、学院党政负责人、相关职能部门负责人进行了深入交流,就如何上好每一堂课、如何在专业课教学中贯穿思想政治教育、如何“教书”的同时实现“育人”、如何围绕“双创”工作加强专业建设以及如何通过课堂教学提高学生的专业水平和思想政治修养等方面提出了意见和建议。

  学校领导新学期深入课堂听课已经形成常态化制度化。这是学校立足人才培养,加强教学管理、强化质量监控、确保教学质量的重要举措,同时也是校领导密切联系师生、听取师生意见、服务学校改革发展的有效途径。

  

 

 

 

 

相关新闻:
 
  • 最新新闻
  • 推荐新闻