党委宣传部 | 师大校报 | 大学生记者团 | 校园电视台 | 阳光直播室 | 专题聚焦 | 媒体师大 | 高教视野
本站首页   |  师大新闻   |  学术动态   |  师大学人   |  学子风采   |  大学文化   |  社会服务   |  理论学习   |  思政工作   |  普法工作   |  旧新闻网

  首页 >> 新闻中心 >> 师大新闻 >> 综合新闻 >> 正文

我校举行2017级研究生开学典礼

来源:研究生处 作者:李爱秋 新闻发布:薛影 发布时间:17-09-07 09:12:06 点击:

 

  9月4日下午,我校2017级研究生开学典礼在星烁礼堂隆重举行。党委书记贾玉明、副校长李铁君,导师代表,各研究生培养单位党政主要负责人、分管研究生工作负责人,机关相关部门负责人和全体2017级研究生共1000余人参加了开学典礼。开学典礼由研究生处处长朱爱军主持。

  开学典礼在全体与会人员高唱国歌声中正式开始,会场气氛庄严热烈。

  教师专业发展学院2015级课程与教学论(计算机)专业研究生王庆洋同学代表在校研究生发言,他以学长身份与学弟学妹分享了自己入学两年来的学习经验与体会,表达了自己对研究生学习生涯的理解和感悟;文学院2017级汉语国际教育专业研究生罗元在代表研究生新生发言中,充满信心,言辞恳切,表达了作为新一代沈师学子,要在研究生阶段筑梦未来,勇争优秀的决心;旅游管理学院2017级旅游管理专业研究生、来自俄罗斯的阿烈娜在代表留学研究生发言中表示,自己要在沈师大攻读硕士学位期间,努力提高汉语水平,让自己的汉语表达更加流利,努力成为中俄两国友好交往的使者,为两国的文化交流做贡献。

  自去年开始,学校在把研究生开学典礼办成新生入学的庄严仪式的同时,更加强调把典礼办成一次提升研究生思想素养和专业学习以及人生规划,推动学校内涵发展建设和教育国际化的入学教育引导课。秉承这一理念,本次典礼上,三位研究生导师在讲话环节,为全体研究生上了一堂具有启发意义和引领作用的入学第一课。

  长江学者、法学理论学科研究生导师姚建宗教授围绕提升道德修养和学风建设的主题,把法学学科理论和研究生成长实际有机结合,从如何做人、如何做合格的研究生谈起,语重心长、循循善诱,对2017级研究生提出了做人要有教养、对社会要有所担当的殷殷嘱托。

  我校教育硕士研究生实践导师、教育科学学院97届校友、辽宁省实验中学副校长赵雪江发言强调,研究生阶段的学习不同于本科生,重在“研究”与“反思”,要学会做一个独立思考的人,不被斑斓世界所迷惑,不被浮夸表现所误导。

  党委书记贾玉明教授首先简要介绍了我校研究生教育工作的基本情况和取得的成绩。他说,在沈师大66年的办学历史中,有近40年研究生教育的历史。学校党委高度重视研究生教育工作,近年来,不断深化研究生教育改革,提升研究生培养质量,服务学校内涵发展。学校在硕士生考博率、全省优秀硕士论文评审、国内省内各类研究生大赛中都取得了令人满意的成绩。他说,随着我校研究生培养质量的提高,我校研究生教育的招生人数越来越多,办学规模越来越大。

  他本着为研究生讲好入学第一课的立意,以“敬畏之心”“求索之志”“勤勉之风”“践履之习”四个关键词向全体研究生提出建议和要求。

  一是敬畏之心。“君子之心、常怀敬畏”,作为立志求学的人,要谦虚谨慎,在知识学问、学术规范、师道传统和道德信仰面前,要心存敬畏,要坚定马克思主义信仰,培育践行社会主义核心价值观,崇尚科学,坚持真理,以恭恭敬敬、战战兢兢的心态,恪守学术规范,杜绝各种学术不端行为。二是求索之志。做学问要追其源、探其本,强化不停追问的意识,深入思考,不懈探索。要培养自己的专业兴趣,激发学习动能;要努力打好基础,循序渐进积累学识;要强化问题意识,倡导探究性、研究性学习;要强化专业训练,善于把正在思考的问题成果化。三是勤勉之风。研究生阶段的学习任务繁重,必须刻苦勤勉。要有甘于寂寞的心态,心静如水,排除干扰,不为外界所惑;要有刻苦钻研的韧劲,不怕枯燥艰辛,珍惜时间,持之以恒;要养成统筹安排的习惯,科学合理安排自己的学习、生活、交往,确保把主要精力和时间投放在学习研究上。四是践履之习。为学之实,固在践履,学习的目的是为了实践,悟得的道理就要去做,要学以致用,助力成长,要将个人理想和社会共同理想有机结合在一起,努力践行理想信念、家国情怀、社会担当和仁爱善举,表里如一,知行合一,提升精神境界,强化道德情操。

  最后,贾书记勉励2017级全体研究生,不仅要成为一个博学者、思想者,也要成为一个践行者、奉献者,将两个方面都做到极致,必然会是一个成功者。

  研究生处朱爱军处长在总结中说,研究生开学典礼秉承传继沈师传统、关注内涵发展的理念,已经成为我校研究生入学教育的重要组成部分。站在本科毕业的起点上,研究生教育要更多关注自身内涵品质的提升,这其中既包括人的品德素养的提升,包括学习方法与思维能力的提升,也包括个体思想境界的提升,以及承担更多社会责任意识的提升。研究生阶段是人生转型中的升华,升华中的转型。

  今年,我校共招收包括留学研究生在内的研究生1274人,这是自2013年我校年度研究生招生规模突破千人之后,报考人数及招生人数最多的一年,标志着我校研究生教育已进入规模稳定、质量提升的新的历史发展时期。

 

 

党委书记贾玉明教授为研究生讲授入学第一课

 

 

开学典礼现场

 

 

相关新闻:
 
  • 最新新闻
  • 推荐新闻