党委宣传部 | 师大校报 | 大学生记者团 | 校园电视台 | 阳光直播室 | 专题聚焦 | 媒体师大 | 高教视野
本站首页   |  师大新闻   |  学术动态   |  师大学人   |  学子风采   |  大学文化   |  社会服务   |  理论学习   |  思政工作   |  普法工作   |  旧新闻网

  首页 >> 新闻中心 >> 师大新闻 >> 综合新闻 >> 正文

学校召开教育学一级学科建设工作会议

来源:教育学部 作者:尚红 新闻发布:薛影 发布时间:18-05-15 16:34:02 点击:

 

 

    5月9日上午,学校在校部305会议室召开教育学一级学科建设工作会议。校长郝德永出席会议并讲话。教育学部部务委员会委员、教育硕士研究生院、教师专业发展学院、辽宁省基础教育教研培训中心负责人参加了会议。教育学部副部长张君主持会议。

    教育学部副部长张君全面总结了2017年教育学部一流特色学科的各项建设工作,系统分析了我校各项关键指标完成情况,指出教育学学科建设中存在的问题和差距;就2018年学科建设工作,提出了争取在第五轮学科评估进入“B+”阵营、早日实现博士一级学科授权的目标和具体工作措施,并就教育学科上台阶提出了十一项重点建设工程。

    最后,校长郝德永讲话。他充分肯定我校教育学科在第四轮学科评估中取得的成绩,并就我校进一步贯彻落实《辽宁省统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施方案》的精神,推进学科建设工作,提高教育学学科建设水平,提出了明确要求。

    一要加强高水平人才队伍建设。要利用两年时间着力解决高水平人才的引进和培育,这是我校当务之急,是学科建设的重中之重。二要实现高端项目新突破。在我校国家级项目取得的重大突破基础上,继续保持优势,争取在国家级重点、重大项目上实现突破。三要冲击高端奖励。要在国家级奖励中的二三等奖规模扩展上做文章,并冲击全国教科规划奖和高校人文社科奖等两项国家级奖励。四要加强学科专业整合。要围绕人才培养和专业建设指标,加强学科专业整合,同时,要积极争取在国家级教学名师,精品课程、规划教材、马工程教材、在线课程等人才队伍、课程教材等方面占有一席之地。五是进一步整合优化教育学科资源。要在全校范围内整合教育学科资源,将教育类相关学科全部纳入到教育学部的管理支持范畴,要全力打造我校现有的唯一一个一流学科,力争在下一轮学科评估中取得好成绩。六是各个研究所要制定上台阶计划。教育学部做好全局谋划和顶层设计,各研究所围绕教育学科建设的几个核心要素,制定为期三年的上台阶计划,明确任务清单,任务责任到人。七是推动博士后创新实践基地建设。与东北师大、辽宁大学等高校联合培养博士,在相关事项上达成实质性合作协议。八是支持横向科研项目建设。要继续加大对横向科研项目立项的支持力度,不断强化横向科研项目的社会服务功效,助力地方经济社会发展。九是加强经费支持与绩效考核。确定对学科建设的基本经费、绩效经费、重点项目支持经费的绩效考核模式,加强对各研究所的绩效考核机制,尤其对重点项目、国家级人才予以更多支持。十是加强教师教育研究。发挥教育学科的人才队伍和学科科研优势,加强教师教育的科学研究,力争为国家和辽宁省教师教育提供咨政建议,取得突破。

    郝校长强调,学科建设是一个系统工程,要认真对照辽宁省一流学科建设重大标志性成果清单,逐一落实完成,以毫不懈怠、扎扎实实的作风和态度稳步推进,推动我校教育学科在国家第五轮评估中再上台阶,实现重点突破。

 

 摄影:尚红

 

相关新闻:
 
  • 最新新闻
  • 推荐新闻