党委宣传部 | 师大校报 | 大学生记者团 | 校园电视台 | 阳光直播室 | 专题聚焦 | 媒体师大 | 高教视野
本站首页   |  师大新闻   |  学术动态   |  师大学人   |  学子风采   |  大学文化   |  社会服务   |  理论学习   |  思政工作   |  普法工作   |  旧新闻网

  首页 >> 新闻中心 >> 师大新闻 >> 综合新闻 >> 正文

我校2017级本科生开学典礼隆重举行

来源:宣传部 作者:韩瑜 孙特蒙 王阳 李可心 新闻发布:崔桂武 发布时间:17-09-05 11:09:39 点击:

 

  9月4日上午9:00,星晔会堂里庄严喜庆,座无虚席,我校2017级本科生开学典礼在这里隆重举行。来自全国26个省市自治区的4717名本科生和31个国家的226名留学生正式开启了他们的大学生活。

  学校党政领导、教授代表、合作方代表、军训教官代表,各单位党政主要负责人,机关各部门负责人,各教学单位主管学生工作副书记、团委书记、新生辅导员、部分学生家长出席了开学典礼。典礼由校务办公室主任杨杰主持。

  2017级新生开学典礼在激昂的国歌声中正式开始。教师代表、学前与初等教育学院院长但菲教授发言,她从大学是充满光明和自由的地方,是读书学习的地方,是学会思考质疑和创造的地方,是播种情感传递友爱的地方等四个方面娓娓道来,深情寄语全体新生刻苦努力、立志成才。在校生代表、校学生会主席、管理学院劳动与社会保障专业2015级学生张君如在发言中把“奋斗”、“规划”、“经历”三个关键词送给全体新生,鼓励学弟学妹珍惜大学时光,努力成才。新生代表、旅游管理学院2017级邓莲同学在发言中表示,作为新的沈师人,一定秉承校训和沈师精神,以刻苦的努力、谦逊的态度走好人生的每一步。

 

 

党委书记贾玉明向新生代表授校旗

 

 

校长林群讲话

 

  校长林群在典礼上讲话。他简要回顾了建校66年来,沈师大秉承“博学厚德、尚美健行”的校训,凭借“自强不息、创业创新”的沈师精神坎坷前行的发展历程。并深情寄语新生:

  “莫负青春年华,当立志高远,胸怀梦想”。他说,生长在这样一个伟大时代的同学们,要坚定为中国梦而奋斗的远大志向,让自己的追求契合国家社会发展需要、与时代脉搏同频共振,追求更有意义的人生。希望同学们心怀梦想,心系家国,立雄心、树大志,用“青春梦”托起“中国梦”,在实现“中国梦”中筑就“青春梦”!

  “莫负青春年华,当脚踏实地,学以致用”。他说,青年时期是人生最绚丽最美好的时光,同学们要深刻理解“事辍者无功、耕怠者无获”的道理,把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,丰富知识储备,完善知识结构,把课堂、教室、图书馆、实验室当作历练之所,把社团活动、各种竞赛视为锻炼之机,重新发现自我,释放潜能,为个人成长蕴积能量,筑牢人生之路每一块基石。

  “莫负青春年华,当砥砺品行,追求卓越”。他希望同学们将“自强不息、创业创新”的沈师精神融入血脉,内化为刻苦求知和勇于探索的人生态度,外显于一脉相承、独具特色的沈师人品质,敢于面对压力、接受挑战,用坚定的信念和勇气去把握人生征程中的每一个机遇。他希望同学们要弘扬友善、诚信、孝敬、担当等中华民族传统美德,以修身打好齐家治国平天下的基础,树立社会主义核心价值观,不断加强道德修养、注重道德实践。

  最后,林校长祝愿全体新生在沈师大学习生活愉快,度过人生最美好的青春年华。

  典礼上,党委书记贾玉明从2014级学生代表手中接过代表沈师精神的校旗授予新生代表。主席台前排就座的领导和教师代表为2017级学生代表佩戴校徽。

  典礼开始前,播放了迎新宣传片,从“筑梦师大学子家园”、“ 逐梦师大创业创新”、“圆梦师大成就梦想”三个版块向新生介绍了沈师大校情。在昂扬激越的乐曲声中,举行了2017级新生报到仪式。各学院新生代表高举院旗向所在学院的院长报到;科信软件学院新生张鹏飞同学代表全体本科新生向校长报到。

  典礼结束后,全体与会人员共同欣赏了由音乐学院、戏剧艺术学院、学前与初等教育学院、体育科学学院和外国语学院等联袂奉献的迎新生专场文艺演出。演出在戏剧艺术学院的舞蹈《匠心》中拉开序幕,戏曲表演《绣红旗》歌颂江姐等革命者坚强勇敢、向往新中国的乐观主义精神;音乐学院师生奉献的校园歌曲联唱展现了大学生的青春活力和美好的大学生活,清唱剧《梨树花开》向观众再现了无私奉献、埋头苦干、一心为民的优秀共产党员毛丰美的光辉形象;学前与初等教育学院的舞蹈《风筝》,以放风筝这一游戏形象喻示了真挚情感的师生关系;体育科学学院精彩的武术表演《武动乾坤》,展示了中华传统武术精髓,引起阵阵喝彩声;外国语学院、体育科学学院共同演出的戏剧小品《爱的呼唤》表现了发生在校园的故事,情节跌宕,引人深思,具有很强的教育意义。

  最后,演出在全体与会人员引吭高歌《歌唱祖国》中落下帷幕。

  

 

主席台前排就座领导为新生代表佩戴校徽

 

 

 

开学典礼现场

 

 

 

相关新闻:
 
  • 最新新闻
  • 推荐新闻